Великий Новгород — один из самых женских городов России. По данным переписи населения, портрет среднего жителя города выглядит следующим образом: женщина в возрасте 40 лет с высшим образованием.
Если Иваново — город невест, то Великий Новгород — город тещ и свекровей, так как средний возраст его жительниц 44 года. И это несмотря на то, что мальчиков рождается больше, чем девочек. Но до старости в основном доживают женщины. По официальной статистике, на 1000 мужчин в области приходится 1228 женщин.
— Сегодня разница в продолжительности жизни между мужчинами и женщинами в Новгородской области составляет около 14 лет, тогда как в дореволюционной России этот показатель составлял два года. Женщины живут дольше во многом потому, что они более стрессоустойчивы, поскольку они выплескивают свои эмоции. Тогда как мужчины заливают стресс алкоголем или уходят в депрессию, что приводит к сокращению продолжительности жизни. Ведь в обществе бытуют стереотипы, мол, не мужское дело — заботиться о своем здоровье. Так что женщинам в принципе приходится надеяться только на себя.
Образовательный уровень работающих женщин выше, чем у мужчин, следует из результатов переписи населения 2010 года. Доля жительниц Великого Новгорода с высшим и неполным высшим образованием составляет около 30%, в то время как мужчин — 17%.
В Новгородской области с населением 629,7 тыс. человек в группе трудоспособного населения женщины составляют 49,7%. В органах государственной власти региона им принадлежит почти 75% рабочих мест. В органах местного самоуправления — 85%. Более 8,5 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства, а это 35% от общего количества малых предприятий в регионе, возглавляют женщины.
Любопытно, что из 1000 новгородцев в браке состоят 645 мужчин и всего лишь 499 женщин. То есть замужних женщин в Великом Новгороде меньше, чем женатых мужчин. А разведенных больше среди женщин — 12% против 8% у мужчин.
Социологи отмечают, что за последние десять лет женщины с каждым годом рожают позже.
Женщины в возрасте 40–49 лет в 2011 году родили 116 детей, десять лет назад — 69 детей. Сдвиг рождений связан с тем, что замуж женщины выходят поздно. Доля 18–24-летних женщин, зарегистрировавших семейные отношения, сократилась за десять последних лет с 56 до 42%. После развода женщины реже вступают в новые отношения. Среди новобрачных доля женщин, вступивших в повторный брак, составила 29%.
— Вероятнее всего, это демографическая проблема региона, а не психологическая проблема каждой из женщин. Из практики консультирования могу утверждать, что женщина готова выйти замуж в любом возрасте. Но вы сами видите, в Новгородской области женское население численно превосходит мужское.
В последние несколько лет наметилась еще одна демографическая тенденция: новгородки, перешагнувшие брачный возраст, но так и не встретившие избранника, все чаще решаются на рождение ребенка вне брака.
В 2011 году родилось 24,3% внебрачных детей. Наибольшее число таких рождений отмечено у мам в возрасте 15–17 лет — 66%, 18–19 лет — 42,1%, у мам в возрасте 40–49 лет внебрачные рождения составили 31,9%.
Видео
Дак всё просто, примерно до 25 лет количество мужчин и женщин, примерно одинаково, потом мужчины на убыль идут.
В Европе благодаря женской эмансипации снижается рождаемость среди коренного населения, а демография балансирует в основном за счет приезжих представителей других национальностей. У них как раз принято, чтобы женщина занималась семьей, рождением и воспитанием детей, домашним хозяйством.
Для кардинального изменения ситуации нужны кардинальные изменения в обществе и менталитете в целом.
У женщин есть только один выход — не брать на себя мужскую работу и мужскую ответственность, заниматься домом и детьми и держаться аз мужа всеми силами. Так и мужчины будут знать, что они нужны, и перестанут спиваться и погибать от несчастных случаев и женщины перестанут надрываться.
Наверняка за этим стоят экономические причины: нет работы, не т предприятий. Поэтому проблему легко можно было бы решить, как это и делали в советское время, начав создавать градообразующие предприятия. Но это сложно и долго и никому не нужно.
Будет ли этот город, несмотря на количество женщин, давать прирост населения? Понятно, что не будет.
					
				
				




Маргарита Епатко
Рита Бутова
Тарас Алюшников
Оля Волкова
Евгения Иванова
Анатолий Губарев
Светлана Фролова
Анна Кисличенко
Vitaly Tsvetkov
Ирина Колесник










11 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе