Рабочий поселок Парфино в Новгородской области мог исчезнуть после остановки своего главного предприятия — ОАО «Парфинский фанерный комбинат» — в 2009 году, но завод удалось спасти, а вместе с ним и Парфино. Это одно из немногих крупных производств в стране, сумевших пережить процедуру банкротства.
Из 7 тысяч жителей Парфино 3 тысячи — а это практически всё взрослое население — трудились на фанерном заводе. Парфинский комбинат выпускал широкоформатную фанеру для российских и зарубежных нужд. Но в 2009 году из-за последствий мирового кризиса спрос на фанеру упал и завод остановился. Без средств к существованию остались большинство семей.
Это был шок. Наш поселок даже девяностые годы пережил более-менее в достатке из-за того, что фанеру поставляли за рубеж. Мы привыкли жить хорошо и не бедствовать. Молодежь оставалась в поселке, никуда не стремилась уехать. И вдруг все оказались на улице.
3 года назад поселок переживал крайне тяжелые времена. Продавцы в магазинах рассказывали, что народ практически перестал покупать продукты: ели то, что выросло на огороде. Мужчины приходили с сотней рублей и покупали только сигареты и водку. Бывшие рабочие завода пытались устроиться в колонию, которая находится неподалеку, и местную милицию. Так что конкурс на вакансии в эти учреждения был по 12 человек на место, всё равно, что в престижный вуз.
Тогда губернатор области Сергей Митин предложил парфинцам работать вахтовым методом: в поселке в трех часах езды от Парфино нужны были люди на птицекомбинат.
Человек 100-150 можем хоть завтра обеспечить работой. В день будем платить по 500 рублей. Пожелание главе района — обеспечить людей местом проживания, питанием. Можно помещения бывшего пионерского лагеря использовать для этой цели. Люди могут работать вахтовым методом.
В самом поселке создали больше «женских» рабочих мест в бюджетных организациях, а для детей, чьи родители остались без работы, в детских учреждениях организовали бесплатное питание. На предприятии в это время началась процедура банкротства.
К концу 2012 года губернатор области заявил о том, что из главной головной боли Новгородчины ПФК превратился в главную ее победу.
Это одно из немногих предприятий в России, которое прошло процедуру банкротства и после неё работает. Пик долга приходился на 2009 год, когда по зарплате он составлял 75 млн рублей. Постепенно его удалось ликвидировать. На предприятие пришел новый инвестор, у него серьезные планы по расширению производства. Здесь планируется вырабатывать фанеру большого формата и переходить на домостроение. Сейчас Парфинский фанерный комбинат вышел на мощности производства 100 тыс. кубометров фанеры в год. В регионе работает много деревоперерабатывающих компаний, чьи марки известны по всему миру, но в целом лесной потенциал мы используем ещё не на полную мощность. Расчетная лесосека, то есть то, что можно вырубать без ущерба для природы, составляет 9 млн кубометров древесины, а мы извлекаем лишь около 4 млн.
3 года кризиса не прошли для Парфино без потерь. Молодежь, мужчины стали уезжать.
Число браков снижается. В 80-е годы это было 230–250 свадеб в год, в 2010 году — 118, в нынешнем — 103. Разводится каждая вторая семья, и в этом году разводов тоже стало больше. Так получается, что мужчины уезжают на заработки в Новгород, Санкт-Петербург, Москву, оставляя жен и детей в Парфино, а потом приезжают, чтобы развестись. Конечно, не все так делают. Поколение, кому сейчас за 30–40 лет, остается в поселке, они не бросают свои дома и хозяйства, как-то приспосабливаются: огород, скотина. Многие уже начали сдавать летом жилье для дачников из больших городов. Доход небольшой, но всё же копейка лишней не бывает.
Парфинцы говорят, что атмосфера в поселке с 2009 года всё-таки улучшилась. Кто-то приспособился к новым условиям и ищет себе заработок и занятость сам, но большинство ждут, что наконец-то заработает фанерный комбинат.
Социальная ситуация остается не из простых. И всё же мы ожидаем, что вот-вот комбинат после процедуры банкротства снова встанет на ноги. Даже те, кто нашел работу в других городах и уехал, всё равно вернутся в родные места, как только им найдется работа на родном предприятии.
Справка SmartNews
Парфинский фанерный комбинат был основан в 1910 году Дмитрием Лебедевым, купцом из Петербурга. В 1990-е годы предприятие увеличило выпуск фанеры на экспорт, это позволило руководству комбината сохранить предприятие и рабочий коллектив в обстановке общего спада производства. До 2009 года на комбинате трудилось около 3000 человек. В середине июля 2011 года там было введено конкурсное производство, внешнее управление предприятием прекращено досрочно. В 2012 году на комбинате трудится около 600 человек.