В Новгородской области прошел первый гастрономический фестиваль. Аджапсандал, жареная оленина, печеная зайчатина — повара из 18 регионов России представили блюда, которые готовят на их малой родине. За два часа каждая команда поваров должна была приготовить свое блюдо и удивить горожан.
В городе Старая Русса Новгородской области прошел гастрономический фестиваль национальных блюд. Повара из 18 регионов России представили блюда, характерные для каждого из регионов, и накормили ими гостей мероприятия.
Участники фестиваля сразу разделились на пять команд, представляющих основные национальные и региональные кухни России: сибирская, кавказская, донская, татаро-башкирская и традиционная русская. Рушане (именно так правильно называть жителей Старой Руссы) до сегодняшнего праздника имели весьма смутное представление о том, что и как едят в Сибири или на Дону.
Всех рушан удивила, конечно же, команда сибирской кухни, коронным блюдом которой стала оленина. На Новгородчине оленина не продается даже в самых дорогих магазинах, поэтому шанс попробовать такое экзотическое блюдо многим выпал впервые.
Везла 5 кг оленины через Москву. Очень боялась, что испортится мясо. Заморозила его специально сильно, закутала в фольгу. Но оно за четыре часа полета и потом почти сутки до Великого Новгорода в поезде даже не растаяло. У нас оленина — самое распространенное мясо. Стоит по нашим меркам недорого — от 300 рублей, а вырезка — 1200 рублей за килограмм. А здесь мне говорят — оленину даже не пробовали. Мы у себя из оленины готовим почти всё — это самое распространенное мясо.
Традиционной кухней для Новгородчины можно считать кашу. Новгородцев и рушан издревле так и называли — кашееды. Но кашу команда русской кухни на празднике не стала готовить. А вот кавказская кухня хорошо известна в России. Кавказские шеф-повара готовили настоящий аджапсандал и удивлялись, что это давно популярное в России блюдо практически неизвестно в Великом Новгороде.
У нас это самое распространенное и популярное блюдо. Был удивлен, что рушане и новгородцы его не знают практически. Всё переспрашивают: «Аджапсандал — что это?» Настоящий аджапсандал — это обжаренные на открытом огне овощи. Баклажаны и перцы, лук — всё отдельно сначала готовим. Потом нарезаем мелкими кусочками. И только потом смешиваем. Подаем с мясом. Сегодня у нас говядина, жаренная тоже на открытом огне.
Смогли поучаствовать в оформлении блюд даже зрители, которым шеф-повара позволяли украшать и раскладывать мясо. Кстати, именно на такую проблему — найти хорошее мясо для приготовления — сетовали повара из Воронежа. Сегодня в этом регионе самым популярным и востребованным блюдом называют хороший мясной стейк.
У нас сейчас в Воронеже самое популярное и востребованное блюдо — это простой, но хороший стейк. Но в России сейчас проблема с качественным мясом. Нормальной говядины для качественных стейков нет. Работать приходится с австралийской. Слышал, что на Новгородчине здесь хотели разводить коров породы лимузин, но ничего не получилось.
Победителем первого гастрономического фестиваля в Старой Руссе стала сборная команда татаро-башкирской кухни. Ее участники готовили говядину, фаршированную морковью, черносливом и курагой. Жарили ее рулетами, которые заворачивали в фольгу, на открытом огне.
Эксперты полагают, что у Великого Новгорода есть все шансы не только стать привлекательным для поклонников исторического туризма, но и получить статус центра гастрономического туризма России. Так, именно на это рассчитывали организаторы Международного гурмэ-фестиваля, который проходил в Великом Новгороде осенью прошлого года и ознакомил горожан с блюдами чешской, эстонской и каталонской кухни.
Видео
Видео: Владислав Двоеглазов/SmartNews
2 комментария к материалу.