Угостили олениной. Под Новгородом прошел национальный гастрономический фестиваль

7
голосов

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!
Прислала
Наталья Гребнева

Фото: Владислав Двоеглазов/SmartNews

В Новгородской области прошел первый гастрономический фестиваль. Аджапсандал, жареная оленина, печеная зайчатина — повара из 18 регионов России представили блюда, которые готовят на их малой родине. За два часа каждая команда поваров должна была приготовить свое блюдо и удивить горожан.

В городе Старая Русса Новгородской области прошел гастрономический фестиваль национальных блюд. Повара из 18 регионов России представили блюда, характерные для каждого из регионов, и накормили ими гостей мероприятия.

Участники фестиваля сразу разделились на пять команд, представляющих основные национальные и региональные кухни России: сибирская, кавказская, донская, татаро-башкирская и традиционная русская. Рушане (именно так правильно называть жителей Старой Руссы) до сегодняшнего праздника имели весьма смутное представление о том, что и как едят в Сибири или на Дону.

Всех рушан удивила, конечно же, команда сибирской кухни, коронным блюдом которой стала оленина. На Новгородчине оленина не продается даже в самых дорогих магазинах, поэтому шанс попробовать такое экзотическое блюдо многим выпал впервые. 

Прислала
Наталья Гребнева

Фото: Владислав Двоеглазов/SmartNews

Везла 5 кг оленины через Москву. Очень боялась, что испортится мясо. Заморозила его специально сильно, закутала в фольгу. Но оно за четыре часа полета и потом почти сутки до Великого Новгорода в поезде даже не растаяло. У нас оленина — самое распространенное мясо. Стоит по нашим меркам недорого — от 300 рублей, а вырезка — 1200 рублей за килограмм. А здесь мне говорят — оленину даже не пробовали. Мы у себя из оленины готовим почти всё — это самое распространенное мясо.

Вера Голдобина, шеф-повар ресторана «Полярные зори», г. Новый Уренгой, SmartNews

Традиционной кухней для Новгородчины можно считать кашу. Новгородцев и рушан издревле так и называли — кашееды. Но кашу команда русской кухни на празднике не стала готовить. А вот кавказская кухня хорошо известна в России. Кавказские шеф-повара готовили настоящий аджапсандал и удивлялись, что это давно популярное в России блюдо практически неизвестно в Великом Новгороде.

Прислала
Наталья Гребнева

Фото: Владислав Двоеглазов/SmartNews

У нас это самое распространенное и популярное блюдо. Был удивлен, что рушане и новгородцы его не знают практически. Всё переспрашивают: «Аджапсандал — что это?» Настоящий аджапсандал — это обжаренные на открытом огне овощи. Баклажаны и перцы, лук — всё отдельно сначала готовим. Потом нарезаем мелкими кусочками. И только потом смешиваем. Подаем с мясом. Сегодня у нас говядина, жаренная тоже на открытом огне.

Михаил Усаций, шеф-повар ресторана «Ессентуки», г. Ессентуки, SmartNews

Смогли поучаствовать в оформлении блюд даже зрители, которым шеф-повара позволяли украшать и раскладывать мясо. Кстати, именно на такую проблему — найти хорошее мясо для приготовления — сетовали повара из Воронежа. Сегодня в этом регионе самым популярным и востребованным блюдом называют хороший мясной стейк. 

Прислала
Наталья Гребнева

Фото: Владислав Двоеглазов/SmartNews

У нас сейчас в Воронеже самое популярное и востребованное блюдо — это простой, но хороший стейк. Но в России сейчас проблема с качественным мясом. Нормальной говядины для качественных стейков нет. Работать приходится с австралийской. Слышал, что на Новгородчине здесь хотели разводить коров породы лимузин, но ничего не получилось. 

Алексей Стопкин, шеф-повар, г. Воронеж, SmartNews

Победителем первого гастрономического фестиваля в Старой Руссе стала сборная команда татаро-башкирской кухни. Ее участники готовили говядину, фаршированную морковью, черносливом и курагой. Жарили ее рулетами, которые заворачивали в фольгу, на открытом огне.

Эксперты полагают, что у Великого Новгорода есть все шансы не только стать привлекательным для поклонников исторического туризма, но и получить статус центра гастрономического туризма России. Так, именно на это рассчитывали организаторы Международного гурмэ-фестиваля, который проходил в Великом Новгороде осенью прошлого года и ознакомил горожан с блюдами чешской, эстонской и каталонской кухни. 

Видео

Видео: Владислав Двоеглазов/SmartNews

Автор

Владислав Двоеглазов

Над статьей работали

Наталья Гребнева, Наталья Соловьева

2 комментария к материалу.

Ринат Мартынов 28 мая 2013, 14:35

Рад, выиграла башкирско-татарская кухня (прошу не переводить на национализм). Если честно, сам до конца не знаю всех блюд, особенно тех, что делают в глубинках, давно забытые, а жаль...А насчет оленины, да, пробовал пельмени, но что то не понравились они мне. Может были не настоящие? Хотел бы побывать на этом фестивале, ух оторвался бы, " от пуза"...!!!

Анатолий Губарев 30 мая 2013, 00:13

У оленины не совсем обычный вкус, да и готовить её надо правильно. Купил как-то, но оказалось невкусно. Допускаю, готовил не правильно. Кстати, конину в первый раз тоже приготовил не так, как надо - варили мало. Хорошо, подсказали, доварил, оказалось - чудо!
А вот аджапсандал надо попробовать!
Кстати, в своё время именно в Казани подсказали очень интересный рецепт, хотя совсем не татарской кухни: печёную картошку (как в "Крошке-картошке") заливать греческим соусом сацики

Добавить комментарий

Новое на сайте