При раскопках Пантелеймонова монастыря, остатки которого сохранились в Новгородской области, археологи обнаружили захоронение XIII века. В саркофагах были древние монеты, ювелирные украшения и пуговицы. Исследование артефактов позволит составить представление о жизни древних новгородцев, а антропологи определят, как они выглядели, чем болели и как долго жили.
Пантелеймонов монастырь в окрестностях Великого Новгорода был основан в начале XII века киевским князем Изяславом Мстиславичем, внуком Владимира Мономаха. Первые летописные упоминания о постройке датируются 1207 годом. О дальнейшей судьбе монастыря сведений сохранилось немного. Известно, что в 1386 году постройки были сожжены новгородцами при подходе к городу войска Дмитрия Донского, а в начале XVII века монастырь был опустошен шведами. В 1716 году древний каменный храм был перестроен, а в 1810 году разобран до основания.
Сейчас то немногое, что осталось от древнего монастыря, расположено на территории музея деревянного зодчества «Витославлицы». Раскопки Пантелеймонова монастыря ведутся уже больше семи лет.
В 2007 году начались планомерные археологические исследования Пантелеймонова монастыря новгородским архитектурно-археологическим отрядом. В состав экспедиции входят ученые из Москвы, в том числе антропологи, студенты Ивановского государственного университета. Работы ежегодно проводились очень небольшими участками. Археологический сезон 2013 года стал завершающим. Общие итоги исследования будут подведены на традиционной конференции «Новгород и Новгородская земля. История и археология» в январе 2014 года.
Но именно в этом году, на который было запланировано завершение исследовательских работ, археологам улыбнулась удача. На месте раскопок они обнаружили захоронение, датируемое XIII веком. В саркофагах, в которых хоронили древних горожан, археологи нашли монеты, ювелирные украшения, популярные у жителей того времени амулеты, пуговицы от воротников рубах и остатки предметов религиозного культа.
В саркофагах мы обнаружили большое количество монет разного времени, нательные крестики. Очень интересные находки — янтарный амулет, перстень с печаткой и фрагменты керамической иконы. Весьма ценные находки — пуговки от воротников рубашек новгородцев, захоронения которых относятся к XIII веку. Во время исследования Пантелеймонова монастыря с нами работали антропологи, теперь им предстоит определить продолжительность жизни, внешний вид и заболевания, характерные для древних новгородцев.
Теперь ученым предстоит кропотливая работа с найденными артефактами. Как ожидается, археологические исследования Пантелеймонова монастыря внесут немалую лепту в представление современных ученых о жизни древних новгородцев. По монетам можно определить торговые пути и связи тех времен. Украшения и амулеты дадут возможность определить, какие места в общественной иерархии занимали новгородцы, похороненные некогда на территории древнего монастыря, их принадлежность к тому или иному роду. А пуговицы, которые именно в XIII веке превратились из предметов утилитарного назначения в предметы роскоши, могут продемонстрировать богатство своего владельца и его положение в обществе.
Антропологам же по найденным в саркофагах останкам предстоит составить портрет древнего новгородца, определить, какие болезни были характерны для людей того времени и как долго они жили.
Кроме того, почти семилетнее архитектурное исследование останков самого древнего монастыря позволило наиболее точно определить его размеры и формы, некогда радовавшие глаз новгородцев.
Мы проводили не просто раскопки, а архитектурно-археологическое изучение Пантелеймонова монастыря. Нас интересовали его размеры, архитектурное оформление, росписи храма. Мы выяснили, что Пантелеймонов монастырь был одноглавым, четырехстолпным, с тремя алтарными полукружиями, был также небольшой притвор с западной стороны. Церковь Спаса на Нередице, которая сохранилась до наших дней, близка по архитектурной составляющей, размерам к внешнему виду Пантелеймонова монастыря.
При исследовании Пантелеймонова монастыря выяснилось, что стены храма в некоторых местах сохранились на уровне метра. Археологи нашли фрагменты штукатурки с остатками древних фресок, а также фрагмент амфоры, относящейся к домонгольскому периоду. Среди находок была красноглиняная посуда XIII–XV веков, а в слоях XVI века обнаружена посуда из белой глины, относящейся к московскому периоду.
Сейчас место раскопа засыпано. В ближайшее время из камня будет выложен контур Пантелеймонова монастыря, чтобы новгородцы и гости города могли иметь представление об очертаниях древнего храма.
Видео
Видео: TriadaNews
Интересная находка, столько новой информации станет известно широкой общественности.
3 комментария к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе