Овсянка, сэр! Волгоградские официанты научатся этикету и заговорят на английском

6
голосов

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!

Фото: Антон Денисов/РИА Новости

В Волгограде грядет революция в сфере общественного питания. Чтобы достойно принять Чемпионат мира по футболу в 2018 году, городские власти пообещали закрыть кафе и рестораны, где плохо кормят и обслуживают, а остальные заведения общепита подтянуть до европейского уровня. А это значит, что в ближайшие шесть лет все официанты Волгограда должны овладеть английским и в совершенстве выучить правила этикета.

Сегодня в мэрию Волгограда поступает много жалоб на сферу общепита — это касается и качества предлагаемых блюд, и уровня сервиса. Большинству волгоградских ресторанов и кафе предстоит серьезно пересмотреть подходы к работе. Не исключено, что часть заведений подобного рода будут реконструированы в соответствии с европейскими требованиями. 

Дмитрий Семененко, руководитель департамента предпринимательства и потребительского рынка Волгограда, пресс-служба администрации города

Какие именно кафе и рестораны подвергнутся реконструкции, а возможно, и ликвидации — чиновники пока не уточняют. Но уже известно, что под особым контролем экспертов окажутся кафе, расположенные в центре города. На них придется основной поток гостей, приехавших в Волгоград на игры Чемпионата мира.

В течение шести лет рестораторам необходимо не только привести кафе и рестораны в надлежащий вид, разработать соответствующее меню, организовать высочайший уровень сервиса, но и изучить английский язык. Это должны сделать как руководители заведений, так и обслуживающий персонал. 

Справка SmartNews

В прошлом году свыше 5 тыс. волгоградцев пожаловались на работу магазинов, кафе и ресторанов в надзорные ведомства. За шесть месяцев этого года число жалоб осталось на уровне прошлого года. Чиновники уверены, что претензий к предпринимателям и рестораторам могло быть больше — далеко не всегда плохое обслуживание в кафе заканчивается жалобой посетителя. 

— Общественное питание становится сегодня эпидемиологически опасным! Свидетельство тому — вспышки инфекционных заболеваний (гастроэнтероколиты, дизентерия, сальмонеллез и т. д.), которые регистрируются все чаще при проведении таких массовых мероприятий, как свадьбы, юбилеи, корпоративы. Были случаи, когда на больничную койку попадали не только гости, но и жених с невестой. Только за последний месяц в Волгограде произошло две вспышки острых кишечных инфекций. 

Господи, да такой же, как и во всей России, общепит в Волгограде. В целом — ужасно. Я в центре массу мест обошел — кормят неплохо везде, обстановка более-менее, но персонал — это беда волгоградских, да и российских кафе! Работают медленно, нехотя — профессионализма никакого. В регионах просто не умеют учить официантов, как это делают в Москве и Питере. Спросите любого про волгоградские рестораны, и пожалуются в первую очередь на персонал! 

Фото: Владимир Юдин

Корреспондент SmartNews посетил несколько заведений общепита в центре Волгограда. Заявленные в меню блюда, рассчитанные на самого придирчивого гурмана, не всегда есть в наличии. В некоторых заведениях ингредиентов для их приготовления не оказалось. По словам официанта, откушать желаемое можно в другой день, но о своем визите стоит оповестить обслуживающий персонал заранее, чтобы администраторы успели закупить нужные продукты.

Большинство заведений в центре Волгограда рассчитаны на любителей пива, и обнаружить в их меню что-то кроме легких незамысловатых закусок — большая удача. Есть в сердце города-героя и кафе, вызывающие ностальгию по советскому прошлому. Пельменные по уровню обслуживания недалеко ушли от того периода, когда пользовались большой популярностью. Однако, по словам официантов, посетителей хватает и сегодня. 

Посещая кафе в разных районах города Волжского и Волгограда, сделаны определенные выводы: На ул. Оломоуцкой — отвратительное обслуживание, не первый раз на это нарываюсь. Заходишь днем — народу нет в кафе, стоит толпа официантов, и ни один к тебе не подойдет (т.к. они заняты беседами между собой), пока 10 раз не позовешь — никто не подойдет. А если и подходят, то с таким лицом, будто я пришла пообедать за их счет. 

Волгоградский общепит — это мрак! Либо пафосные рестораны с заоблачными ценами, где при этом нет подобающего обслуживания, либо кафе попроще, больше похожие на забегаловки. Есть пара приличных заведений, там всегда полно людей, и большинство — постоянные клиенты. Надо капитально реформировать систему общепита — сервис и кухня не стоят тех денег, которые за них просят рестораторы. 

Фото: Владимир Юдин

Всего в городе-герое около 2700 предприятий общественного питания. Согласно закону, надзорные органы могут проверять кафе и рестораны не чаще одного раза в три года. В результате новые кафе часто открывают люди, далекие от ресторанного бизнеса. 

— 20–30% предприятий, которые мы должны были в плановом порядке проверить в 2012 году, уже ушли с рынка. Кто-то из них разорился, а кто-то решил перехитрить контролирующие органы и накануне запланированной проверки закрылся или перерегистрировался и стал другим ИП или ООО. Вот мы и не знаем точного числа предприятий, работающих в общепите. К тому же большой головной болью для органов контроля и надзора обернулся Федеральный закон № 171-ФЗ «Об объемах и обороте алкогольной продукции». В соответствии с ним индивидуальным предпринимателям, занимающимся общепитом, запрещена реализация алкоголя. Поэтому они вынуждены на площадях своего предприятия организовывать еще и ООО, которое бы имело лицензию на право торговли алкоголем. И когда мы приходим в какое-нибудь кафе с проверкой, оказывается, что там работают, по сути, два юридических лица, и непонятно, кто чем руководит и кого наказывать в случае нарушений. А ведь с общепитом шутить нельзя. Это не только социально значимая, но и взрывоопасная отрасль. 

Ладно, ерундой не занимайтесь. В Волгограде трижды бывал — за это время около десяти кафешек в центре обошел. Нормальное обслуживание, все быстро и вкусно. Цены, по сравнению с Москвой, смешные, а качество блюд и обслуживания не ниже. Чиновникам просто надо бурную деятельность по подготовке к ЧМ изображать, вот они и стараются. 

Волгоградский общепит на 90% состоит из «народных» забегаловок — цены «демократические», как щас принято говорить, качество еды и обслуги — соответствующее. И привести это к европейским нормам НЕВОЗМОЖНО! иначе придется приводить к европейским ценам, а местный народ это просто не потянет.

Справка SmartNews

В феврале этого года в центре Волгограда произошел взрыв в кафе «Белладжио». Пострадали более 20 человек. Причиной взрыва послужило неправильное использование газовых баллонов на кухне заведения. После инцидента по волгоградским заведениям общепита прокатилась волна проверок. 

Видео

Прислала
Маргарита Епатко

журналист

Было бы неплохо, чтобы официантов учили этикету не только для иностранцев в преддверии чемпионатов и олимпиад. Наши граждане тоже достойны нормального обслуживания.

Автор

Евгения Иванова

Над статьей работали

Александр Мелешенко, Маргарита Епатко

2 комментария к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе

Отмечено
редакцией

Маргарита Епатко 2 ноября 2012, 11:44, Изменено: 2 ноября 2012, 15:10

Было бы неплохо, чтобы официантов учили этикету не только для иностранцев в преддверии чемпионатов и олимпиад. Наши граждане тоже достойны нормального обслуживания.

Светлана Попова 5 ноября 2012, 19:01

Сейчас мне кажется проблема в Волгоградском общепите связана не с качеством обслуживания клиентов местными официантами, а с количеством этих официантов и прочего обслуживающего персонала, нанимаемых хозяинами заведений. Посмотрите, что творится в Волгоградских кафешках в День города, на 9 мая или др. Праздник ! Обычно в заведениях мест полно, но дождаться, когда к тебе кто- то подойдет не реально - официанты в мыле бегают мимо тебя, делая вид, что не замечают твоих призывных жестов...хозяевам просто больше людей на работу привлекать надо, а не вешать все столы на 4-5 девушек...

Добавить комментарий

Новое на сайте