В Волгограде каждая вторая молодая семья прекращает свое существование. Специалисты считают, что люди предъявляют слишком много требований друг к другу. Это негативно сказывается на семейной жизни. Из 20 тыс. зарегистрированных в 2013 году новых семей распалось больше половины.
Волгоградские ЗАГСы обнародовали статистические данные за минувший год. Согласно статистике, в Волгограде разводится каждая вторая молодая семья. В регионе было зарегистрировано почти 20 тыс. новых семей, при этом большинство из них распалось. Психологи и социологи считают, что молодые волгоградцы предъявляют друг к другу завышенные требования.
Рождение новой ячейки общества — это всегда большое событие как для самих молодоженов, их родителей и близких родственников, так и для общества в целом. Принято считать, что создание семьи происходит на чистых и искренних чувствах, которые испытывают люди к друг к другу, на финансовой основе, на которой будет строиться платформа брака, и перспективах на будущее, в том числе и демографических.
В минувшем году в Волгоградской области было зарегистрировано 19 776 браков. Больше всего новых семей образовалось в отделах записей актов гражданского состояния города-спутника Волжского, в Тракторозаводском, Красноармейском районах города. 180 волгоградских пар отметили юбилеи своих браков: пять бриллиантовых, 82 золотых и 58 серебряных торжеств. Но при этом можно отметить, что каждая вторая семья распалась — число разводов составило 12 300.
Почему волгоградские семьи распадаются? Сотрудники ЗАГСов говорят, что в процессе развода желающие расторгнуть свои семейные отношения причины развода не называют. Так было во времена СССР — прежде чем отважиться на оформление расторжения брака, семейная пара должна оправдать свой поступок серьезными объяснениями. Сегодня этого нет — муж и жена просто подписывают необходимые бумаги, после чего выходят из ЗАГСа, будучи совершенно посторонними людьми.
Можно говорить о том, что причинами развода являются возросшие требования друг к другу. Это касается молодежи: юноши и девушки хотят получить после свадьбы всё и сразу. Если в советское время существовала некая планировка жизненных событий — к примеру, после свадьбы купить холодильник, затем машину, затем получить на производстве квартиру, где будет жить вся семья с уже появившимися на свет детьми, то сегодня молодые семьи считают, что эти блага уже должны быть сразу после заключения брака. Финансовые требования, предъявляемые друг к другу, выходят на первый план. Но молодые люди, часто не имеющие в таком возрасте достойного заработка, не могут удовлетворить денежные запросы своей второй половинки. Начинаются семейные ссоры и конфликты, которые, как правило, завершаются разводами.
В городских отделах записей актов гражданского состояния корреспонденту SmartNews сказали, что опыт работы показывает: гражданские отношения, так называемое сожительство, отсеивают самые непрочные отношения. Молодые люди пытаются строить семейные отношения, не оформляя их официально. По прошествии некоторого времени, когда испытания на прочность не выдержаны, такие пары распадаются, что в целом на статистике не отражается. Однако эта тенденция также имеет место.
Гражданский брак — не менее серьезный шаг, чем официальные отношения. Люди создают ячейку общества. Фактически это и есть семья, но без штампика в паспорте. Какие возможности дает такой брак? Для кого-то это первый шаг к возможному браку, когда в процессе совместного проживания выясняются все плюсы и минусы семейной жизни. Прежде всего это духовная близость и гармония. Если двое молодых людей решили жить вместе после запоминающейся вечеринки, но при этом у людей разные интересы, вкусы, цели и стремления, такие отношения могут быть обречены на провал. Люди более старшего возраста, вступая в гражданские отношения, могут довольствоваться финансовой зависимостью друг от друга, не предъявляя других требований. Для создания семьи необходимы чувства, желание разделять горе и радости. К сожалению, таких пар сегодня становится всё меньше.
В волгоградских ЗАГСах для того, чтобы продемонстрировать примеры долгой и счастливой супружеской жизни, обрядовые церемонии, на которых вступают в брак молодожены, и знаковые юбилеи, которые отмечают семейные пары, проводятся совместно. После официальной церемонии в отдельном зале проводятся встречи двух поколений.
Наш район богат на золотых и серебряных юбиляров, которые прожили в браке долгие годы. В прошлом году мы поздравили с золотым юбилеем 19 пар, с серебряным — 25. По традиции такие пары накануне приближающегося юбилея подают в ЗАГС соответствующие заявки, и мы назначаем дату проведения торжественной церемонии. После того как завершается официальная часть образования новой молодой семьи, юбиляры и молодожены встречаются в обрядовом зале. По ранее заготовленному сценарию развивается очень красивый и трогательный праздник. Молодожены задают семейной паре со стажем вопросы о том, как сохранить любовь, как сделать семью крепкой и прочной, с какими трудностями приходится сталкиваться в семейной жизни и как их преодолевать.
Вместе с тем социологи отмечают, что часто причина разводов кроется в желании близких родственников навязать свое видение того, как нужно строить семейный быт. Свекрови и тещи, имеющие богатый жизненный опыт, пытаются доказать молодой семье, что именно их советы и рекомендации необходимо выполнять, чтобы семья была крепкой и отношения долгими.
Часто наши добрые, как нам кажется на первый взгляд, советы играют с молодой семьей злую шутку. Супруга слушает своих родителей, ее муж — своих, в итоге молодожены не могут прийти к единому решению, ссорятся и расстаются. Когда я работала в психологическом центре, мне не раз доводилось наблюдать такие картины, когда на прием к специалисту приходит молодая женщина вместе со своей мамой и та пытается доказать, что ее дочери нужен муж лучше того, который работает по 20 часов, а ее кровинушке не уделяет внимания. А когда молодую жену спрашивают, что она сама об этом думает, та пребывает в растерянности. Как она может думать, если за нее всё решили ее умудренные жизненным опытом родители?
И все-таки, по мнению психологов, при желании можно попытаться сохранить семью, особенно когда в ней растут дети. Модель поведения родителей становится примером для подражания. И если рассорившиеся муж с женой находят возможности для примирения, в будущем их дети смогут поступить точно так же.
Есть множество факторов, влияющих на разрыв отношений: измены, стрессы, вредные привычки, несовпадение целей и возможностей. Но при желании можно исправить любую ситуацию.
Прожили в браке два года. Я стремилась создать семью, чтобы родить детей, заниматься бытом, домашним хозяйством. У мужа другие интересы — после работы он спешит к друзьям, выпить пива, посмотреть футбол, сходить в баню. Большую часть заработанных денег тратит на свои развлечения. Приняли решение расстаться.
В свою будущую жену влюбился с первого взгляда — яркая, красивая, всегда возле нее много друзей и поклонников. Но она выбрала меня, и я был счастлив. Через два года семейной жизни я устал. Жена по-прежнему яркая и красивая, но ей нужно не только мое внимание, а внимание и других мужчин. Занимаясь собой, она совершенно не думает о том, что у нее есть муж и семья. Думаю, что я поспешил с женитьбой.
Почему же все-таки люди покидают семьи, можно узнать, посмотрев следующее видео.
Видео
Разводы устраивают тещи
Видео: infomania/YouTube
А все почему? Потому, что большинство решение вступить в брак принимает под влиянием эмоций, сгоряча… очевидно ведь, что такие спонтанные, необдуманные браки редко заканчиваются хорошо.
4 комментария к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе