Несколько лет подряд в ряде российских городов успешно реализуется социальный проект «Приемная семья для пожилого человека». Он осуществляется в рамках президентской программы «Повышение качества жизни пожилых людей». В прошлом году этот проект стартовал и в Волгоградской области. В управлении социальной защиты региона выбрали экспериментальную площадку — ею стал Дубовский район.
В 2008 году я была на семинаре социальных работников в Санкт-Петербурге. На нем коллеги из других регионов рассказали о том, как они создали и поддерживают практику приемных семей для одиноких стариков. Вернувшись, я предложила руководству своего района перенять итакой опыт. Мне дали «добро» и в областном управлении соцзащиты. Одиноких стариков в Дубовке достаточно, но как найти семьи, готовые взять на себя груз ответственности за чужого пожилого человека?
Сотрудники областного управления соцслужбы разработали специальный проект. В соответствии с ним все, желающие оформить опеку над пенсионерами, должны принять участие в трехстороннем соглашении, в котором обговариваются права и обязанности сторон.
Сразу были определены принципиальные моменты: имущество пожилых людей и принимающей их стороны должно быть раздельно. Договор может быть расторгнут в любой момент по желанию одной из сторон, если ее что-то не устраивает. Эти пункты добавлены прежде всего для спокойствия пожилых людей.
Волгоградские специалисты разработали проект с условием, что действовать на территории региона он будет не менее трех лет. По условиям договора пенсионер передает в приемную семью часть своей пенсии, на которую покупаются продукты питания, одежда, предметы личной гигиены. Специалисты центра регулярно посещают приемные семьи, беседуют с пожилыми людьми, выясняют, довольны ли те качеством оказываемых им услуг. И только после подписания ими соответствующих документов их опекунам раз в месяц выплачивается так называемая социальная зарплата — 4611 рублей. Если семья взяла под опеку не просто одинокого старика, а инвалида первой группы, в таком случае социальная зарплата будет около 7 тысяч рублей.
Было такое на Кубани. Только за ТРИ тысячи рублей. И заметьте — за ЧУЖИМ стариком присматривать надо. Тут многие за своими собственными родителями не хотят досматривать, а уж за старым больным чужим человеком, с его капризами, нервами, да и болячками такими, что не раз в больницу его свозить надо... а если это глубинка? Ну-ка, в Краснодар его повози полечиться!.. И все это за 3 тысячи! Похоже, что просто для галочки придумали...
Первые приемные семьи появились в селах Дубовка, Лозное и Верхний Балыклей. 85-летняя Роза Мамедова, узнав о новом социальном проекте, оказалась в числе желающих попасть в приемную семью. Несколько лет назад пожилая женщина, похоронив близких родственников, стала жертвой «черных риелторов». Оставшись одна, она пережила два инсульта, и оказалась на больничной койке. Опеку над пожилой женщиной решила взять семья Ларисы Чуприковой.
— Мы и без того, как могли, помогали бабушке Розе. Покупали ей продукты, заготавливали топливо на зиму, поливали огород. Узнав, что можно принять одинокую соседку в свою семью, мы сначала поговорили с ней, а потом, получив ее согласие, оформили над ней опеку, — рассказывает Лариса. — И дело не в социальной зарплате, которую мы получаем. Бабушка Роза стала нам, как родная — мы и на участке вместе, и заготовки на зиму делаем вместе, и передачи по телевизору любимые смотрим, и в гости ходим. Одинокая старушка обрела счастливую старость, она повеселела, потеплела душой, наших детей внучатами называет.
Может быть, чиновники это и для галочки затеяли, но, как говорили в наше время, если не я — то кто? Если не сейчас — то когда? Общество надо «лечить». Вот такими поступками только и можно это сделать... как раньше на себе испытывали новые прививки.
В управлении социальной защиты населения рассказали, что с начала реализации проекта в Волгограде новые семьи появились у одиннадцати одиноких стариков, которые теперь, благодаря приемным семьям, будут жить в привычной, домашней обстановке.
Помощь пожилым людям — хорошее, нужное дело. Но почему «приёмная семья»? Это выражение было бы уместно, если бы в семью брали стариков из дома престарелых, как усыновляют детей-сирот. Даже если человек стар и немощен, он не теряет своих законных прав. Признать человека недееспособным может только суд, и только в таком случае уместны рассуждения об «опеке» и «приёмных семьях». Во всех остальных ситуациях пусть будет помощь, забота, уход, даже благотворительность. Но не опека. А мы, к сожалению, часто руководствуемся поговоркой «старый что малый» и всех стариков, без разбора, уподобляем малым детям. Это несправедливо.
— Этой темы мало касаются, а мне кажется, что она, с социальной точки зрения, является главной. Я имею в виду проблему людей старшего пенсионного возраста, которые нуждаются в уходе, в более дорогих лекарствах, в сиделках. Мы же понимаем, что какая бы пенсия ни была и каким бы богатым общество не было, из пенсии все это делать нельзя. Чем богаче будет общество и выше пенсия, тем дороже будет услуга сиделки, грубо говоря. Это очень сложная проблема, которая была даже включена в «Стратегию-2020», и мы давно ищем её решение. Но в обществе о ней почему-то до сих пор почти ничего не было слышно.
Действительно, те, кто берет в дом пожилых людей, достойны большого уважения. Кстати, теперь это не редкость. Неудивительно, что таких семей все-таки больше на селе. Наверное, там люди добрее. Многие знают друг друга.
Видео
А вы взяли бы к себе под опеку одинокого пожилого человека?
2 комментария к материалу.