Власти Волгограда решили преподнести землякам неожиданный подарок: земельные участки возле многоквартирных домов перейдут в собственность жильцов многоэтажек. Судьбу участка жители каждого дома смогут решить на общедомовом собрании.
Волгоградцы планируют по-своему обустроить придомовые территории — разбить там цветник или огород, сделать парковку или спортивную площадку. Согласно Жилищному кодексу участок земли, на котором расположен многоквартирный дом, принадлежит жильцам этого дома. Однако об этом мало кто знает, к тому же оформление земли в собственность сопряжено с бюрократией. Волгоградская мэрия сама решила отдать участки людям и упростила процедуру оформления.
Многие жители Волгограда намереваются разбить возле своих домов садово-огородные площадки, чтобы выращивать там овощи для продажи и цветы. Некоторые задумались о строительстве спортивной площадки, а самые предприимчивые горожане планируют сдать участки в аренду под парковки и магазины.
О том, что оформить в собственность можно не только квартиры, но и придомовые территории, чиновники рассказали горожанам буквально на днях. Действующий Жилищный кодекс подразумевал такую возможность еще с марта 2005 года, однако до начала 2013 года большинство волгоградцев делать это не спешили. Просто не знали, что у них есть такое право — стать собственником придомовой территории.
Мэрия Волгограда приняла решение бесплатно передать эти территории в общую долевую собственность жильцов многоквартирных домов. Это произойдет после формирования земельного участка и проведения его кадастрового учета.
Специалисты мэрии пояснили, что сделано это для того, чтобы напомнить жителям города о правах на землю и даже упростить процедуру ее оформления. Межевание участков и кадастровый учет проводятся муниципалитетами, а вот как распоряжаться участками — горожанам предстоит обсудить на общедомовых собраниях.
Жильцы домов вправе использовать земельные участки так, как посчитают нужным. Исключение составляет какая-либо предпринимательская деятельность на них. Размер площади на каждого собственника жилья будет зависеть от кадастровой оценки земли, площади земельного участка, на котором расположен дом, площади квартиры и от числа квартир в доме. Рассчитать земельную площадь можно так: площадь квартиры, принадлежащей собственнику, будет делиться на общую площадь всех помещений в этом доме и участка возле него. Затем эта доля умножается на кадастровую стоимость всего земельного участка и ставку земельного налога, равную 0,1%. Причем сумма налога делится именно между собственниками, а не прописанными в квартирах людьми.
По словам Натальи Жуковой, в городе на кадастровый учет поставлено чуть более 1300 участков, на которых расположено 1667 многоквартирных домов. Горожанам объяснили, как они могут распоряжаться землей, исключив возможность какого-либо капитального строительства (то есть построить кафе, магазин или салон красоты рядом со своим домом жителям нельзя).
Сами волгоградцы предпочитают коренных изменений на своих придомовых участках не производить. В городе большинство многоэтажек — послевоенной постройки, и так сложилось, что под окнами своих домов волгоградцы устраивают традиционные огороды. Большинство тех, кто летом разбивает на придомовых участках огороды и цветники, — пенсионеры. Им никакие глобальные перестройки на участках не нужны, выращенные зелень и цветы часто идут на продажу и дополняют скромную пенсию.
В доме живу 50 лет, и как только с семьей справили новоселье, участки возле подъездов облагородили зелеными насаждениями и цветами. Разбили грядки, стали выращивать укроп, редиску. Но в последние годы автовладельцы заполонили участки под окнами своими машинами, здесь же пьяницы могут справить нужду, поэтому решение властей передать участки собственникам жилья оцениваю положительно. По крайней мере, у нас будет теперь возможность вызвать эвакуатор, который увезет авто, оставленное хозяином на нашей земельной территории.
Видео
Автор видео: Владимир Юдин/SmartNews
Жители новостроек намерены воспользоваться полученными участками по-другому. Участники некоторых ТСЖ уже высказались, что на «подоконных» территориях в начале лета появятся современные спортивные площадки как для детей, так и для взрослых. «Зеленые территории» здесь тоже сделают, только не «огородного» характера — жильцы намерены разбить цветники. Теперь люди будут уверены, что их спортивную или детскую площадку не снесут, не возведут в непосредственной близости другой дом, не вырубят зеленые насаждения, не построят по соседству чужие гаражи.
Чиновники узаконили то, что в принципе можно было и не делать. Огородные участки у многоквартирных домов старого образца засажены редиской, а у новых многоэтажек — застроены парковками.
Если за земельным вопросом будет следить хорошее ТСЖ, то можно рассчитывать, что придомовые территории можно будет сдавать в аренду и прибыль от этого будет делиться на всех собственников. но разве люди узнают о всех махинациях, на которые способны наши арендаторы, входя в сговор с инициативной группой ТСЖ?
Жильцы недавно возведенных домов в Ворошиловском районе города считают, что вполне возможно сдавать придомовые участки в аренду, получая при этом коммерческую выгоду. Они хотели сами оформить придомовую землю в собственность, но столкнулись с проблемами.
На собрании жильцов нашей новостройки от председателя ТСЖ мы узнали, что имеем право стать собственниками придомовой территории с последующим правом сдавать ее в аренду юридическим лицам: для парковок или магазинов. Мы были не против, поскольку вырученные от этого средства могли быть зачислены на лицевой счет ТСЖ, и из этой суммы в определенных долях они номинально могли быть «раскиданы» на всех собственников жилых помещений нашего дома. Этими средствами потом ТСЖ могло бы расплачиваться с поставщиками ресурсов, для самих же жителей за счет этого плата за коммунальные услуги значительно была бы снижена. Дело оставалось за главным — стать собственниками придомовых земель. Так вот, прошло уже более полугода, а дело с мертвой точки так и не сдвинулось: в мэрии не могут ни подтвердить, ни опровергнуть того, что данная земля находится в собственности города, а не юридического или физического лица.
Я бы без сомнений взял. И без того под окнами разбил две клумбы, посадил сирень и низкорослый кустарник, а ещё на полдома — газон на четыре метра от отмостки. Нам тут всё дворники мётлами угробили несколько лет назад.
Единственное, чем помогли в ЖКХ, — привезли машину земли. Правда, потому что пообещали в присутствии главы управы района и не мне одному, но и на том спасибо.
Но вот проблема — поливать-то как? Если из-под крана через шланг, да в летнюю жару — накладненько, честно говоря! За это лето многовато пришлось заплатить
Снимки сделаны во трёх дворах на Шелепихинской набережной в Москве. На последних пяти — палисадник, устроенный одним единственным жителем дома. За свой счёт, своими силами!
Фото от Анатолий Губарев
Мне кажется тоже, надо брать землю в собственность хотя, конечно, все от района и от администрации зависит. Например, у нас давно запрещено выращивать редиску у дома, т. к. это подразумевает полив насаждений питьевой водой. Другой вопрос — общедомовые расходы (в т.ч. и расход воды), которые разбрасываются на всех, а редиску поливает одна… Эти нюансы, конечно, решаемы. Но чтобы решать как землю использовать, надо быть ее собственником.
5 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе