Вологодские депутаты озаботились судьбой наследия своего знаменитого земляка поэта Николая Рубцова. Как выяснилось, его произведения все чаще подвергаются плагиату в Сети. Чтобы защитить авторское право, в местный закон решили внести поправки. Однако эксперты считают, что в нынешних обстоятельствах это вряд ли поможет.
Депутаты законодательного собрания Вологодской области внесут поправки в закон об авторском праве. Поводом стало обращение в интернет-приемную областного парламента члена Союза журналистов России жительницы Забайкалья журналистки Ирины Котельниковой.
По ее словам, в Сети развелось огромное количество псевдолитераторов, которые используют в своих «трудах» произведения знаменитого российского поэта Николая Рубцова.
В эссе, приложенном к обращению, женщина привела несколько примеров копирования стихов вологодского поэта разными авторами. Отдельные стихотворцы, по словам Ирины Котельниковой, даже претендуют на получение народных премий в области поэзии.
Появление подобных публикаций — это как минимум непорядочность, как максимум — преступление. Люди используют чужую интеллектуальную собственность, выдавая ее за свою. Причем связано это с определенной личной корыстью. Это глубочайшее неуважение к автору, и мы, как земляки выдающегося поэта, конечно, должны защитить интересы Николая Рубцова и его творчество.
Видео
Теперь материалы эссе депутаты направят в прокуратуру. А сами займутся разработкой поправок о защите интеллектуальной собственности.
Между тем в наши дни вопрос о защите авторского права стоит крайне остро. Эксперты в области литературоведения связывают это сразу с несколькими причинами.
— Проблема эта существовала и раньше, но, конечно, не в таких масштабах, как сейчас. Скажем, в советское время тоже были отдельные случаи плагиата, но они, насколько я помню, сразу же становились предметом всеобщего осмеяния на страницах тогдашней «Литературной газеты» в разделе «Фельетоны». Тогда люди много читали. Стихи, как только печатались в журнале, сразу выучивались наизусть, их декламировали в кругу друзей и на литературных вечерах — они были у всех на слуху. Поэтому представить себе, что в 60-е кто-то скопировал стихи своего современника Николая Рубцова и выдал их за свои, было просто немыслимо — такой «творец» был бы сразу разоблачен! А сейчас культурный уровень сильно упал, народ вообще мало книжки читает, о стихах и говорить нечего — «узок круг этих людей». Ну и кто теперь отличит Рубцова от, например, Евтушенко? Боюсь, что и фамилии их большинству мало что скажут. Плюс, конечно, свою роль сыграла «компьютеризация всей страны». В интернете очень сложно отслеживать, кто что у кого украл, — нереально в силу объема информации. Еще есть такая проблема, как доступность любых услуг: заплатил деньги — тебя печатают, естественно, ничего не проверяя. Есть, например, богатый папа. Он хочет сделать подарок дочке, которая вроде как пишет стихи. Он заключает договор с издательством на 1 тыс. экземпляров, затем с книжным магазином — и все. Есть ли у такой поэзии художественные достоинства, сама ли девушка писала стихи — это уже никому не интересно.
Так что, судя по всему, борьба с плагиатом вряд ли будет иметь большой успех в ближайшее время. Но уже тот факт, что на проблему авторского права обращают внимание власти, позитивен сам по себе.
Видео
Слава Богу, что нашелся человек, который обратил внимание на это безобразие. Надо защищать нашу культуру!
Интересно, и что они могут сделать? Правильно говорят эксперты — в наше время это вообще бесполезно. В интернете пишут что хотят! И делают что хотят. Как это остановить можно, не понимаю. Это как землетрясение, как стихийное бедствие.
3 комментария к материалу.