Засушат и заморозят. В Вологде строят крупнейший завод по заготовке ягод и грибов

10
голосов

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!
Прислала
Наталья Гребнева

Фото: Игорь Акимов/ИТАР-ТАСС

В Вологодской области строится уникальный завод по заготовке дикорастущих грибов и ягод. Здесь их будут перерабатывать — солить, мариновать, варить варенье и замораживать. Аналогов проекту нет не только в России, но и в мире. Обещают, что после запуска комбината на полную мощность Вологда станет лидером на планете по производству грибов и ягод. 

В Усть-Кубинском районе Вологодской области полным ходом идет строительство комбината по переработке дикорастущих ягод. Предприятие оснастят самым современным оборудованием датского, шведского и немецкого производства, которое позволит не только очищать и замораживать ягоды, грибы и овощи, но и подвергать их переработке.

Этот комбинат станет единственным предприятием в России, на котором продукция будет проходить все этапы переработки в рамках одной организации и в таких масштабах. Продукцию комбината уже планируют закупать производители соковой, молочной и фармацевтической промышленности.

Осмотрел про площадку «Вологодской ягоды» в Устье. Колоссальные инвестиционные вложения 5 миллиардов рублей!!! 300 человек будут трудиться в новом цехе. 80 тысяч тонн в год переработанных дикорастущих ягод. Подобных предприятий по производству именно дикорастущих ягод нет не только в России, но и в мире!!! Вместе с цехом в Красавино, где будут перерабатывать грибы, Вологодская область может стать мировым лидером по переработке лесных даров.

На российском рынке «Вологодская ягода» действительно является единственным предприятием, где все этапы переработки происходят на самом современном оборудовании и в рамках одной организации. Говоря об этапах переработки, мы подразумеваем заготовку сырья (мы располагаем собственной заготовительной сетью), заморозку, производство концентрированных соков и пюре-полуфабрикатов, упаковку конечного продукта, хранение и последующую транспортировку заказчику. Собственная заготовительная сеть представляет собой гарантию обеспечения и пополнения сырьевой базы предприятия, а также позволяет компании управлять качеством конечного продукта еще на самых первых стадиях процесса производства.

Дмитрий Рукавицын, директор по качеству комбината «Вологодская ягода», SmartNews
Прислала
Наталья Гребнева

Фото: комбинат "Вологодская ягода"

Предприятие будет включать в себя четыре корпуса производства, агропромышленный комплекс по выращиванию ягод, грибов и овощей, непосредственно комбинат по переработке продукции и тепличное хозяйство площадью более 10 га. Общая площадь обрабатываемых земель — 1,5 тыс. га, а мощность самого комбината составит около 100 тыс. тонн продукции в год. По словам губернатора региона Олега Кувшинникова, это предприятие позволит обеспечить рабочими местами около 400 человек.

Это будет мировой лидер! Ни в России, ни в Европе, ни во всем мире таких предприятий нет. Этот проект абсолютно уникален. Я буду его всемерно поддерживать. Реализация такого проекта на территории района даст толчок в развитии: это и строительство инфраструктуры, это и дороги, жилье, снижение уровня безработицы.

Уже сейчас у предприятия довольно высокие мощности, хотя оно пока не работает даже вполсилы. Кроме того, в городе Красавино Вологодской области строится цех по переработке лесных грибов. На первом этапе реализации проекта будут перерабатываться белые грибы и подосиновики. Продукция будет представлять собой не только замороженные грибы, но также соленья и маринады. Со следующим этапом производства появятся вёшенки и шампиньоны тепличного производства. На это предприятие также возлагаются большие надежды.

В настоящий момент объем перерабатываемой продукции составляет порядка 40 тыс. тонн в год. В середине года мы запускаем первый цех комбината по переработке плодовоовощной продукции в селе Устье, на конец года намечен запуск завода по комплексной переработке дикорастущих грибов и ягод в городе Красавино, мощность комбината в Устье будет составлять порядка 100 тыс. тонн в год, в Красавино — 40 тыс. тонн в год. Запуск этих проектов не только значительно увеличит производственные объемы, но и позволит нам занять свою нишу в области производства соленых и маринованных грибов, а также сушеных ягод, фруктов, овощей и грибов.

Дмитрий Рукавицын, директор по качеству комбината «Вологодская ягода», SmartNews
Прислала
Наталья Гребнева

Фото: комбинат "Вологодская ягода"

Технологи «Вологодской ягоды» уверяют, что производство абсолютно безопасно, вся продукция проходит проверку качества.

Продукция нашей компании не просто безопасная: она полезная, она помогает людям правильно питаться, прекрасно себя чувствовать и хорошо выглядеть. На предприятии разработана, внедрена и успешно функционирует система менеджмента безопасности пищевой продукции, компания сертифицирована на соответствие требованиям HACCP, требованиям стандарта ISO 22000 по FSSC 22000:2010. Натуральность и безопасность продукции гарантируется сертификатом соответствия, подтверждающим статус органического продукта. Наши продукты не содержат ГМО и аллергенов, а технология шоковой заморозки позволяет сохранить все витамины и полезные вещества, заложенные природой в ягоды, грибы и овощи.

Заморозка овощей и фруктов всегда считалась лучшим способом сохранить все полезные вещества, содержащиеся в продукте, напоминает эксперт.

— Основная доля выпускаемой компанией продукции приходится на быстрозамороженные ягоды и грибы, то есть обработанные по технологии шоковой заморозки. Благодаря предотвращению высыхания при быстрой заморозке, ароматические и питательные вещества не успевают выйти из продукта, что сохраняет его качества. Пищевая ценность и вкусовые качества остаются неизменными. Срок хранения быстрозамороженных продуктов выше, чем продуктов, замороженных в обычных камерах. Быстрозамороженные продукты лучше сохраняют свои качества при длительном хранении, чем свежие. Таким образом, технология шоковой заморозки обеспечивает сохранность качеств свежего продукта и делает это лучше других способов заготовки и хранения.

В России и мире нет аналогов этому предприятию. Подобное производство развернуто США, Канаде и Чили, но в гораздо меньших масштабах.

Компания «Вологодская ягода» является для региона флагманом инвестиционного развития. Она относится к ведущим российским производителям и поставщикам замороженных ягод и грибов, а также концентрированных соков на рынке России, ближнего и дальнего зарубежья, занимает более 80% объемов переработки дикорастущих плодово-ягодных культур и грибов в Вологодской области и 60% в Северо-Западном федеральном округе. Рынок замороженных ягод и овощей характеризуется высокой импортозависимостью, в связи с этим развитие конкурентоспособных импортозамещающих производств является достаточно перспективным направлением, особенно учитывая наличие на территории Вологодской области собственной сырьевой базы. На предприятии уже трудоустроено более тысячи человек. Комплексный подход к подготовке и переработке сырья позволяет обеспечить экологическую безопасность продукции и оптимальную ценовую политику. Правительство области, безусловно, поддерживает этот проект. Он позволяет обеспечить устойчивое экономическое развитие региона и решение целого ряда социально важных задач.

Николай Гуслинский, заместитель губернатора Вологодской области, SmartNews

Завершить строительство комплекса и запустить его на полную мощность рассчитывают уже в этом году.

Видео

У эффективных менеджеров есть повадка набирать в качестве рабсилы тоджиков и прочий дагестан, а у них с дикими грибами-ягодами в пустынях плохо. Чота волнуюсь.

по грибам в России вроде ивановская кантарелла лидер… а в мире — китайские производители…

ни хрена себе, где они столько ягод собираются брать!

Остап Бендер завидовал нашему губернатору.

каждому жителю области нужно будет собрать 67 кг ягод.

Я ещё в школе ягодами подрабатывал на каникулах. За день собирали с сестрой двоюродной корзину черники килограмм под 20–25, потом везли с тёткой на рынок и продавали. Доход был в районе 40–60 рублей, что для советских времён начала 80-х было весьма не плохо за два дня. Особенно много зарабатывали на клюкве взрослые. Они за сезон сентября до тонны, а то и двух клюквы собирали и возили на продажу на юга и севера.

Прислала
Евгения Иванова

журналист

Если продукция этого предприятия будет широко представлена на российском рынке, а цены на нее при этом не будут зашкаливать, наверняка будет на нее будет спрос. Одно дело —домашние варенья и компоты, на приготовления которых тратиться уйма времени, сил и продуктов. Другое дело — пошел в магазин и взял баночку своего, отечественного…

Автор

Анастасия Николаева

Над статьей работали

Анастасия Жданова, Наталья Гребнева, Евгения Иванова

2 комментария к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе

Анатолий Губарев 28 февраля 2013, 12:36

"Ни в России, ни в Европе, ни во всем мире таких предприятий нет. Этот проект абсолютно уникален"
Интересно, а чьи замороженные фрукты мы покупаем сейчас? С других планет, что ли?
Импортные замороженные продукты занимают около 80% в общем объёме рынка. Пока доминируют польские производители, при этом абсолютный лидер рынка – Hortex, доля компании на отечественном рынке - 50-60%! Есть ещё Hortino, Fritar и др. Кроме поляков в России замороженные фрукты продают голландские (Aviko BV, Farm Frites BV), французские (Bonduelle), бельгийские, венгерские компании и наш "4сезона". В последние годы появилась ещё китайская компания.
Предполагалось, что Hortex построит завод мощностью 25 тыс. тонн замороженной продукции в год в Воронежской области. Но пока о нём ничего не слышно.
Что интересно, доля замороженных овощей значительно снижается, а вот фрукты - доминируют

Отмечено
редакцией

Евгения Иванова 28 февраля 2013, 12:51, Изменено: 28 февраля 2013, 12:57

Если продукция этого предприятия будет широко представлена на российском рынке, а цены на нее при этом не будут зашкаливать, наверняка будет на нее будет спрос. Одно дело -домашние варенья и компоты, на приготовления которых тратиться уйма времени, сил и продуктов. Другое дело - пошел в магазин и взял баночку своего, отечественного...

Добавить комментарий

Новое на сайте