Юбилей Отечественной войны 1812 года вызвал в Воронеже целое движение по восстановлению исторической памяти. Реконструируется старейшее кладбище города, улицам присваиваются имена героев войны, а изобретательные горожане предлагают выпускать кекс «Атаман Платов» и салат «Казаки на Монмартре».
Больше 20 лет воронежские краеведы, в частности кандидат исторических наук Павел Попов, добивались реконструкции самого древнего из сохранившихся некрополей Воронежа — Тернового кладбища. В год 200-летия Отечественной войны 1812 года местные власти выделили на его благоустройство 18 млн рублей.
Изначально реконструкцию некрополя планировалось завершить в сентябре, к годовщине Бородинского сражения. Теперь дата окончания работ сдвинута на 9 декабря, День героев Отечества. По словам гендиректора областного предприятия «Единая дирекция капитального строительства и газификации» Олега Сумина, на кладбище проведены корчевание и обрезка деревьев, частично выложена тротуарная плитка, установлена мемориальная плита с перечнем наиболее выдающихся горожан из тех, кто тут захоронен. На частные средства построена часовня. А центром композиции, которая обретет завершенный вид только будущей весной, когда можно будет провести озеленение, станет обелиск с мемориальными досками.
Мы возвращаем славные страницы истории, вспоминаем о патриотах, героях России. Хотелось бы, чтобы здесь появился настоящий мемориал, который бы посещали жители города и его гости, понимая, какую лепту Воронеж внес в победу над врагом.
Приятно, что к восстановлению кладбища, получившего официальный статус охраняемого памятника и необходимые документы по землеотводу, подключились не только городские и областные власти, но и Воронежско-Борисоглебская епархия, и несколько авторитетных общественных организаций.
Справка Smartnews
Терновое кладбище было основано в начале 1770-х годов. Здесь похоронены участники походов Александра Суворова, Отечественной войны 1812 года, Русско-турецкой войны 18771878 годов, а также Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн. В 1926-м кладбище было закрыто, но подзахоронения продолжались. После окончания Великой Отечественной войны и до 1960-х годов на кладбище сносили надгробия. В середине 1960-х была разрушена церковь. В 1970-е часть территории некрополя заняла спортплощадка ближайшей школы. В 1992 году Терновое кладбище было взято под государственную охрану как памятник истории.
Видео
Бурные споры вызвало обсуждение вопроса о том, надо ли приводить на обелиске некрополя сотни имен. В результате городская комиссия по историко-культурному наследию решила указать 21 фамилию: участников войн конца XVIII — первой четверти XX века, общественных и культурных деятелей, в том числе героев Отечественной войны 1812 года Ивана Мягкова, Якова Старкова и Дмитрия Халютина, участников Бородинского сражения и взятия Парижа. В числе других персон — ветеринар Алексей Веревкин, журналист и краевед Всеволод Веселовский, юрист, депутат Госдумы третьего созыва Сергей Петровский, архитектор Семен Соколов, расстрелянный священник Георгий Снесарев. После спора о том, упоминать ли студента Николая Таранченко, убитого во время погрома 1905 года, решили оставить и его. В Воронеже есть улица Таранченко, и фамилия на слуху у горожан.
К Терновому кладбищу примкнет детская игровая площадка. С такой инициативой к властям обратились сами родители. Мэр Сергей Колиух пообещал, что игровая зона появится, но его решение вызвало неоднозначную реакцию. У города всегда были непростые отношения с некрополями. На месте Чугуновского кладбища построен Дворец спорта «Юбилейный», а на месте главного городского погоста — цирк.
Да что же такое! Зачем игровая площадка с рядом со святыней? Да люди вы или кто? Ясно, что детям играть надо! Но ведь нельзя визжать и орать рядом с могилами!
На Красной площади же визжат, и все рядом с кладбищем видных деятелей СССР.
Очень хорошо, что пристраивают детскую площадку. Хотя бы будет, куда с детьми гулять ходить. Раньше там была небольшая детская площадка с качельками, песочницей и неким глобусом для лазанья. Потом все исчезло. Но несколько поколений на той площадке выросло. А если кого-то возмущает, что детскую площадку строят на месте кладбища, то спешу сообщить, что там весь микрорайон стоит на костях. Что ж теперь, всех прикажете выселить и снести дома?
Воронеж сыграл заметную роль в Отечественной войне. Здесь были сформированы 3-й и 4-й егерские полки, удостоенные похвалы фельдмаршала Михаила Кутузова. В год 200-летия войны по решению местных властей на карте города появились улицы генералов Платова, Раевского и Халютина, Полковника Старкова, Капитана Мягкова, а также улицы Братьев Петровых, Братьев Чертковых, Егерских Полков и переулок Гренадерский. Украсились мемориальными досками два исторических здания на улице Сакко и Ванцетти: дом генерал-майора Халютина (теперь школа № 40) и дом воронежских губернаторов Сонцовых, отличившихся при Аустерлице и Фридланде.
Губернское дворянское собрание предлагало к юбилейным торжествам осуществить выпуск сувенирной и пищевой продукции, например горилки «Драгунской», кекса «Атаман Платов», салата «Казаки на Монмартре». «Почему бы кондитерам не взяться за выпуск нового сорта конфет или подарочного набора, скажем, под названием “Егерский марш”?— рассуждал вице-предводитель собрания Юрий Лукин. — Может быть, снабдить фантики и коробки изображениями воронежских героев с лаконичным описанием их подвигов? А чем овощная закуска «Новая» лучше, положим, «Драгунской»?« Однако до таких исторических изысков в Воронеже пока дело не дошло.
1 комментарий к материалу.