В Воронеже подведены итоги конкурса, посвященного 20-летию российской конституции. Школьники и студенты должны были представить статьи основного закона в виде пословиц, поговорок, крылатых выражений. Победители определены, а лучшие работы войдут в книгу, изданную по итогам конкурса.
SmartNews рассказывал о необычном конкурсе, объявленном в Воронежской области к 20-летию российской конституции. Молодым людям — школьникам и студентам — предлагалось представить ее статьи в виде пословиц, поговорок, крылатых выражений, цитат из известных произведений литературы и кино. Накануне Дня Конституции итоги были подведены, а победители определены. В Воронежской облдуме, выступившей организатором конкурса, признаются, что даже не ожидали такой активности от ребят.
В конкурсе «Конституция России в цитатах и афоризмах» приняли участие 400 ребят из Воронежской области — студенты и школьники. 36 из них вышли в финал. Далее были определены призеры в трех группах — среди школьников, учащихся системы среднего профобразования и студентов вузов. Кроме того, жюри присудило три специальных приза. Из работ финалистов будут отобраны лучшие фрагменты, которые войдут в книгу с названием, одноименным конкурсу. Предполагается, что издана она будет к 12 июня 2014 года — Дню России.
Конкурс этот стал одним из проектов молодежной программы «Наш парламент», действующей в области. Задача программы — в увлекательной игровой форме познакомить ребят с основами российского парламентаризма, историей нашего государства, важнейшими юридическими и экономическими понятиями. А теперь молодым людям было предложено как следует вникнуть в положения конституции. Ведь, чтобы подобрать адекватную пословицу или крылатое выражение, заменяющие статью, нужно сначала разобраться в ее смысле.
Молодым людям, конечно, было известно о том, что существует такой важнейший закон, как российская конституция. Но многие ли его читали? Не говоря уже о том, чтобы вникнуть в суть документа. Конкурс помог им в этом. Ребята проявили себя как действительно творческие люди. Видно было, что изучали они разные источники — не только фольклорные, но и авторскую литературу, многие цитировали кинофильмы, песни. Я бы особо отметила, что в нескольких работах использованы и цитаты современных политиков, в том числе наших, местных. Это говорит о том, что молодые люди интересуются политикой, следят за основными событиями, проходящими в нашей стране и регионе.
Когда мы опубликовали первый материал, рассказывающий об идее конкурса, его условиях, целях, читатели в комментариях к статье попросили нас проследить, чем же дело кончится. Вот несколько примеров работ финалистов.
Катя Шепелева, ученица Давыдовской средней школы Лискинского района, статью 3 («Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и местного самоуправления») пересказала словами Сенеки: «Недолговечна та власть, которая управляет во вред народу». А в качестве иллюстрации статьи 17 («Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц») выбрала цитату из Гюго: «Мне не важно, на чьей стороне сила; важно то, на чьей стороне право».
Таня Дубинина из Верхнеозерского сельхозтехникума считает, что статья 2 («Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства») перекликается с мыслью Вольтера «свобода состоит в том, чтобы зависеть только от законов».
А студентка Российской академии правосудия Дарья Уграицкая ссылается и на Софокла, и на далай-ламу, и на Бальзака. А статью 29, гарантирующую свободу слова и не допускающую пропаганду ненависти и вражды по различным признакам, иллюстрирует высказыванием Пушкина о величии свободной мысли, а заодно и русской пословицей «Слово — не воробей, вылетит — не поймаешь».
Конкурс был адресован детям и молодежи, но так или иначе в нем была задействована вся областная дума — и депутаты, и сотрудники аппарата: мы читали, сравнивали, оценивали. Очень приятно, что ребята подошли к делу творчески, неформально: у них получились не заорганизованные рефераты, а действительно интересные креативные работы. Это было видно и по выбору материала, и по оформлению: некоторые даже композиции из слайдов составляли, хотя условиями конкурса это было не предусмотрено. Для комментариев ребята выбирали статьи конституции на свое усмотрение, но наибольший интерес проявили они к первым ее положениям, связанным с основными свободами, федеративным устройством и так далее. В общем, те задачи, которые были заложены организаторами конкурса, были выполнены. Мы даже не ожидали такого интереса со стороны молодых людей. А самая главная цель была — показать, что российская конституция не просто действующий закон, но и живой, реально применимый ко всем сферам нашей жизни.
Финалисты конкурса получили подарки от организаторов. Ну а самым главным подарком для них станет книга — сборник лучших работ, который выйдет в свет через полгода.
Видео
Конституцию переписали пословицами и поговорками
Видео: РЕН ТВ на YouTube
Воронежскую «конституцию» не читал. Но задумка интересная. У детей и подростков есть стимул почитать непонятную и неинтересную (это — не комиксы) книгу. И не просто почитать, а ещё (пусть и с помощью родителей) понять смысл написанного. А заодно и наладить взаимопонимание с родителями, умение вместе находить правильные решения.
Доступно и понятно — вот основная характеристика этого конкурса, молодцы ребята, такую работу провели.
уверен — ребята теперь знают конституцию лучше, чем все их знакомые взрослые вместе взятые. а главное — не просто знают, но и понимают ее, понимают, о чем и для чего в ней рассказывается
5 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе