Рога и копыта. В Воронежской области построят биржу скота

5
голосов

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!
Прислала
Наталья Гребнева

Фото: Global Look

В Воронежской области откроют первую в стране биржу скота. Здесь коров будут разводить, откармливать, выставлять на продажу и забивать по самым передовым технологиям. Содержать на бирже планируют около 5 тыс. голов одновременно. Инвестором инновационного проекта выступит компания из Австралии, а его строительство обойдется в 1,35 млрд рублей.

В Бобровском районе Воронежской области откроют первую в стране биржу скота. По планам за год на ней будет продаваться около 55 тыс. голов: на убой, на откорм и племенной скот. Помимо площадки для откорма животных, также будет создана специальная карантинная зона. А для перевозки коров создадут отдельную транспортную компанию, использующую специализированные автомобили. По словам представителей компании-инвестора Expo-Trade Pty Ltd., первые 20 автомобилей для доставки скота должны импортировать на биржу из США в мае следующего года. Обучение персонала для будущего предприятия также проходит за рубежом.

На сегодняшний день все специалисты нашей компании прошли практическое двухнедельное обучение на биржах Австралии по всем технологическим процессам работы биржи по продаже скота. В будущем на предприятии будут трудиться всего свыше 150 специалистов.

Прислала
Наталья Гребнева

Фото: Global Look

Компания Expo-Trade Pty Ltd. была основана в Австралии в 1999 году, и ее специализация — торговля между Австралией и Россией. В основном это экспорт мяса, мясной продукции и крупного рогатого скота в нашу страну. Офисы компании есть в Москве и Санкт-Петербурге. 

По меркам воронежского региона масштабы проекта достаточно серьезны, более того, биржа будет привлекать покупателей со всех ближайших регионов, а в перспективе — со всей страны. Для этого есть предпосылки — сегодня Воронежская область уже вышла на лидирующие позиции в молочном скотоводстве, а биржа крупного рогатого скота позволит развить на должном уровне и остальные направления.

Проект новый по своей сути, в России аналогов не имеет. Люди ездили обучаться за границу, чтобы обладать достаточной компетенцией для его запуска. Для всех нас этот проект будет серьезным опытом, ведь на этой площадке будет все: начиная от молочного скота, заканчивая племенным, который будут закупать за пределами региона.

Интересно то, что виртуальные биржи скота в России и сегодня можно найти в интернете. Так или иначе, экспорт животных через них связан с Австралией, Канадой и США, где подобные формы торговли крупным рогатым скотом развиваются уже давно. Теперь на опыте воронежского региона они будут опробованы и у нас.

Однако воронежские потребители пока относятся к идее биржи настороженно и даже негативно.

Прислала
Наталья Гребнева

Фото: Global Look

А российские коровы им уже не подходят? И непонятно, как австралийские коровы зиму переносить будут-то? Есть хоть немного сообразительности у устроителей? У нас морозы под –40, а коровы из теплых стран. Да и кто их мясо есть будет? Мы? Нет, спасибо.)))

А кто будет покупать какую-то австралийскую говядину, неизвестно чем накормленную? Да эти коровы явно одни гранулы будут жрать, комбикормные. Померзнут год-другой и распадутся. Кому они нужны. У нас своей говядины хватает. Люди ж тоже не дураки, разберутся. Еще каких-нибудь микробов в коровах привезут, потом не излечишься.

Впрочем, все новое так или иначе сталкивается с критикой вначале, когда людям не совсем понятно, что будет впереди. А сейчас именно такая ситуация: ведь сегодня проект только обсуждается с руководством региона, а строительство биржи и ее запуск должны состояться уже в следующем году. Тогда и будет понятно, каким станет вклад этого проекта в местное животноводство.

Видео

В России мясной бум

Видео: teleobektivsar/YouTube

Прислал
Максим Ращупкин

В этом можно усмотреть нарастающий подъем отечественного скотоводства. Ведь в России можно разводить невероятное количество скота. В том числе и вывести свой сорт мраморной говядины, при желании и утереть нос Аргентине, которая сейчас является лидером по приготовлению мяса.

Автор

Алина Антонова

Над статьей работали

Наталья Гребнева, Максим Ращупкин, Татьяна Леонова

4 комментария к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе

Борис Тихонов 18 декабря 2013, 19:24

Скот нужно разводить активнее, теперь и в средней полосе России нет благоприятных условий для земледелия.

Сергей Антонов 18 декабря 2013, 19:25

Предки сеяли пшеницу, но температура поменялась, стало холоднее – логичнее разводить скот.

Отмечено
редакцией

Максим Ращупкин 18 декабря 2013, 20:15, Изменено: 18 декабря 2013, 20:48

В этом можно усмотреть нарастающий подъем отечественного скотоводства. Ведь в России можно разводить невероятное количество скота. В том числе и вывести свой сорт мраморной говядины, при желании и утереть нос Аргентине, которая сейчас является лидером по приготовлению мяса.

Виктор Загвоздин 19 декабря 2013, 06:52

Если коровы импортные, то и ферма должна называться биржей. А по-проще нельзя??? Как в старые добрые времена? ведь обходились без импортной говядины.....

Добавить комментарий

Новое на сайте