Воронежские работодатели при приеме на работу новых сотрудников начали делать ставку не на опыт и образование, а на результаты психологических тестов. При этом большинство из них готовы сразу же распрощаться с кандидатом, показавшим «неправильный» результат. Психологи советуют к таким экспериментам относиться с осторожностью.
Воронежские руководители компаний все чаще следуют новой моде — принимать сотрудников на работу по результатам психологического тестирования: его, в дополнение к обычному собеседованию, организуют больше половины боссов. Для 80% из них результаты теста, показанные соискателем, чрезвычайно важны, а более 30% готовы сразу с ним расстаться, если тест пройден «не так». При этом часто тестирование проводится не по общепризнанным и проверенным методикам, а по придуманным в самих же компаниях. Таковы результаты исследования ведущего кадрового агентства. Психологи предостерегают от подобного подхода к набору сотрудников.
По данным компании HeadHunter, примерно каждая вторая компания проводит психологическое тестирование соискателей. Подобные тесты, по словам работодателей, позволяют проверить у кандидатов наличие нужных компетенций и качеств для работы, получить полное представление о соискателе и даже выстроить наиболее эффективные отношения с работником в будущем. В большинстве случаев используются традиционные, общепризнанные методики (тесты Айзенка, Рошера) и собственные разработки (в 41% случаев). Часто работодатели прибегают и к услугам специализированных компаний-подрядчиков.
Как отмечают в компании HeadHunter, для таких руководителей результаты психологических тестов — отнюдь не формальность. Почти 80% работодателей признаются, что всерьез учитывают результаты тестирования, решая, брать ли человека на работу. При этом треть сразу отказывают в приеме на службу тем, кто показал «неудовлетворительные» результаты. А больше половины (51%) могут поступить и так и эдак — в зависимости от ситуации. Профессиональные психологи такому повышенному вниманию к их сфере не рады.
Нужно понимать, что и по каким критериям мы измеряем. Абстрактные, в отрыве от конкретной ситуации, результаты теста вряд ли можно считать убедительными. Не бывает «хороших» и «плохих» итогов психологического тестирования — все зависит от того, на какую должность претендует человек. Проверять есть смысл только то, что действительно значимо для данной работы. Настораживают данные исследования, согласно которым 41% работодателей при тестировании применяет собственные наработки. Тесты, слепо скачанные из интернета, не только не дадут реального результата, но и нанесут вред. Если перед вами опытный профессионал, поверьте: тесты вряд ли нужны. Своим послужным списком он уже всем всё доказал.
Воронежцы, с которыми пообщался корреспондент SmartNews, относятся к тестированию без большого энтузиазма.
По мне, так совершенно бессмысленная процедура. Кто-то всерьез считает, что так можно отобрать себе хороших сотрудников? По-моему, специалистов надо отбирать по профессиональным качествам. Причем не столько даже по резюме, а проверить его в деле. Любой тест можно наизусть выучить за короткое время и лихо на него ответить, как там им положено. А профессионализм складывается годами. И если человек мастер своего дела, не важно, что у него за характер и умеет ли он «работать в команде», как сейчас принято говорить. Все равно свое дело сделает. Может, иной раз и «команда» к нему подстроиться должна и поучиться у него.
А мнения завсегдатаев Сети разделились. Кто-то уверен: это вполне нормальная процедура, лишь бы психолог оказался грамотным специалистом. Ну а кто-то категорически против такой формы проверки деловых качеств.
Я неоднократно проходил грамотно составленные тесты и могу сказать, что результаты полностью отражали действительность. Единственное, нормальный тест тяжело пройти на компе менее чем за два часа — поэтому бывает тяжело. Ну и конечно, нельзя, я считаю, отказывать человеку только потому, что он не прошел псих. тест!
Парадокс. Высококвалифицированный специалист отвергается по причине того, что он не прошел тесты!!! Выходит, что удобно быть дебилом, натасканным на решение тестов и кейсов, чем упираться в повышение квалификации и опыт работы. Суррогатная экономика с суррогатными «спецами»! Куда ты катишься, страна?
Психологи — шарлатаны, практически то же, что и расплодившиеся медиумы. Знание души — очень примерная наука. Психотесты — мода, слизанная из-за бугра.
В основном это не тесты, а сбор информации для последующей продажи.
Более 500 вопросов было в психологическом тесте (точнее, кажется, это три теста сразу), который я проходила. Были вопросы про то, как я хожу в туалет, удовлетворяет ли секс с мужем, могу ли переспать с начальником и прочий бред. Потом тест на логику. Сказали, что тест не прошла… Что-то с логикой. Взяли другого работника. Может, у нее с логикой все нормально, но, как выяснилось, элементарных знаний по конкретно своей проф. деятельности она не имела. Выяснилось в процессе работы.
Некоторые компании идут дальше и проверяют соискателей на детекторе лжи.
Видео
Полицейских Казахстана будут проверять на детекторе
Видео: Арман Арманов/YouTube
Самый лучший вариант — оценивать соискателя на вакантное место и по профессиональным качествам, и по психологическим тестам. Профессиональный опыт и знания должны быть как исходный багаж, а психологические тесты помогут определить, подходит ли соискатель для работы в данной фирме или на предприятии. Проверять поступающего на работу только по одной группе показателей нерационально.
чего уж только не придумают эти кадровики.. хотя некоторые тесты действительно помогают многое выяснить и понять о человеке
Психологический портрет соискателя нельзя недооценивать. Вам кажется, что опыт важнее? Зачастую нет — важнее как раз качества человека. Мир давно не развивается линейно и предсказуемо, поэтому важно умение быстро учиться, приспосабливаться или наоборот приспосабливать. Багаж знаний — это тоже очень важно, но сейчас все так быстро меняется во многих сферах, что старые знания в багаже скоро становятся лишней ношей (как одежда у детей, которые из нее вырастают). А личностные качества всегда могут показать, как вы будете действовать в той или иной ситуации, какую работу можно доверить, с кем вы сработаетесь, а с кем нет.
12 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе