На каждого воронежского врача приходится более 50 вакансий в отрасли здравоохранения — такие данные обнародовало региональное управление занятости. И это при том, что в целом соискателей с высшим образованием в Воронежской области в два-три раза больше, чем свободных должностей.
Каждый воронежский врач может свободно выбирать любое понравившееся из 50 с лишним мест работы. Именно такая ситуация наблюдается в регионе, по данным областного управления занятости населения. И это при том, что в целом для специалистов с высшим образованием ситуация в регионе обратная: на одно рабочее место здесь претендуют два-три (а в некоторых сферах и пять-шесть) профессионала с высшим образованием.
Особенно остро нехватка медиков ощущается в сельских медучреждениях. «Недокомплект» медперсонала здесь выше, чем в целом по стране: если в среднем российские больницы и поликлиники укомплектованы кадрами на 62–64%, то в Воронежской области — часто менее чем на 50%. На реальных потребностях работодателей и строятся статистические выкладки служб занятости.
Надо понимать, каким образом устроена служба занятости, — мы в первую очередь фиксируем потребности работодателей и конкретных территорий региона, собираем и анализируем поступающие оттуда запросы. Фактически получается, что спрос на представителей этой специальности (то есть число вакансий) действительно в таком вот объеме превышает количество предложений. Однако могу сказать, что такая ситуация не только с медиками. Например, востребованность хороших, профессиональных, высококвалифицированных строителей у нас еще выше, если брать соотношение заявок от работодателей и число претендентов на соответствующие должности. Фактически это означает лишь то, что на одно выставленное резюме приходится соответствующее количество вакансий, заявленных работодателями. О какой-либо критической ситуации в сфере занятости населения это, конечно, не говорит.
С точки зрения самих медиков, ситуация вполне объяснима — небольшие зарплаты в сфере здравоохранения при серьезнейших нагрузках и всё возрастающих требованиях вряд ли для кого-то остаются секретом. Причем если в некоторых российских регионах врачи «спасаются» за счет территориальных надбавок к зарплатам, то медики, работающие в средней полосе России, на них рассчитывать не могут.
Ну, по-моему, тут все очевидно. Не думаю, что только у нас в Воронежской области ситуация такая. У медиков небольшие зарплаты и не слишком-то комфортабельные условия жизни, особенно на селе. В северных районах страны, насколько знаю, медработникам зарплаты все-таки индексируют — у них побольше выходит в итоге. А у нас что есть, то есть.
В реальности ситуация такова, что врачи, особенно сельские, в самом прямом смысле слова работают за двоих. У них и выхода другого нет: в медицинских учреждениях региона врачей работает ровно вдвое меньше, чем нужно. А в сельских больницах и этот «рекорд» превзошли.
Проблема действительно есть, и ситуация с дефицитом медицинских кадров прямо-таки кричащая в регионе. Особенно в сельских территориях. У нас в Бутурлиновском районе, например, поликлиника укомплектована персоналом всего на 48%. Чтобы эту проблему решить, мы и жильем специалистов заманиваем — администрация района и правительство области строят сейчас несколько домов специально для медиков, — и условиями работы. Не позже сентября этого года в районе будет сдана новая поликлиника, оснащенная современным оборудованием. И в сельских поселениях сейчас новые ФАПы активно строятся. Одним словом, делаем все, чтобы создать достойные условия для жизни и работы медиков.
Ну а региональные власти делают ставку прежде всего на повышение финансовой привлекательности профессии врача. Так, депутаты Воронежской областной думы выступили с предложением — в ближайшие пять лет поднять среднюю зарплату врачей в регионе с нынешних 27 тыс. до почти 74 тыс. рублей. По их мнению, сделать это вполне реально за счет гибкого подхода к системе оплаты труда и увеличения стимулирующих выплат. Сейчас этот законопроект находится на стадии обсуждения, а работодатели региона тем временем «разбирают» студентов – будущих медиков начиная едва ли не с первых курсов.
Между тем катастрофическая нехватка врачей наблюдается во многих регионах страны уже не первый год.
Видео
В Новокузнецке катастрофически не хватает врачей
Видео: Новокузнецкое Интернет-ТВ (nktvcom)/YouTube
врачей везде не хватает — это общая для многих регионов страны проблема. и решить ее, как по мне, можно только одним способом — повышением заработной платы врачам и предоставлением им льгот.
Зато много врачей работает в других областях — от менеджера по продажам до бармена. Мотивации нет у них работать по специальности. Есть врачи, которые много зарабатывают и по специальности, но добиться этого могут только талантливые, упорные и терпеливые.
8 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе