55 научных трудов, более 20 рацпредложений, 6 патентов — таковы результаты полугода работы первой в стране Воронежской научной роты, открывшейся на базе Воронежской военно-воздушной академии им. Жуковского и Гагарина. В августе 2013-го в нее набрали 35 талантливых ребят, всего за полгода сделавших десятки научных открытий.
Десятки изобретений, научные исследования, патенты — таковы результаты шести месяцев работы первой в стране научной роты, организованной на базе Воронежской военно-воздушной академии. В августе присягу приняли первых 35 новобранцев, в середине января рота пополнилась новыми служащими: 26 пройдут срочную службу в самой научной роте, 20 — на базе обеспечения учебного процесса.
Это воинское подразделение стало, наверное, единственным в России, где конкурс среди желающих служить был как при поступлении в вузы: три человека на место. Вот только солдаты, проходящие здесь службу, уже имеют высшее техническое образование. В исключительных случаях — неоконченное высшее.
В научную роту отбираются одаренные выпускники вузов или студенты 4–5-го курсов, проявившие способности к научно-исследовательской работе. При этом средний балл успеваемости у них должен быть не ниже 4,5. Предпочтение при прочих равных отдается победителями олимпиад или конкурсов не ниже городского уровня, обладателям специальных стипендий, участникам научных работ и исследований, получивших гранты. Отбор призывников проводится специальной комиссией в два этапа. После призыва молодые люди проходят психологическое тестирование и начальную военную подготовку.
Исследованиями и разработками солдаты занимаются, конечно, не на собственное усмотрение. Каждой роте и каждому из военнослужащих поручается свое конкретное задание. У тех, кто проходит службу на базе Военно-воздушной академии, они связаны с модернизацией летательных аппаратов, радиоэлектронной безопасностью и т.д. У каждого из ребят – свой научный руководитель, преподаватель академии. Служат в научной роте 12 месяцев, и по итогам службы молодые люди должны будут отчитаться об итогах своей работы. Однако конкретных результатов – статей, разработок, рацпредложений – от них ждут уже в первые недели прохождения службы.
Четыре дня в неделю военнослужащие занимаются научной деятельностью на базе кафедр, лабораторий и вычислительных центров вуза. Для проведения исследований каждому отведено особое рабочее место, оборудованное согласно профилю работ. Кроме того, за время службы молодые люди принимают участие в научно-практических конференциях, выставках научного творчества и т. д. После окончания службы каждый военнослужащий обязан представить результаты своей работы, имеющие практическое значение для оборонной отрасли.
В первый призыв в Воронежскую научную роту были набраны выпускники и студенты старших курсов восьми российских вузов, во второй — тринадцати. С учетом строжайшего отбора, и некоторые из тех, кто мечтал здесь служить, остались «за бортом».
Очень хотели, чтобы наш сын именно здесь службу проходил. Вот не получилось — он парень с головой, но и с ленцой. За последний год к экзаменам не слишком готовился: личная жизнь, как говорится, затянула, в итоге по среднему баллу сюда не прошел. А так бы здорово было — мозги будут в порядке, знания не растеряет, компания, как говорится, хорошая, да еще и из армии с научными работами вернется.
Армия не вуз — сюда дважды по конкурсу не поступают. Поэтому молодому человеку, видимо, придется служить в другом месте. Что же касается научных рот, то, кроме Воронежской, за последние месяцы аналогичные подразделения были созданы в Питере и под Москвой — в Красногорске.
Первая научная рота в России была создана летом 2013-го в Воронеже. Здесь служат лучшие выпускники технических вузов: выполняют исследования по заданию Минобороны. Вскоре после этого в Московской области открылась еще одна научная рота.
Видео
Первые научные роты появились в Вооруженных Силах России
Видео: ZvezdaTVnews/YouTube
Если научная рота будет и дальше так продуктивно работать, наши военные технологии будут иметь большое будущее.
10 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе