В Воронежской области завершила работу специальная комиссия МВД. Одной из самых серьезных проблем полицейских признали текучку кадров, из-за которой искать и ловить преступников просто некому.
В Воронежской области завершила работу специальная комиссия МВД России. Официально итоги ее работы еще не подведены, однако уже известно, что серьезные претензии проверяющих вызвала текучка кадров в региональной полиции. Именно она, по мнению комиссии, становится причиной других проблем: какими могут быть показатели раскрываемости преступлений, если работать некому?
В воронежском МВД наличие высокой текучки отрицают, однако люди, отслужившие в местной полиции не один десяток лет, признают: выводы комиссии справедливы.
Это была самая обычная плановая проверка, которая проходила не только у нас, но и еще в нескольких регионах, ничего особенного в самом по себе этом факте нет. Что касается вопроса о кадровом дефиците, давайте все же разделим такие понятия, как нехватка кадров и текучка кадров. Первая проблема действительно существует, а что касается второй — то какой-то критической ситуации у нас нет. Все как везде.
Между тем, как отмечается в официальном докладе об итогах работы Следственного комитета по области, рост тяжких преступлений по области, и прежде всего против жизни и здоровья, в некоторых районах достиг 10%, среди несовершеннолетних — 7,4%. И в большой степени это связано с тем, что при дефиците кадров полицейские просто не успевают работать. Так, на одного следователя в Воронежской области в месяц приходится 15,3 проведенных проверок, в то время как в среднем по России — 9,1 (год назад для воронежских полицейских это число было еще выше — 19,73). Отсюда и низкое качество работы.
Принятые следственным управлением меры к снижению нагрузки на данном направлении деятельности не привели к повышению качества процессуальных проверок и снижению количества незаконных, необоснованных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела. Так, в 2013 году следственными органами по Воронежской области вынесено 13 747 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, из них 2400 отменено, что на 10,8% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года (2167). Продолжает расти число постановлений, отмененных прокурорами (на 14,6%), в истекшем году оно составило 1766, или 73,6% от числа принятых решений.
О проблемах в кадровой работе говорят и документы прошлых проверок. Так, на существование «недостатков в организации работы с личным составом» указано в справке по итогам проверки в воронежском МВД, опубликованной на сайте МВД России весной 2013 года.
О ситуации в работе с кадрами в воронежской полиции корреспонденту SmartNews рассказал ее бывший сотрудник (фамилию просил не упоминать). В его официальном резюме значится, что он был уволен из органов внутренних дел по сокращению штатов. Однако, по его словам, на самом деле это не совсем так, и его случай — далеко не единственный.
Да никуда мы сами из органов не уходим. Нас из них выпинывают. Вот я почти до пенсии здесь доработал, мне три года оставалось, и вдруг я, видите ли, аттестацию не прошел. А я эту аттестацию и в глаза не видел — даже с компьютером, где надо на вопросы отвечать, рядом не стоял. Ладно, я всю жизнь машинами занимался — знаю, как их ремонтировать, апгрейдить, с голоду не помру. Но ведь людей вот так выкидывают десятками. Зато «своих» там под крылом держат, у них у всех привилегии. И аттестацию они проходят все как один — с подготовленных заранее листиков ответы переписывают. У меня сейчас родственники еще в ментуре остались — говорят, что как тогда, при мне, было, так и сейчас есть. А что тут утаивать — можно подумать, кто-то чего-то не знает. Ну, о таких мелочах, что у нас все до одного менты себе сами, за свои деньги, форму покупали, хотя ее должно государство предоставлять, я уже молчу. Ну вот, а меня когда с работы отправляли — поставили выбор: или по сокращению, или по статье. И это обычная практика. А вы говорите — текучка.
Между тем психологи отмечают, что полицейские уходят со службы и по другим причинам. Часто — из-за банальной общей усталости и, как принято сейчас это называть, эмоционального выгорания. Это своеобразный ответ организма на постоянную стрессовую ситуацию на работе и вечные перегрузки. И тут уже никакие, даже идеальные кадровые службы не помогут.
Работа полицейского связана с постоянным стрессом, более того, непрерывно создается угроза его физической и психической безопасности. Идет постоянное общение с не самым приятным, скажем так, контингентом. И мало того что уединиться невозможно — так общение это еще и зачастую создают психотравмирующие ситуации. Эмоциональное выгорание и возникает как ответ на этот бесконечный прессинг. Его проявления — это «приглушение» эмоций, повышенная конфликтность, неуверенность в собственных силах, ощущение собственной недооцененности. Прибавьте сюда ненормированный рабочий день и не слишком высокую зарплату. Если человек, находящийся в таком состоянии, решает уйти из органов, дело, конечно, не только в некомпетентности кадровых служб, но и в личностных причинах.
Как пояснили корреспонденту SmartNews в МВД России, аналитическая справка о работе воронежской полиции будет готова в ближайшее время, и только на ее основании коллегия МВД сделает выводы о том, можно ли считать работу регионального управления удовлетворительной или же неудовлетворительной.
Впрочем, дефицит кадров в полиции — общая проблема для всех регионов.
Видео
В полиции — острая нехватка кадров
Видео: Выкса ТВ/YouTube
Думаю, проблема не только в нехватке кадров, но и в общем уровне жизни в той или иной области, наличии рабочих мест, возможности отдохнуть и заняться спортом. сходить в театр и т.д. Текучесть кадров действительно — не прямая причина роста преступности. Главное не текучесть кадров, а то, больше число выбывших из органов внутренних дел числа поступивших на службу, или меньше. Т.е., сокращается количество служащих или, наоборот растёт. Ну и профессиональные качества кадров, приходящих на смену ушедшим, тоже важно.
9 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе