Егор Валиков, девятилетний житель Воронежа, создал «вертолет будущего». Свое изобретение мальчик назвал солнцелетом, ведь оно работает на солнечных батареях. А еще юный изобретатель оборудовал солнцелет катапультой, срабатывающей в экстренных случаях.
Житель Воронежа Егор Валиков создал «вертолет будущего», или, попросту говоря, солнцелет. Свое изобретение девятилетний воронежец продемонстрировал на выставке научно-технического творчества, посвященной Дню российской науки. Там ребята под руководством преподавателей вузов участвовали в научных опытах, знакомились с работой современной техники, представляли модели самолетов, автомобилей, кораблей, сделанные своими руками.
Работает вертолет на солнечных батареях, корпус его оборудован системой подсветки, а места для пилотов сконструированы таким образом, что в экстренной ситуации происходит автоматическое катапультирование экипажа.
Нужно сказать, что воплощенные Егором идеи буквально носятся в воздухе: в России недавно создан вертолет с катапультой, а в Европе идут испытания летательного аппарата на солнечных батареях. Мальчику удалось объединить преимущества обеих моделей. А началось всё с обычной игры, которая позже под руководством педагога Центра детского творчества «Радиотехника» Алексея Локтева переросла в серьезное увлечение.
Сначала я сделал модель вертолета из «Лего». А потом, когда пришел заниматься в «Радиотехнику», мы с Алексеем Прокопьевичем придумали механизм, чтобы вертолет этот летал, чтобы им можно было управлять на расстоянии и чтобы лампочки мигали. Правда, механизм я не совсем сам придумал — мы вместе с Алексеем Прокопьевичем работали. А когда модель была готова, мне сказали, что я еду на выставку. Первая выставка у меня была городская, потом в центре «Радуга», а эта, научно-технического творчества, уже третья. Еще я планирую новую модель мотоцикла сделать — сейчас уже думаю над ней. И вообще, когда вырасту, хочу стать изобретателем.
Мама изобретателя, Ольга Владимировна, рассказывает, что Егор всегда увлекался техникой, что-то придумывал, строил, потому его и отвели в секцию прямо с первого класса. Но никаких далеко идущих планов, исходя из увлечения сына, в семье пока не строят (Егор, кстати, еще и ушу занимается). А его успехи связывают не только со способностями, но и с атмосферой в кружке радиотехники — творческой и доброжелательной. Ольга Владимировна говорит, если бы сыну там не понравилось, ни за что бы не стала заставлять его заниматься.
Егор всегда увлекался техникой, с конструкторами любил играть. Вот мы его и решили в «Радиотехнику» отвести, он ходит туда уже третий год. Сейчас, правда, нам сложнее, поскольку с этого года Егор учится со второй смены, и у нас получается только одно занятие в неделю, на выходных. Но он, что называется, дома наверстывает: постоянно возится с конструктором, что-то придумывает. И еще спортом успевает заниматься. А вообще очень многое зависит от атмосферы в коллективе: если бы она в «Радиотехнике» была не слишком доброжелательная, мы бы, наверное, там долго не продержались. А так и сам Алексей Прокопьевич очень увлеченный человек, и ребята там занимаются хорошие. Несмотря на то что Егор в кружке самый младший, они никогда его не обижали, наоборот, взяли под опеку, старались помочь.
Алексей Локтев, руководитель объединения «Радиотехника» центра развития творчества детей и юношества, изобретение Егора считает пока скорее детской фантазией, нежели серьезным открытием такого уровня, что его сейчас же стоило бы взять на вооружение производителям. До этого, говорит Алексей Прокопьевич, еще далеко. Да и вообще «Радиотехника» создавалась ради несколько иных вещей.
Пока изобретение Егора — это такая детская фантазия, по сути, усовершенствованная игрушка. Хотя со временем масштабно использовать солнечные батареи в такого рода технике, может быть, и начнут. Вообще у нас в объединении занимаются школьники разного возраста — от малышей до учеников старших классов, и даже ребята из техникумов есть. Здесь ведь понимаете что еще ценно… За последние десять лет ситуация в образовании кардинально изменилась: раньше дети могли что-то сделать своими руками, а сейчас у них компьютеры, «умные» телефоны, еще какие-то гаджеты — словом, все уже сделано за них. А здесь им предоставляется возможность что-то придумать и воплотить свои идеи самостоятельно. И, что еще важно, понять, что определенная работа требует труда и продолжительного времени — не одного или двух занятий, а, может быть, нескольких недель проб и ошибок. Сейчас ведь многие дети и этого опыта лишены. И в этом смысле я очень благодарен родителям, которые ребят к нам направляют, поддерживают их начинания.
В Центре детского творчества, где занимается Егор, работают творческие объединения по самым разным направлениям. Не так давно, например, здесь появилась собственная киностудия — ребята учатся снимать мультфильмы.
Видео
Учатся снимать мультфильмы
Видео: artecuadro/YouTube
Ну изобретение это вряд ли так уж революционно, тем более что это все го лишь модель… Но тем не менее талант мальчика впечатляет — не каждый ребенок в его возрасте разбирается в таких сложных вещах как авиастроение.
Какое чудо, что есть такие центры творчества!
Алексей Локтев прав, сейчас нам (а детям тем более) всё «разжевали», «разложили по полочкам», чуть не кормят с гаджетов как с ложечки в стародавние времена. Придумать-то, конечно, напридумывают, но уж чересчур всё умозрительно и анимешно-киношное получается, нереальное.
Ребятам надо видеть, как их идеи воплощаются хотя бы в модели — это уже семимильный шаг для развития мышления и творчества


Сначала я сделал модель вертолета из «Лего». А потом, когда пришел заниматься в «Радиотехнику», мы с Алексеем Прокопьевичем придумали механизм, чтобы вертолет этот летал, чтобы им можно было управлять на расстоянии и чтобы лампочки мигали. Правда, механизм я не совсем сам придумал — мы вместе с Алексеем Прокопьевичем работали. А когда модель была готова, мне сказали, что я еду на выставку. Первая выставка у меня была городская, потом в центре «Радуга», а эта, научно-технического творчества, уже третья. Еще я планирую новую модель мотоцикла сделать — сейчас уже думаю над ней. И вообще, когда вырасту, хочу стать изобретателем.

Александр Наумов
Рафаєль В. Макаров
Артем Карпенко
Олег Алиев
Сергей Ковалев
Владислав Писанов
Анатолий Дубинский
надежда васильевна
Виктор Симонов
Владимир Бочкарев
Vlad Serov
Евгения Иванова
Клепиков Юрий
Тихонов Александр
Мирада Ванова
boris shchielkanov









19 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе