Власти Воронежской области уже в 2013 году намерены обеспечить регион мраморной говядиной, а к 2020-му — выйти не только на общероссийский, но и на мировой рынок. Однако интернет-сообщество встретило планы местного правительства со скепсисом: ведь в России даже нет стандартов производства такого мяса.
Вице-премьер области Анатолий Спиваков, курирующий АПК, заявил, что к 2013 году воронежские сельхозпроизводители обеспечат потребность региона в мраморной говядине, а к 2020-му — увеличат ее производство в 5–10 раз, что позволит им выйти на внешние рынки. По словам чиновника, мраморное мясо уже сегодня есть на прилавках области и по своим качествам не уступает продукции мировых лидеров — Аргентины, Голландии и Австралии. Как подчеркнул Спиваков, руководство региона стремится к тому, чтобы высококачественное мясо было доступно не только состоятельным покупателям, но чтобы его могли себе позволить и среднестатистические воронежцы.
В Каменском районе продают мраморное мясо по 1200 рублей за кило. Не покупают.
Покупала несколько раз говядину производства Калачеевского мясокомбината. Снаружи кусок мяса красивый, красный, а внутри — с серо-зелеными прослойками. Оказывается, я покупала безобразную мраморную говядину — типа деликатес.
В 2013 году производство мраморной говядины в регионе должно составить 3,8 тыс. т. Чиновники рассчитывают, что стимулом для развития отрасли станет оказываемая поддержка со стороны государства.
Справка Smartnews
Ведомственная целевая программа «Развитие мясного скотоводства в Воронежской области на 2011–2013 годы» предполагает бюджетные вложения в сумме 691 млн рублей, прежде всего в виде субсидий и дотаций компаниям, реализующим проекты по увеличению поголовья крупного рогатого скота специализированных мясных пород: абердин-ангусов и герефордов.
Если страна в целом теряет количество спецхозов по развитию крупного рогатого скота, то мы, наоборот, его наращиваем. К Новому году мы будем иметь не менее 80 тысяч голов мясного КРС. А к 2020-му поголовье составит не менее 350 тысяч.
Справка Smartnews
Объем производства мяса в Воронежской области за девять месяцев 2012 года (скот и птица на убой в живом весе) составил 224,9 тыс. т. Наиболее значительный рост этого показателя — на 15,9% — был отмечен в сельхозорганизациях, где показатели по увеличению поголовья составляют для крупного рогатого скота — 15%, для коров — 11,6%, для свиней — 45,8%. Сегодня в области реализуется более 70 инвестпроектов по развитию животноводства. Общий объем их финансирования превышает 60 млрд рублей.
Один из племенных центров производства мясного КРС расположен в Бобровском районе. Инвесторами выступили два питерских бизнесмена — Сергей Гончаров и Александр Бузулеев, а также гражданин США Стивенсон Даррел Джеймс. В хозяйстве, в которое было вложено не менее 500 млн рублей, ежегодно рождается до 600 новых бычков и 600 телок. Там же производятся семя и эмбрионы. Еще один крупный проект в сфере мясного животноводства анонсировал калужский бизнесмен Сергей Ниценко. Речь идет о строительстве в регионе племенного хозяйства крупного рогатого скота с объемом инвестиций около 6 млрд рублей.
Ничего у вас не получится! Посмотрел фильм про Аргентинских аграриев и про мраморную говядину и пришел к такому выводу. Нужны условия для круглогодичного выпаса на пастбищах. Где взять такие условия для нашей области?
Свининой уже обеспечили, у которой нет ни вкуса, ни запаха мяса и куча гормонов и антибиотиков, теперь на очереди несвежее мясо — мраморная говядина.
Осталось только научить людей есть испорченное мясо под названием «мраморная говядина». В России всегда ценили свежее мясо, мы, к счастью, не какая-нибудь Япония, где едят всякое разное. Дайте нам нормальное мясо, а не суррогат!
Кто-нибудь пробовал приготовить, например, гуляш из мяса только что убитого быка или коровы? Так вот, получается резина. Но вы будете считать мясо свежим. А когда кусок парного мяса полежит в погребе (вариант — в холодильнике, но не в морозилке) при температуре от одного до трех градусов по Цельсию два — максимум три дня, то из него можно делать все, что вам заблагорассудится, и дальше все будет зависеть только от ваших кулинарных способностей. То же и с мраморным мясом. Оно созревает не на солнышке, а при низких плюсовых температурах.
Однако пока в России нет собственных стандартов производства высококачественной говядины: еще со времен Советского Союза аграрии ориентируются на стандарты содержания скота молочных и мясо-молочных пород, и сейчас ситуация не изменилась. Российские стандарты должны быть разработаны в течение полутора лет после вступления нашей страны в ВТО, то есть к 2014 году.
Согласно международным договоренностям, наша страна обязуется обеспечить доступ на рынок высококачественной говядины с ввозной таможенной пошлиной 15%, но без количественных ограничений. Для обыкновенной говядины сохранятся существующие квотные ограничения (450 тыс. т в год). А все, что будет ввозиться сверх квоты, обложат повышенной налоговой пошлиной — 40%.
2 комментария к материалу.