Фото: voronezh-city.ru
Воронежские школьники из детско-юношеского центра на улице Южно-Моравской открыли собственный музей истории военно-морского флота. Его экспонаты — модели судов всех эпох, от древних галер до атомных подводных лодок, — сделали сами ребята.
В Воронеже школьники открыли музей истории военно-морского флота. В экспозиции представлены суда всех эпох и стран: тут и древние галеры, и старинные парусники, и плавсредства времен Второй мировой войны, современные авианосцы и подводные лодки. По сути, в нем собрана вся история судостроения, от самого его возникновения до наших дней. Модели судов, выполненные с предельной технической и исторической точностью, сделаны детскими руками — музей и все его экспонаты создали ребята из воронежского детско-юношеского центра на улице Южно-Моравской.
Как рассказывает Игорь Манаков, директор детско-юношеского центра на Южно-Моравской, на счету юных воронежских судомоделистов несколько побед в российских и международных конкурсах — в течение нескольких лет подряд они регулярно занимали весь пьедестал почета престижных соревнований. Но тогда главным в занятиях с ребятами было создать модели, совершенные с технической точки зрения. Сейчас акцент делается на другом.
Наша цель не только в том, чтобы научить ребят делать модели кораблей, то есть решать какие-то чисто технические задачи. У нас ведь представлены все типы судов — от древних галер до современных атомных подводных лодок. Естественно, что, изготавливая их, мы изучаем не только конструкцию судов, но и историческую эпоху, в которую они были созданы, знакомимся с теми сражениями или же экспедициями, в которых они участвовали. То же самое и с нашим музеем сухопутных войск. Мы не просто воссоздаем военные костюмы или же воинское снаряжение той или иной эпохи, но выстраиваем, например, диарамы, воспроизводящие исторические сражения, а для этого досконально их изучаем.
Фото: voronezh-city.ru
Сейчас в музее истории флота 50 экспонатов, примерно столько же — в музее сухопутных войск, работающем при центре уже не первый год. Чтобы создать каждый из экспонатов, ребятам пришлось перерыть кучу книг — историческую, техническую, художественную литературу. Но, работая над моделью судна, школьники изучают эпоху, когда оно было построено, не «в общем и целом», а детально вникают в ход тех военных операций, в которых оно участвовало. И, как в любом уважающем себя музее, у музеев флота и сухопутных войск есть свои запасники. В данном случае они в несколько раз больше основной экспозиции, но обязательно когда-нибудь будут выставлены. Тем более что экскурсии в детские музеи ходят с удовольствием: музей флота только открылся, а посетителей уже хоть отбавляй.
Сейчас у нас в музее флота около 50 экспонатов, столько же — в музее сухопутных войск, а в запасе, наверное, втрое больше. Если бы мы все их выставили, они бы заняли целиком здание нашего центра, заниматься стало бы негде. Впрочем, и сейчас у нас школьники-экскурсанты часами находятся, как говорится, не выгонишь.
Фото: voronezh-city.ru
У посетителей нового музея впечатлений — масса. У каждого свои: кто-то любуется красивыми кораблями, кто-то оценивает, насколько профессионально — точно, грамотно, достоверно с исторической точки зрения — выполнены модели.
Мне больше всего в музее понравились старинные парусники. Я решила тоже в этот кружок записаться. Мне мои подруги говорят, что корабли только мальчишки строят, девочкам там делать нечего, но я все равно запишусь. Тем более что нам рассказали, что на соревнованиях по моделизму лучше всего выступала и все первые места заняла именно девочка, только она уже взрослая сейчас и в этот кружок больше не ходит.
Фото: voronezh-city.ru
В данном случае однозначно даже и не скажешь, это техническая секция или объединение по углубленному изучению истории. То, насколько детально все проработано, а значит, вначале и изучено, просто поражает. И тут двоякая польза. Чтобы сделать модель судна, надо изучить историю. А будешь делать — если, конечно, делать как надо, следуя исторической правде, — историю лучше изучишь. Такой вот в хорошем смысле замкнутый круг.
В будущем организаторы музея планируют не только рассказывать об экспонатах, но и проводить целые лекции, тематические экскурсии по истории мирового судостроения. И конечно, в планах у ребят — создание новых моделей, в частности легендарного парохода «Воронеж», отличившегося в Русско-японскую и Первую мировую войну. В успехе школьников сомневаться не приходится — воронежские ребята не раз становились победителями соревнований по судомоделированию.
Видео
Первенство России по судомоделизму среди учащихся
Видео: Leobr/Мобильный репортер
Есть же люди, которые интересуются чем-то, энтузиасты, фанаты своего дела. Очень радует, что именно школьники решили заняться моделированием, записались в кружок. В будущем, возможно, из ребят получатся отличные инженеры, конструкторы, технологи.
5 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе