В Воронежской области открылся животноводческий комплекс, который в самое ближайшее время станет главным поставщиком мясной продукции в России. Инвестиции в него составили 10 млрд рублей.
Под Воронежем открылся крупнейший животноводческий комплекс в России. Его рабочие площадки находятся сразу в четырех районах области. За новым комбинатом уже закрепилось название — мясной кластер, и неслучайно: предприятие объединяет все этапы производства — от лабораторных исследований до продажи готовой продукции.
Инвестиции в животноводческий комплекс, строительство которого началось в 2012 году, составили 10 млрд рублей. В Воронежской области надеются, что они окупятся довольно скоро, несмотря на демократичные, как предполагается, цены на продукцию: проектная мощность предприятия — 120 тонн продукции в сутки, или 21 тысяча тонн в год. Со временем она будет поступать практически во все российские регионы к западу от Урала.
Новый комплекс — это передовое предприятие, включающее высокотехнологичное оборудование по производству высококачественной мраморной говядины. На предприятии установлено самое современное оборудование, в том числе упаковочное, введена строгая система контроля качества и соблюдение санитарных норм. Внедрена компьютерная система учета от поступления животных до произведенного товара, позволяющая отследить всю цепочку перемещения сырья. По сути, это целый мясной кластер (так назвал новый комплекс и. о. губернатора области Алексей Гордеев), объединяющий все этапы — от науки до выпуска и продажи. Как отметил губернатор: «Мы завершили мясной кластер, первый в стране. Это современная конкурентоспособная модель с хорошей качественной продукцией».
Проект нового животноводческого комплекса ведет ООО «Заречное». Предприятию принадлежат рабочие площадки сразу в четырех районах Воронежской области — в Рамонском, Каменском, Подгоренском и Ольховатском. У каждого — своя специализация. И в каждом — особый, тщательно продуманный подход к делу, касается ли это условий содержания животных, состава кормов, оборудования откормочных площадок и т. д.
Передовое оборудование и на мясокомбинате: современные способы упаковки позволяют не использовать консерванты, при этом разные виды упаковки рассчитаны на различные сроки хранения.
Это действительно в полном смысле кластер — ведь животноводческий комплекс объединяет все этапы производства. В четырех районах Воронежской области у нас есть собственные фермы по выращиванию черных бычков — абердин-агнуссов. Далее они поступают на специальные откормочные площадки, а затем — собственно на комбинат. Там действуют разделочный и упаковочный цеха. Сейчас мы выпускаем продукцию премиум-класса — «Праймбиф» (это мраморная говядина) и стандартного класса, под маркой «Заречное». При этом выпускается продукция в упаковке с разным температурным режимом хранения (вакуумная упаковка, защитная газовая упаковка, заморозка). Со временем она пойдет не только в региональную сеть продаж, но и в другие российские регионы — по сути, во все к западу от Урала.
На предприятии рассказывают: комплектование штата животноводческого комплекса только-только началось. Сегодня можно говорить пока лишь о десятках новых рабочих мест в каждом из районов, задействованных в проекте. Но в перспективе, как предполагается, в мясном кластере будут работать тысячи людей.
А и слава богу, где выращивать бычков-то, как не у нас. У нас всегда было нормально с этим, потом подзахирело что-то животноводство, а если вот сейчас возродят его, так всем будет лучше. А нам тем более — работа для всех появится.
Сейчас на откормочных площадках комплекса содержатся 10 тыс. бычков. В ближайшие месяцы поголовье планируется увеличить до 350 тыс. Это сделает воронежский животноводческий комплекс крупнейшим не только в стране, но и в Восточной Европе.
Видео
В Воронежском регионе появится мясной кластер
Видео: Вести-Воронеж/YouTube
1 комментарий к материалу.