Фермер и казачий атаман из Воронежской области Владимир Брежнев строит этнографический музей под открытым небом — «Деревенька XVII–XIX веков». Экскурсии туда платные, пользуются спросом у иностранцев, а один из неотъемлемых атрибутов — брендовый, по выражению Брежнева, самогон.
Музей под открытым небом «Деревенька XVII–XIX веков», который создает глава крестьянско-фермерского хозяйства «Шанс» Владимир Брежнев (он же — атаман станицы Эртильской), находится неподалеку от города Эртиль — в 112 км езды от Воронежа. Всего фермер планирует построить 20 тематических домиков.
Сейчас в этнографической деревне Брежнева есть крестьянская изба, гончарня, изба ткачихи-самогонщицы, сакля, кузница, сеновал, ветряная мельница, дома рыбака и бортника, землянка. Есть уголок «В гостях у сказки» с избушкой Бабы-яги (как водится, на курьих ножках), русская баня, которая топится по-черному, а также экспозиция «Орудия труда крестьян XVII–XIX веков».
В центре музея под открытым небом расположен пруд, к которому ведут два моста. В дальнейшем, как обещает Владимир Брежнев, в деревне появятся домики токаря и плотника, винокурня, конюшня. Впрочем, его планы регулярно дополняются.
К созданию музея меня подтолкнула дружба с писателем и художником Владимиром Казарезовым. Владимир обратился ко мне с просьбой о поиске старинных предметов крестьянского быта. Сначала я решил просто его поддержать, а потом загорелся мыслью взяться, как и он, за изучение российской истории и открыть этнографический музей. Я всю жизнь провел в деревне и хорошо представлял, что и как нужно делать. А на ряд идей меня подтолкнули поездки в Республику Беларусь и Финляндию, где этнографический туризм более развит, чем у нас, в России.
Поиски артефактов не давались Владимиру Брежневу легко. Как правило, он выменивал их у пенсионерок на продукцию собственного хозяйства или скупал в антикварных магазинах.
Начало коллекции, которую Брежнев начал собирать около десяти лет назад, положили глиняные горшки, сделанные руками его отца. Постепенно она стала пополняться прялками, сундуками, кухонной утварью, орудиями крестьянского труда, к примеру, плугами и культиваторами, музыкальными и кузнечными инструментами, старинными иконами и книгами. Со временем удалось раздобыть гвоздь экспозиции — ткацкий станок. А в одной из захудалых деревушек Брежнев обнаружил настоящее крестьянское жилище. Его он купил и перевез к себе для реставрации.
Однако безусловной изюминкой брежневской деревеньки служит коллекция из пяти самогонных аппаратов различных конструкций. Они, кстати, и так не простаивают, но в будущем эртильский фермер и атаман хочет предложить экскурсантам попробовать себя в роли самогонщиков — так же, как уже сейчас предлагает всем желающим поработать на ткацком станке или постоять за гончарным кругом.
Прикольно! Хочу к Брежневу съездить, да и мелких своих свозить. Ну, не самогон, конечно, там варить. А вот на гончарном круге я бы поучилась работать.
В такой деревне хочеться остаться надолго, может, даже на всю жизнь)
Множество экспонатов коллекции — подарки. Скажем, Анатолий Спиваков, вице-премьер Воронежской области, отвечающий за аграрный сектор, презентовал Владимиру Брежневу шомпольное ударно-капсульное ружье, выпущенное в 1860 году тульскими мастерами. Есть и такие забавные предметы, как старинный сундук, которому его хозяйка, как дневнику, доверяла самые значимые события в своей жизни. «10 мая — гуляла корова. 12 ноября — была у Васьки, рожу в августе», — гласит одна из записей.
Стоимость экскурсии по музею «Деревенька XVII–XIX веков» составляет для взрослых 300 рублей, для детей — 150 рублей. С дошкольников фермер денег не берет. Предусмотрены групповые туры в расчете на 15 и более человек с угощением. В таком случае экскурсия обойдется в 650 рублей. В крестьянское меню от Владимира Брежнева и его супруги Ольги входят каша-сливуха, запеченная в русской печи картошка, домашнее сало, яйца, различные соленья, оладьи с травяным чаем и непременный атрибут деревеньки — брендовый казачий самогон. Естественно, по желанию. В музее есть возможность переночевать и отпраздновать свадьбу.
Идея, может, и неплохая, но весь отдых сведется к бане, рыбалке, охоте и самогону) Да, непременный атрибут — сеновал) Также можно желающим дать попасти свиней, покосить траву, нарубить дров, а потом получить плетей от барина)
Минувшей осенью Владимир Брежнев участвовал в 14-й агропромышленной выставке «Золотая осень», которая ежегодно проходит в российской столице. Особая его гордость — привезенный оттуда диплом, который подписали глава минсельхоза Николай Федоров и мэр Москвы Сергей Собянин. Брежнев носит звание заслуженного фермера, так что он не только любитель старины, но и большой труженик.
Видео
Кстати, до недавнего времени музей можно было посетить бесплатно.
6 комментариев к материалу.