Воронежские антимонопольщики возбудили административное производство против компании «Касторама Рус», которой принадлежит строительный гипермаркет Castorama. В своей рекламе компания обещала вернуть 200% разницы, если покупатель найдет в других магазинах аналогичный товар дешевле. Жительница Воронежа нашла, где дешевле, но обещанных денег так и не получила. Теперь Castorama придется уплатить штраф в размере до 500 тыс. рублей.
Масштабная рекламная кампания международной сети Castorama «Найдете дешевле — вернем 200% разницы» («За цены ответим!») привлекла внимание многих граждан. Одна жительница Воронежа приобрела в гипермаркете керамическую плитку и не поленилась изучить альтернативные предложения. Как оказалось, не зря — она нашла товар дешевле, чем в Castorama.
Однако 200% разницу в стоимости ей возмещать не стали. Продавец-консультант мотивировал отказ тем, что магазин, где плитка дешевле, не входит в число их конкурентов. А поскольку в рекламном буклете не содержалось информации о магазинах-конкурентах, женщина пожаловалась на гипермаркет в антимонопольную службу.
Комиссия регионального управления ФАС установила, что реклама «Найдете дешевле — вернем 200% разницы!» нарушает требования части 7 статьи 5 ФЗ «О рекламе», поскольку искажает информацию и вводит покупателя в заблуждение. Помимо буклетов, антимонопольщики зафиксировали нарушения в наружной рекламе о проведении акции, размещенной на фасаде гипермаркета Castorama. На плакате также не оказалось существенных данных об основных условиях участия в акции. На них не было ссылки на сайт компании, на котором покупатель мог бы узнать более подробную информацию.
Молодец тетка! Пусть теперь отвечают за цены!
Женщина, видимо, сама хотела схитрить, узнала цену в другом магазине, дешевле, чем в «Кастораме», поехала-закупилась и решила денег в двойном объеме получить от «Касторамы». Но она забыла про ту простую истину, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Ничего не потеряла в итоге. Ну, хоть немного поразвлеклась.
Компании «Касторама Рус», российскому представительству международной сети гипермаркетов стройматериалов Castorama, в результате выдано предписание о прекращении нарушения. Компании необходимо внести в рекламу недостающую важную для покупателя информацию или вообще отказаться от акции. Сами представители организации признали факт нарушения закона «О рекламе» и обещали в ближайшее время внести в рекламное сообщение изменения, которые сделают его понятным для каждого покупателя. Тем не менее возбуждено административное производство, и компании «Касторама РУС» грозит крупный штраф в размере от 100 тыс. до 500 тыс. рублей.
Дел по недобросовестной рекламе у нас немало. Чаще всего мы квалифицируем их в том случае, если видим отсутствие обязательной информации. Например, если в рекламе финансовых услуг нет подробных данных об условиях. Аналогичный «Кастораме» случай был с сайтом «Биглион», где продаются купоны от разных магазинов. Один из салонов обещал скидку на окрашивание волос, допустим, с 500 до 200 рублей. А столько стоила одна работа мастера. То есть потребитель явно вводился в заблуждение.
Эксперты считают, что для борьбы с недобросовестной рекламой достаточно было бы нескольких аналогичных громких производств, которые бы закончились штрафом.
— Тот факт, что реклама должна быть достоверной, а информация не должна вводить в заблуждение, категорично зафиксировано в действующем законодательстве. Однако в России, как известно, жесткость законов компенсируется необязательностью их исполнения и пассивностью граждан. В случае с «Касторамой» расчет потребителя мог быть в том, чтобы сэкономить, вычислив недобросовестную рекламу. Расчет продавца и того проще. Вряд ли кто-нибудь вообще займется сопоставлением цен, а если даже обнаружит магазин, где цены дешевле, то, скорее всего, не станет тратить время и нервы на жалобы и суды. Поэтому такие решение, как то, что вынесли воронежские антимонопольщики, можно только приветствовать. Мне думается, пара-тройка аналогичных громких производств способна отрезвить не в меру ретивых продавцов.
Между тем воронежцы приводят примеры акций, аналогичных рекламе гипермаркета Castorama, когда компания действительно выполняла обещанные условия.
Подобная акция была в компьютерной фирме «Рет», я нашла аналогичный товар дешевле, указала на магазин, где дешевле, менеджер проверила по прайс-листам, удостоверилась. И товар мне продали дешевле, чем там. То есть все сработало.
У нас почти во всех магазинах такие акции. Только как доходит до дела, просят предоставить официальные документы, что и где сколько стоит. И где же их брать?
Видео
Видео взято у пользователя 1sonik35
А еще говорят, у нас плохие законы. Просто их надо хорошо применять)
Кстати, было бы интересно узнать, насколько тяжело было выиграть этот процесс
Процесс пока никто не выиграл. УФАС выдало предписание. Касторама его обжалует в суд. Вот этот процесс только начинается, и кто знает, чем он закончится… А закончится он не раньше, чем через год.
В Омске в Эльдорадо была подобная акция, но там возвращали разницу, а не сумму, увеличенную в два раза. Маркетинговый отдел должен был учесть, что подобной акцией могут воспользоваться конкуренты и специально занизить цену.
Покупал морозильную камеру, предварительно просмотрел цены в магазинах. В магазине « Норд» реклама —найдёшь дешевле продадим по дешёвой цене. Указал цену дешевле на 2 тыс. в «Румбыттехнике». Менеджеры созвонились с конкурентами и подали мне товар по низкой цене.Невероятно но факт.







Никита Березин
Станислав Захаркин
Роман Кусакин
Марина Алехина
Арт Сирожеев
Наталья Ющишина
Elena Finogenova
Yury Galinsh
Ирина Набиева
Игорь Осокин
Виктор Симонов
Владимир Панов









12 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе