Фото: www.globallookpress.com
Соленый, малосольный, свежий, увековеченный в паре десятков натюрмортов, огурец совершил настоящий переворот в сознании ярославцев. Всем своим гордым картинным видом он доказал: рожденный лежать в салате тоже может стать предметом искусства.
Открытию веселого вернисажа, на котором посетители глотают слюнки, ярославцы обязаны, конечно же… Огурцовым, пишет «Российская газета». Давние друзья художественного музея, художники и совладельцы багетной мастерской Марина и Владимир Огурцовы начали собирать свою коллекцию совершенно случайно и тогда даже помыслить не могли, что она вырастет до таких масштабов.
Как-то утром мужу позвонил талантливый и замечательный ярославский живописец Валерий Цаплин. Звонит и спрашивает, сколько у нас детей. Муж ответил — двое. Прошло время, и вдруг Валера приносит картину, а на ней четыре огурца — два больших и два маленьких. Это, говорит, вам подарок, ваш семейный портрет.
Супруги посмеялись, повесили «портрет» в мастерской, и с тех пор, что называется, пошло-поехало. Приходившие в мастерскую художники непременно задавались вопросом, почему такая честь оказана огурцам, а когда узнавали, тоже спешили приобщиться.
Над натюрмортом с огурцом-невидимкой поломали голову все присутствовавшие на открытии выставки. Но без посторонней помощи справились немногие. Оно и понятно: ищешь зеленый, толстый и пупырчатый, а он оказывается черным и плоским — спрятался в газетном заголовке об урожае огурцов в Ярославской области.
Зато на других картинах любимый россиянами овощ представлен весомо и зримо, причем иногда настолько зримо, что у ценителей живописи, прежде всего мужчин, начинало сосать под ложечкой. Особенно если на полотне огурец соседствовал с салом, водочкой и картошкой. Да что там — с этого вернисажа, впервые в истории музея, можно уйти не только с нагулянным аппетитом, но даже… с кулинарным рецептом. Например, огуречного повидла, лосьона или огурцов с красной смородиной.
Музейщики пригласили всех любителей огурчиков на странице музея в соцсетях под хештегом «Огуречная пора» оставлять свои рецепты и выкладывать фотонатюрморты. Кстати, первый фотовклад в огуречную «копилку» был сделан сразу после открытия выставки в саду музея, куда зрителей пригласили отметить событие и «вкусить настоящих, разного приготовления огурцов». Правда, фотографу пришлось поторопиться, потому что этот вкуснейший «натюрморт» исчез со стола за считанные минуты.