Ярославская область станет центром по производству лекарственных препаратов в России. В регионе уже построено два фармацевтических завода и планируется возвести еще четыре, в том числе израильской компании Teva. Помимо выпуска современных препаратов, компания будет безвозмездно поставлять лекарства в больницы области.
В ярославском индустриальном парке «Новоселки» начались работы на площадке в 19 га. Здесь к 2014 году разместится производство одного из лидеров мировой фарминдустрии — израильской компании Teva. Она вместе с другими крупнейшими компаниями отрасли составит Ярославский фармацевтический кластер.
Справка SmartNews
Соглашение о строительстве завода подписано на инвестфоруме «Сочи-2011» в присутствии тогдашнего премьер-министра Владимира Путина. На предприятии будет создано около 2 тыс. высококвалифицированных рабочих мест. На первоначальном этапе завод будет выпускать миллиард таблеток в год, в 2016 году предполагается увеличить мощность до 4 млрд. За счет создания сопутствующей инфраструктуры (питание, транспорт, вывоз мусора, охрана, сервис) общее число новых рабочих мест превысит тысячу.
Сама Teva входит в топ-15 крупнейших мировых фармацевтических компаний. Линейка продукции включает 1480 наименований. Компания представлена в 60 странах. Годовой объем продаж на российском рынке — 500 млн долларов.
Мы выдали разрешение на строительство завода в максимально сжатые сроки — за 30 дней при нормативе в 140 дней. И в дальнейшем все вопросы будут решаться максимально оперативно. Стратегическая линия мэрии во главе с Евгением Урлашовым — зеленый свет инвесторам, идущим в Ярославль, минимизация административных барьеров.
Мы выбрали Ярославль для строительства завода по трем причинам: наличию трудовых ресурсов, удобного транспортного сообщения и благоприятного инвестклимата, созданного региональными властями. Это закономерный шаг в расширении присутствия компании на российском рынке. Результаты третьего квартала этого года говорят о том, что Россия становится одним из основных источников роста компании. А наша миссия — сделать продукцию фармотрасли максимально доступной для пациентов.
Территориальный кластер фармацевтической промышленности и инновационной медицины в Ярославской области сформирован и готов к дальнейшему развитию. Ядром кластера и его первопроходцами стали крупные фармацевтические компании: «Такеда» — «Никомед», «Р-Фарм» и «Тева». Два завода уже построены, к 2014 году будут введены в эксплуатацию еще четыре предприятия. Объем прямых инвестиций в кластер составит 17,8 млрд рублей, в том числе в НИОКР — порядка 9 млрд рублей. После выхода на проектную мощность в 2014 году объем налоговых поступлений от работы предприятий составит 1,4 млрд рублей в год. Важный импульс развитию фармацевтического кластера даст создание филиала Росздравнадзора. Это решение уже согласовано с президентом Владимиром Путиным.
Компания будет производить в Ярославле и так называемые дженерики (непатентованные препараты), и инновационные лекарства для лечения кардиологических, неврологических и пульмонологических заболеваний.
Подрядчиком строительства завода стала компания «Фарма Групп», которая недавно завершила возведение завода фирмы «Такеда» — «Никомед». По мнению директора филиала ООО «Тева» в Ярославле Андрея Черногорова, опыт этой структуры позволит выполнить работы максимально эффективно. И это одно из важных преимуществ кластерного подхода к развитию отрасли, добавляет он.
Игорь Елфимов, заместитель губернатора Ярославской области, отметил, пожалуй, единственный проблемный момент — нужны высококвалифицированные кадры.
У нас есть вузы, в которых уже ведется подготовка специалистов для фармкластера. Создается центр трансферта технологий на базе педагогического университета им. Ушинского. А пионер фармкластера компания «Р-Фарм» учредила стипендии для своих будущих сотрудников — они уже на стадии учебы включаются в работу. Считаю, что нужны и совместные программы привлечения в наш город специалистов с других территорий.
Финансировать такие программы Елфимов предложил совместно с инвестором. Правда, есть нюанс: бюджет Ярославской области дефицитен, а государственный долг приблизился к отметке в 11 млрд рублей. Это четверть всех собственных доходов региона.
31 октября 2012 г. в рамках Международного форума «Открытые инновации» было подписано соглашение о создании Союза фармацевтических и биомедицинских кластеров, учредителями которого выступили Ассоциация инновационных регионов России, Калужский фармацевтический кластер, фармацевтический и биомедицинский кластер Санкт-Петербурга и Биофармкластер «Северный» (Московская область). О своих планах присоединения к Союзу также сообщили кластеры Новосибирской, Томской, Ярославской, Свердловской областей, Татарстана и Биотехнологический кластер г. Пущино.
Кроме того, российское подразделение Teva подало заявку на получение статуса приоритетного инвестпроекта в Ярославской области. Инвестору это даст налоговые послабления, а правительству региона — гарантии обязательства фармкомпании.
В условиях обостряющейся конкуренции за развивающиеся рынки государство способно диктовать иностранному бизнесу свои правила, и бизнес это прекрасно понимает. Такой особенностью во многом обусловлена социальная ответственность заходящих в Ярославль компаний. Так, «Тева» по договоренности с правительством области уже направила лекарственные препараты пяти лечебным учреждениям Ярославля. Константин Дубинин сообщил, что такая помощь будет расширяться и охватит не только областной центр.
2 комментария к материалу.