Тоже жгут. SmartNews побывал на марийской Масленице

40
голосов

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!
Прислала
Нелли Шестопалова

В Республике Марий Эл наравне с традиционной русской Масленицей отмечается Уярня. Это древнейший марийский праздник проводов зимы и встречи весны. Обряды и развлечения очень схожи с традиционными русскими. Тут и катание с горки, и вкусные блины, и сжигание чучела. Но есть у марийской Масленицы и свои особенности.

Масленица — один из самых ярких, красочных и веселых народных праздников. Это особое время, когда можно повеселиться от души, примириться с теми, кого обидел, подарить свое тепло близким людям. Марийцы тоже отмечают Масленицу, но свою. Называется этот праздник Уярня, а его традиции уходят в глубь веков, эпоху язычества.

К сожалению, в настоящее время главным развлечением народа является телевизор. Его просмотр заменил всем народные гулянья. Но мы стараемся восстановить праздник. Не только его развлекательную, но и религиозную составляющую. Мне 55 лет, я выросла в эпоху атеизма. Тогда пытались уничтожить Уярню, заменив его на советский манер Телым ужатымаш — проводами зимы. В последние годы, когда были еще живы хранительницы традиций, древние бабки, я по крупицам собрала и записала все молитвы и особенности проведения Уярня и других наших праздников.

Прислала
Нелли Шестопалова

Мы с большой теплотой относимся к этому празднику. Он дарит надежду на теплую весну. Это очень древний праздник. Уярня такой же старинный праздник, как и русская Масленица. Различия не очень большие, но они есть. В основном различаются некоторые приметы. Блины, например, также символизируют солнце и богатый урожай, а вот катание с горок практически обязательно. По традиции Уярня это не просто забава, такое катание придает силы прожить и пережить весь будущий год.

Арина Молошина, жительница Йошкар-Олы, SmartNews

Русская Масленица празднуется в последнюю неделю перед Великим постом, за семь недель до Пасхи. Уярня же начинается через семь недель после праздника Шорыкйол, в конце февраля — начале марта, и длится в течение одной-двух недель.

Справка SmartNews

Шорыкйол — важнейший праздник годового календарного цикла. Он завершает старый и начинает новый год. Традиционно Шорыкйол отмечается в период зимнего солнцестояния (22 декабря), после нарождения новой луны. Праздник начинается в пятницу и завершается через неделю.

Прислала
Нелли Шестопалова

В этом году и русский, и марийский праздники совпали. Так что у жителей республики есть возможность отметить два праздника сразу.

Не так часто совпадают Масленица и Уярня. Два праздника в одном. Просто здорово! В два раза больше блинов и гуляний. Вообще, это замечательно, когда разные народы могут праздновать один и тот же праздник, даже если он по-разному называется. Это говорит о том, что у всех народов есть нечто общее, мы все разные, различия в культуре, но мир мы понимаем одинаково.

Леонид Мамедов, житель Йошкар-Олы, SmartNews

В первый день Уярня, в понедельник рано утром, начинаются катания с горы. В прошлом этому развлечению придавалось большое значение. Ведь, по поверью, оно избавляло от болезней, прибавляло силы. Еще одна любимая забава марийцев — катание на лошадях. Звон колокольчиков изгонял из деревни нечистую силу.

Прислала
Нелли Шестопалова

Мы очень любим этот праздник. Он очень радостный и яркий. Можно веселиться, танцевать, петь, играть, кататься с горок, кушать блины. Наш коллектив с удовольствием готовит праздничные номера к каждому Уярня!

Татьяна Матвеева, участница фольклорного ансамбля «Весела кумыл», SmartNews
Прислала
Нелли Шестопалова

В Уярня столы всегда полны сытной пищей, ведь значительное место в праздничной обрядности занимал прием гостей и походы в гости. Обильная пища означала будущее изобилие и достаток в еде. К празднику марийцы готовят особые блюда национальной кухни — коман мелна (слоеные блины) и шÿрашан мелна (крупяные блины).

Справка SmartNews

Коман мелна, или трехслойные блины, нередко их называют «трехэтажными» блинами. Готовить их несложно. Для первого слоя делают пресное крутое тесто обычно из ржаной муки (можно из пшеничной), сырых яиц (4 шт.) и соли. Это тесто раскатывают в тонкую лепешку по размеру сковородки, толщиной 1,5–2 мм, слегка заколеруют в печи или духовке на подмазанной маслом сковороде. Когда появится заметная румяная корочка, наносят второй слой, который состоит из овсяной муки (можно применить манную крупу или овсяные хлопья), разведенной на несвернувшемся молоке (можно на простокваше или кефире) и сметане. Второй слой должен быть густым, как сметана, разведенная мукой. Со вторым слоем снова колеруют. Потом наносят третий слой. Для третьего слоя берется овсяная крупа и в течение 8–10 часов вымачивается в сметане или в вытопках сливочного масла. Приготовленную в виде кашицы смесь третьего слоя наносят на второй слой и выпекают блины до румяного цвета. После выпечки готовый коман мелна перекладывают на тарелку и смазывают поверхность топленым или сливочным маслом. Горячие блины подают целыми, иногда разрезают на части. Блин состоит из трех слоёев весом 100 г. Толщина всего трехэтажного блина должна быть не более 6–7 мм, цвет — желто-румяный.

Прислала
Нелли Шестопалова

Это один из самых любимых и долгожданных праздников народа мари. Однако на нем веселятся не только марийцы, но и представители других национальностей. Живое общение, всеобщее веселье на фоне народных обрядов не только радует душу, но и способствует формированию национального самосознания, воспитывает уважительное отношение к культуре.

Валерий Галкин, директор Верх-Ушнурской средней общеобразовательной (национальной) школы, Smartnews

А в последний день проводится обряд прощания с Уярня. На шесте крепится ржаной сноп, который потом сжигают с криком «Уярня каен!» («Масленица ушла!»). Парни и девушки прыгают через костер, а зола разбрасывается по полю как символ плодородия и урожайности.

Прислала
Нелли Шестопалова

После этого праздника всегда приходит весна, настоящая теплая весна. Мы очень ждем ее. Старики говорят, что чем веселее пройдет Уярня, тем теплее будет весна и тем быстрее растает снег. Постараемся в этом году проводить Уярня очень шумно и весело.

Владимир Калоев, житель Йошкар-Олы, SmartNews

И Масленица, и Уярня очень светлые и радостные праздники. С ними приходит весна, а значит, новые надежды и мечты. Вместе с природой оживает и человек.

Видео

Автор

Анна Макарова

Над статьей работали

Нелли Шестопалова, Анастасия Жданова

3 комментария к материалу.

Mari Uver 14 марта 2013, 03:15

И где же "SmartNews побывал на марийской Масленице" в этом году? Или это прошлогодняя новость? Общереспубликанская марийская Масленица Ӱярня в этом 2013 пройдет 16-17 марта в Й-Оле и Морках (Марий Эл). Фотки у вас с прошлогодней Ӱярня, а материалы просто так видимо из разных Интернет-ресурсовсобрали...

Маргарита Полунина 14 марта 2013, 08:36, Изменено: 14 марта 2013, 08:40

Уважаемый Mari Uver! Спасибо за Ваши уточнения к статье! Целью материала было рассказать читателям об особенностях этого праздника, чем он отличается от Масленицы. С уважением, SmartNews.

Анна Макарова 14 марта 2013, 15:51

Просто заголовок не очень удачный. Действительно, материал не задумывался как репортаж, его целью было рассказать о марийском празднике.

Добавить комментарий

Новое на сайте