В Республике Марий Эл наравне с традиционной русской Масленицей отмечается Уярня. Это древнейший марийский праздник проводов зимы и встречи весны. Обряды и развлечения очень схожи с традиционными русскими. Тут и катание с горки, и вкусные блины, и сжигание чучела. Но есть у марийской Масленицы и свои особенности.
Масленица — один из самых ярких, красочных и веселых народных праздников. Это особое время, когда можно повеселиться от души, примириться с теми, кого обидел, подарить свое тепло близким людям. Марийцы тоже отмечают Масленицу, но свою. Называется этот праздник Уярня, а его традиции уходят в глубь веков, эпоху язычества.
К сожалению, в настоящее время главным развлечением народа является телевизор. Его просмотр заменил всем народные гулянья. Но мы стараемся восстановить праздник. Не только его развлекательную, но и религиозную составляющую. Мне 55 лет, я выросла в эпоху атеизма. Тогда пытались уничтожить Уярню, заменив его на советский манер Телым ужатымаш — проводами зимы. В последние годы, когда были еще живы хранительницы традиций, древние бабки, я по крупицам собрала и записала все молитвы и особенности проведения Уярня и других наших праздников.
Мы с большой теплотой относимся к этому празднику. Он дарит надежду на теплую весну. Это очень древний праздник. Уярня такой же старинный праздник, как и русская Масленица. Различия не очень большие, но они есть. В основном различаются некоторые приметы. Блины, например, также символизируют солнце и богатый урожай, а вот катание с горок практически обязательно. По традиции Уярня это не просто забава, такое катание придает силы прожить и пережить весь будущий год.
Русская Масленица празднуется в последнюю неделю перед Великим постом, за семь недель до Пасхи. Уярня же начинается через семь недель после праздника Шорыкйол, в конце февраля — начале марта, и длится в течение одной-двух недель.
Справка SmartNews
Шорыкйол — важнейший праздник годового календарного цикла. Он завершает старый и начинает новый год. Традиционно Шорыкйол отмечается в период зимнего солнцестояния (22 декабря), после нарождения новой луны. Праздник начинается в пятницу и завершается через неделю.
В этом году и русский, и марийский праздники совпали. Так что у жителей республики есть возможность отметить два праздника сразу.
Не так часто совпадают Масленица и Уярня. Два праздника в одном. Просто здорово! В два раза больше блинов и гуляний. Вообще, это замечательно, когда разные народы могут праздновать один и тот же праздник, даже если он по-разному называется. Это говорит о том, что у всех народов есть нечто общее, мы все разные, различия в культуре, но мир мы понимаем одинаково.
В первый день Уярня, в понедельник рано утром, начинаются катания с горы. В прошлом этому развлечению придавалось большое значение. Ведь, по поверью, оно избавляло от болезней, прибавляло силы. Еще одна любимая забава марийцев — катание на лошадях. Звон колокольчиков изгонял из деревни нечистую силу.
Мы очень любим этот праздник. Он очень радостный и яркий. Можно веселиться, танцевать, петь, играть, кататься с горок, кушать блины. Наш коллектив с удовольствием готовит праздничные номера к каждому Уярня!
В Уярня столы всегда полны сытной пищей, ведь значительное место в праздничной обрядности занимал прием гостей и походы в гости. Обильная пища означала будущее изобилие и достаток в еде. К празднику марийцы готовят особые блюда национальной кухни — коман мелна (слоеные блины) и шÿрашан мелна (крупяные блины).
Справка SmartNews
Коман мелна, или трехслойные блины, нередко их называют «трехэтажными» блинами. Готовить их несложно. Для первого слоя делают пресное крутое тесто обычно из ржаной муки (можно из пшеничной), сырых яиц (4 шт.) и соли. Это тесто раскатывают в тонкую лепешку по размеру сковородки, толщиной 1,5–2 мм, слегка заколеруют в печи или духовке на подмазанной маслом сковороде. Когда появится заметная румяная корочка, наносят второй слой, который состоит из овсяной муки (можно применить манную крупу или овсяные хлопья), разведенной на несвернувшемся молоке (можно на простокваше или кефире) и сметане. Второй слой должен быть густым, как сметана, разведенная мукой. Со вторым слоем снова колеруют. Потом наносят третий слой. Для третьего слоя берется овсяная крупа и в течение 8–10 часов вымачивается в сметане или в вытопках сливочного масла. Приготовленную в виде кашицы смесь третьего слоя наносят на второй слой и выпекают блины до румяного цвета. После выпечки готовый коман мелна перекладывают на тарелку и смазывают поверхность топленым или сливочным маслом. Горячие блины подают целыми, иногда разрезают на части. Блин состоит из трех слоёев весом 100 г. Толщина всего трехэтажного блина должна быть не более 6–7 мм, цвет — желто-румяный.
Это один из самых любимых и долгожданных праздников народа мари. Однако на нем веселятся не только марийцы, но и представители других национальностей. Живое общение, всеобщее веселье на фоне народных обрядов не только радует душу, но и способствует формированию национального самосознания, воспитывает уважительное отношение к культуре.
А в последний день проводится обряд прощания с Уярня. На шесте крепится ржаной сноп, который потом сжигают с криком «Уярня каен!» («Масленица ушла!»). Парни и девушки прыгают через костер, а зола разбрасывается по полю как символ плодородия и урожайности.
После этого праздника всегда приходит весна, настоящая теплая весна. Мы очень ждем ее. Старики говорят, что чем веселее пройдет Уярня, тем теплее будет весна и тем быстрее растает снег. Постараемся в этом году проводить Уярня очень шумно и весело.
И Масленица, и Уярня очень светлые и радостные праздники. С ними приходит весна, а значит, новые надежды и мечты. Вместе с природой оживает и человек.
3 комментария к материалу.