Форма марийских школьников может стать одной из самых оригинальных в России. Все костюмы хотят украсить «единым республиканским знаком отличия». С такой инициативой обратились к местному правительству йошкаролинцы. По замыслу авторов идеи, национальный орнамент должен символизировать любовь к родному краю.
Дискуссии о том, быть или не быть единой школьной форме в России, отошли на второй план. Уже решено, что на федеральном уровне определятся требования к одежде, а вот разработка дизайна останется на совести регионов страны. Воспользовавшись этим шансом, жители Марий Эл предложили нанести на форму национальную символику.
Справка SmartNews
С 1 сентября этого года будут введены требования к одежде школьников. На федеральном уровне разработаны определенные требования к форме. Например, школьная форма должна быть комфортной и эстетичной, а также соответствовать санитарно-гигиеническим нормам. А школы совместно с родителями должны будут определиться с фасоном и цветом будущей формы.
Видео
Активная группа йошкаролинцев уже предложила свой вариант. Она подготовила официальное обращение и готова отправить его в Министерство культуры республики. По мнению инициаторов, на форме учеников Марийского региона должен появиться республиканский знак отличия. Он будет символизировать любовь и уважение к малой родине.
Предлагая «отличительный знак», мы хотим привить любовь к Марийскому краю, но в то же время мы не хотим забывать и о том, что мы часть России. Поэтому символ должен быть одновременно и общим, и отличительным. На нем должны совместно отображаться и русские, и марийские национальные орнаменты.
Авторы идеи считают, что на будущей школьной форме должна быть нашивка с изображением марийского герба, справа от которого располажатся марийские орнаменты, а слева — русские.
А вот мнения йошкаролинцев по этому вопросу расходятся.
Эти отличительные знаки вовсе ни к чему. Ведь в Марий Эл проживают представители нескольких национальностей. Я не думаю, что всем захочется носить одежду с марийским орнаментом. Если вводить одинаковую форму по всей республике, то уж лучше придумать что-нибудь нейтральное.
Я только за то, чтобы подчеркнуть национальную особенность нашей республики. Но думаю, следует оставить только марийский герб или орнамент. В школьной форме нужны только марийские символы.
Я за школьную форму. Хоть она принята на республиканском уровне, хоть в отдельно взятой школе. Главное, чтобы в ней было удобно и она была качественной. Но и мне, как родителю, всё-таки хочется, чтобы новая школьная форма не сильно ударила по семейному бюджету.
Герб Республики Марий Эл до 2011года и актуальный герб. Фото: Наталья Гребнева
В некоторых регионах страны уже «придумали» школьную форму и даже ввели её в практику. Однако в Марий Эл пока с этим не спешат. Республиканское правительство хочет предоставить учебным заведениям возможность разбираться с этим вопросом самостоятельно.
В любом случае предложение будет подвергаться общественному обсуждению и рассмотрению в соответствующих исполнительных органах. Однако не следует забывать, что одежда школьников не должна обязательно быть единой по всему региону, в различных учебных заведениях может быть установлена своя форма.
Согласны с мнением министерства и работники учебных учреждений.
Школьная форма, безусловно, нужна. Но не стоит забывать о том, что в республике проживают люди разных национальностей, и их интересы тоже нужно учитывать. Далеко не всем может понравиться носить форму с марийской символикой, причем единую по всей республике. Думаю, нужно оставить выбор школьной одежды за отдельными учебными заведениями. Где родители вместе со школами будут сами решать, что носить их детям.
Я не считаю, что школьная форма так уж необходима. Конечно, нужно ограничивать школьников в выборе одежды. Например, исключить вульгарные и яркие вещи, джинсовую и спортивную одежду. Оставить только такое требование, чтобы школьная одежда была деловой.
Выбор школьной формы — дело непростое. И всем, конечно, не угодишь. Одних волнует масштаб распространения формы, других — символика на форме, а третьи обеспокоены ценой вопроса. Так что перед республикой стоит непростая задача.
Видео
Считаю что знаки национальной символики должны быть по всем регионам-это будет частью национального патриотизма, к тому же может вызвать интерес и быть стимулом к более подробному изучению местной культуры
Ох, как трудно найти золотую середину в стране, где все народы перемешаны и у каждого своя особенная гордость!
Идея любопытная, но как обычно у нас в последнее время, все спотыкается на слове «национальность». Думается, давно пора отказаться от тяжелого наследия советского режима — национальных республик. Зачем нужно лишний раз делить, усложнять, размежевывать?
Пусть будет Йошкар-Олинская область, и ни у кого язык не повернется возражать против собственной йошкар-олинской символики. А если подавать ее как чисто марийскую, то да — русским, татарам, башкирам с какой стати ее надевать?
Да, идея действительно новаторская. Но все же, главной верхней эмблемой должна быть эмблема России. А уже ниже, пусть будет герб или символика края. Таким образом можно будет расценивать это как — я люблю свой родной край, но служу России.



В любом случае предложение будет подвергаться общественному обсуждению и рассмотрению в соответствующих исполнительных органах. Однако не следует забывать, что одежда школьников не должна обязательно быть единой по всему региону, в различных учебных заведениях может быть установлена своя форма. 



Евгения Иванова
Лидия Анастасиади
Анатолий Губарев
Дмитрий Рякин
рашит усманов
Артем Карпенко
Роман Кравчук
Ярослава Ковалева
Алексей Кондратюк
Володя Ленин
Анатолий Одарченко











13 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе