Дешево и надежно. Созданный школьником робот заинтересовал спасателей

13
голосов

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!
Прислала
Наталья Гребнева

Ученик одной из школ Марий Эл изобрел подводного робота. Стоимость его аппарата в разы меньше существующих аналогов, а погружаться он может до отметки Марианской впадины. Изобретение марийского школьника уже готовы приобрести и использовать в своей работе спасатели.

Дмитрий Курамин, ученик 11-го класса одной из марийских школ, спроектировал и создал аппарат для инспектирования пресных озер и прудов. Его подводный робот может использоваться в любых водоемах, где затруднительно или вообще невозможно погружение водолазов. В случае нештатной ситуации аппарат может погрузиться на глубину до 80 м, однако при обычных условиях его можно отпускать хоть до глубины Марианской впадины. 

Справка SmartNews

Марианская впадина находится на западе Тихого океана и считается самым глубоким океаническим желобом из всех известных на Земле. Глубина впадины составляет 10 994 ± 40 м ниже уровня моря.

Прислала
Наталья Гребнева

Фото: TAKETOMO SHIRATORI/ZUMAPRESS.com

Впервые школьник представил свое изобретение на Поволжском научно-образовательном форуме «Мой первый шаг в науку». Три месяца после форума он посвятил модернизации аппарата, который стал теперь еще мощнее и прочнее. 

Новая модель в полтора раза больше старой. Мощность двигателя увеличилась в разы. Кроме этого, установлена усовершенствованная система освещения, появились площадки для размещения оборудования. Главное предназначение аппарата осталось то же — мониторинг водоемов. 

Дмитрий Курамин, изобретатель, SmartNews

Подводным роботом юного марийского изобретателя уже заинтересовались некоторые предприятия. А Марийская аварийно-спасательная служба готова его приобрести и ввести в эксплуатацию. Кроме того, аппарат можно использовать на различных электростанциях и в рыбных хозяйствах.

Аппарат может погружаться на разную глубину. А значит, он может опускаться в те места, в которые не смогут добраться спасатели. Благодаря этому аппарату мы можем производить мониторинг искусственных и естественных водоемов, что позволит в дальнейшем избежать аварий. Тем более он требует минимальных затрат. Он идеально походит для использования в работе спасательной службы.

Николай Самойлов, начальник Центрального аварийно-спасательного отряда РГКУ «Марийская служба аварийно-спасательных и экологических работ», SmartNews

А цена действительно заманчивая. На создание своего Discoverer юный изобретатель потратил всего 2 тыс. рублей, в то время как стоимость российских аналогов начинается от 100 тысяч. Кроме того, аппарат позволяет значительно экономить энергоресурсы для питания двигателей. Ведь в водной среде робот находится в состоянии, близком к нулевой плавучести.

Изобретение уже успели оценить не только спасатели, но и инженеры. 

Прислала
Наталья Гребнева

Фото: vk.com/dmitrii_kuramin

Новым в технологии является то, что корпус аппарата незатопляемый, то есть при высокой глубине разница давлений не сможет разорвать его. Манипулятор на аппарате может захватывать и переносить предметы, резать лески и провода под водой. А подключить его можно и к аккумулятору автомобиля. 

Петр Мазуркин, академик Российской академии естествознания, доктор технических наук, заведующий кафедрой природообустройства МарГТУ, SmartNews

Остается надеяться, что Discoverer оправдает себя в работе и его захотят использовать не только марийские спасатели. 

Видео

Видео: tvregion12

Прислал
Максим Аверин

Вот так изобретатель. Ученым стоит хватать его и утащить — его мозги могут оказаться еще более полезными. Такие таланты нельзя терять или упускать. Пусть мальчишка развивается, если он может проектировать на таком уровне, то он здорово может помочь во многих сферах деятельности — и выгодно тем, кому его проекты полезны, и ему хорошо — труд будет по достоинству вознагражден.

Прислал
Роман Кравчук

Если этот аппарат действительно может опускаться в труднодоступные места и даже на уровне Марианской впадины, то ребенок крут! Это прорыв – за такие деньги сделать такое устройство да и еще школьнику.

Прислал
Сергей Васильков

У нас в стране масса талантливого народа,но зачастую это никому не надо и существует в одном экземпляре, у автора. Хороше если все сложитца у парня,востребовательность мощный «двигатель» для таланта.

Автор

Анна Макарова

Над статьей работали

Максим Аверин, Сергей Васильков, Наталья Соловьева, Наталья Гребнева, Роман Кравчук

8 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе

Отмечено
редакцией

Максим Аверин 9 июля 2013, 10:40, Изменено: 9 июля 2013, 14:16

Вот так изобретатель. Ученым стоит хватать его и утащить - его мозги могут оказаться еще более полезными. Такие таланты нельзя терять или упускать. Пусть мальчишка развивается, если он может проектировать на таком уровне, то он здорово может помочь во многих сферах деятельности - и выгодно тем, кому его проекты полезны, и ему хорошо - труд будет по достоинству вознагражден.

Анатолий Кульбацкий 9 июля 2013, 11:34

Ничего не сказано, аппарат работает в автономном режиме, или имеет проводную привязку к источнику питания, каким образом осуществляется управление, имеется ли видеосвязь? В общем понятно, что изобретатель стоит на правильном пути и его аппарат может получить дальнейшее развитие и усовершенствование.Нужно хорошее техническое образование и руководитель, который смог бы помочь юному изобретателю.

Отмечено
редакцией

Сергей Васильков 9 июля 2013, 11:52, Изменено: 9 июля 2013, 14:17

У нас в стране масса талантливого народа,но зачастую это никому не надо и существует в одном экземпляре, у автора. Хороше если все сложитца у парня,востребовательность мощный "двигатель" для таланта.

Марина Карпова 9 июля 2013, 12:14

Он потратил всего две тысячи? Удивительно, либо это из рода фантастики, либо - гениальности.

Сергей Васильков 9 июля 2013, 12:21, Изменено: 9 июля 2013, 12:25

он в одном лице и конструктор и снабженец и сборщик и наладчик,а теперь перемножте добавте стоимость материала,комплектующих и получете несколько десятков тысяч на выходе в промышленном производстве....

Анатолий Губарев 9 июля 2013, 12:27

С Марианской впадиной, конечно, перебор, да и манипуляторов, которые упомянул г-н Мазуркин, не заметно. Однако для мониторинга среды аппарат подходит. Я так понял, дальность действия аппарата ограничена только длиной присоединённых проводов, т.е. слишком далеко не уплывёт, а глубина погружения может быть достаточно большой

Отмечено
редакцией

Роман Кравчук 9 июля 2013, 12:56, Изменено: 9 июля 2013, 14:17

Если этот аппарат действительно может опускаться в труднодоступные места и даже на уровне Марианской впадины, то ребенок крут! Это прорыв – за такие деньги сделать такое устройство да и еще школьнику.

Александр Авдюгин 18 июля 2013, 13:26

Молодец, парень! Так держать!!!

Добавить комментарий

Новое на сайте