Съедобный город. В Архангельске к Новому году выпекут пряничный городок

Архангельск
4
голоса

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!
Прислала
Наталья Гребнева

Фото: Елена Сергенкова/SmartNews

В архангельском Музее художественного освоения Арктики им. А.А. Борисова впервые построят настоящий пряничный городок. Кулинарный шедевр приурочен к Новому году и Рождеству. Особое внимание авторы проекта уделят северной козуле — традиционным поморским фигурным пряникам. На выставке будут представлены трехмерные пряничные композиции — сказочные избушки, карусели и даже макет Архангельска. Каждый желающий сможет пройти мастер-класс по приготовлению козуль от именитых кулинаров. К концу февраля городок съедят.

Северная козуля — традиционные поморские фигурные пряники, кулинарный символ Архангельской области — в этот раз предстанет перед зрителями в сказочном виде. На протяжении уже трех десятков лет накануне новогодних праздников в Архангельске проводят выставки козуль. Сначала это были плоские расписные лошадки, олени, колокольчики, затем фигурки стали объемными. В этом же году на выставке построят настоящий пряничный городок. В нем будут представлены трехмерные композиции — сказочные избушки, карусели и даже макеты настоящих архангельских домов.

Видео

Объемные фигурки и домики — это конечно все красиво, только имеет ли это все отношение к настоящим традиционным поморским козулям? Здесь явно прослеживается коммерческий интерес. Назвали бы эти новоделы просто поморским сувениром. Хотелось бы еще узнать есть ли у этих сувениров автор?

Не столько коммерческий интерес, т.к. такая тонкая работа вряд ли окупается, сколько желание показать свое умение, дескать, вот как я могу. Традиционные козули, конечно, попроще были, но и эти тоже козули, а не поморские сувениры. Состав теста ведь тот же самый, просто роспись более изощренная.

Городок в этот раз создавался силами опытных мастеров из пряничных династий В.М. Саблиной, В.П. Малишавой, Т.А. Онучиной, Н.Я. Матониной, Г.С. Бурсиной, В.Д. Коваевой, а также школьниками из гимназии № 3.

Однако внести свое слово, вернее, свою козулю в построение настоящего пряничного города сможет любой желающий — в декабре в музее запланировано три мастер-класса, чтобы дополнить экспозицию новыми домами, улицами и фигурками.

Прислала
Наталья Гребнева

Фото: Елена Сергенкова/SmartNews

Справка SmartNews

Первые козули появились на Поморской земле много веков назад, они представляли собой полоски из теста из ржаной муки и воды, сплетенные в причудливые извивы. За извитую, змееобразную форму древнее поморское печенье и получило свое название — козули. Существует три вида козуль: холмогорские объемные (напоминающие глиняные фигурки), каргопольские козули-тетёры и расписные плоские козули-пряники. Архангельские расписные пряники-козули появились на Русском Севере, когда населению губернского центра стали доступны сахар и пряности (корица и гвоздика), то есть не раньше XVIII века. В старину изготовление и роспись козуль носили во многом обрядовый характер, наши предки верили в обережную силу ароматных пряников. Сегодня архангельские козули — это красивый, ароматный съедобный сувенир, отличный подарок к любому празднику или юбилею.

В течение всего декабря мастер-класс по изготовлению архангельского пряника — козули для взрослых проводит Наталья Матонина. Она также приглашает архангелогородцев и гостей города, родителей с детьми познакомиться с удивительной ароматной выставкой и расписать свой сладкий шедевр.

Традиция строить пряничные города пришла к нам из Европы, для Архангельска это будет первый подобный опыт, отметили организаторы выставки.

Пряничные города и в Праге делают, наследие финно-угорских выпечек к Солнцевороту. Интересно, что и до них добрались, как же традиции распространялись, вот бы кто изучил. Козуля, как эксклюзив, от икотных бабок нам и досталась, или от подобных, витки, самое всё дешёвое (кроме специй) и т.п. Финно-угорский символ тёмных дней и жертв, принятый древними предками. За что им спасибо.

Выставка продолжится до 28 февраля, после чего пряничный городок, скорее всего, съедят. Хотя, возможно, несколько козуль оставят до следующего года в качестве оберегов, ведь на Севере они считались символом добра, счастья и благополучия, их делали и дарили с добрыми намерениями, затем хранили до следующего Рождества. Наверное, поэтому со временем пряники не портятся и даже через год пригодны для пищи.

Видео

Автор

Елена Сергенкова

Над статьей работали

Наталья Гребнева, ponomarev.roman@gmail.com

Новое на сайте