В России работает почти 130 тыс. библиотек (данные на 2002 год). Еще 280 центральных библиотек работает в 89 субьектах страны. Почти 48,5 тыс. являются муниципальными публичными библиотеками (в их числе 38,4 тыс. находятся в сельских районах).
В 2012 году Высшая Школа Экономики (ВШЭ) провела пилотное исследование среди жителей столицы и регионов. По данным социологов, сегодня в библиотеки приходят только школьники и пенсионеры.
Посетителями районных библиотек являются ученики школ, женщины в возрасте от 50 лет. Есть и «фанаты» библиотечных сервисов, но их мало! Многие из участников исследования отвечали, что для них: «библиотека – храм для чтения», а не место для проведени досуга. Это ставит в тупик! Получается, что инновации и реформы нужны, но какие?
Роман Абрамов, социолог
Согласно исследованию стало ясно, что наиболее предпочитаемые услуги в столичных библиотеках это:
1) Единый межбиблиотечный абонемент пользователя;
2) Электронный каталог библиотеки;
3) Летний читальный зал под открытым небом;
4) Ксерокс/ламинирование/печать;
5) Запись информации на флеш-карту или СD.
Почти все столичные библиотеки сохранили основную услугу – выдачу печатных изданий. Но для привлечения большего количества посетителей многие становятся «центрами досуга». Для удобства детей и подростков, в Москве курсирует несколько библиомобилей. Это большой фургон длинной 10 метров и шириной 2,5 метра, который оборудован компьютерами, проекторами, техникой для просмотра диафильмов, а на его книжных полках более тысячи книг.
Многие библиотеки ориентируются не на возможный спрос, а на реальный. Мы пошли на опережение! В РГБМ есть даже небольшое кафе, не говоря о том, что везде есть wi-fi и доступ к электронным каталогам.
Антон Пурник, начальник отдела управления РГБМ
В будущем все библиотеки станут медиатеками. В них читатели будут находить, компоновать и проверять контент.
На сайте нашей библиотеки, уже скоро появится возможность заказать книгу для оцифровки и позже получить информаию о ней на почту. Что касается работы с редкими изданиями, то пользователь копию скачать на свой ПК не может, но может копировать его какие-то части, создавать цитатники или заметки.
Даур Фаргиев, заместитель директора по информационным технологиям Государственной общественно-политической библиотеки
На электронной платформе Государственной общественно-политической библиотеки есть даже функция «книжная полка», туда можно отправить ту книгу, которую по необходиомости быстро найти. Удалять или добавлять туда книги может только сам читатель.
Распределение средств на развитие и поддержку регулируют целевые программы Минкультуры России. Согласно открытой информации показатели поступления финансовых средств на библиотечное обслуживание 1 жителя различается по России в 27 раз.
Например, в Корякском АО – 303 рубля на жителя. А уже в Якутии – 123 рубля. Далее идут: Вологодская область – 48 рублей, Кемеровская область – 35 рублей, Санкт-Петербург – 34 рубля, Москва – 27 рублей, Тульская область – 15 рублей, Ульяновская область – 12 рублей, Кабардино-Балкария – 11 рублей и т.д.
Сколько тратить денег на покупку новых книг, решают сами библиотеки. Согласно данным Аналитического вестника Совета Федерации ФС РФ. -2002. -№ 32, Мордовия на комплектование фондов библиотек тратит 43% библиотечного бюджета, Калужская область – 26%, Санкт-Петербург – 15%, Москва – 11%, Ханты-Мансийский округ – 4%, Курская область – 2%, Северная Осетия не тратит ничего, библиотеки там существуют только за счет подарков.
По действующему закону «О библиотечном деле в Российской Федерации» одна библиотека приходится примерно на каждые 3000 жителей. Но из-за оптимизации учреждений культуры – небольшие библиотеки уже стали закрывать или расформировывать.
Раньше было модно ненавидеть библиотеки, не любить книги и не читать. Сейчас книги - это модно. Мир очень логичный, да.
недавно, мы обсуждали с @LeraTumanova ,что уже никто не ходит в библиотеки, кроме меня (ну ещё Светы и Алекса). это прошлый век.
Жителей в России, конечно, становится всё меньше. Особенно в сельской местности. Так что вроде бы логично - закрывать библиотеки-клубы там, где в них почти не ходят. Некому становится. Да ещё удобный повод - финансовый кризис. Есть библиотека - есть проблемы. Нет библиотеки - кобыле легче.
С повсеместным введением планшетников в школах необходимость в библиотеках отомрёт полностью. В первую очередь закроются небольшие районные библиотеки. Никто не будет оплачивать аренду помещения, коммунальные услуги, зарплату работника библиотеки, если её посещают всего с десяток пенсионеров ещё не имеющих компьютера.