Жители провинции уже не так грезят о столице, как шесть лет назад. Сегодня каждый четвертый россиянин предпочел бы для своего ребенка проживание в небольшом городе. Читатели SmartNews рассказали, где бы их детям жилось лучше — в провинции или мегаполисе.
В 2006 году Москву считали городом больших возможностей для любимых чад 59% россиян, сейчас так думают 47%. Опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения показал, что только 15% россиян из 138 населенных пунктов хотели бы, чтобы их дети жили в Москве (в 2006 году — 19%), любой крупный город указали 22%.
Жить хорошо там, где нас нет, и в чужих руках почему-то всегда раки больше. Но в больших городах для детей существует огромный выбор возможностей и, самое главное, право на поступление в любой понравившийся институт, заниматься профессионально спортом в любой секции. Да и само обучение на всех уровнях на порядок выше (в провинции один учитель ведет математику, литератору, физику и химию…). Но все это преодолимо, если человек уж очень захочет и вовремя поставит перед собой задачи и будет много трудиться, то он обязательно добьется всего.
Никто бы не рвался в Москву, если бы была работа в провинции. Едут не из-за театров, а в поисках работы. Конечно, у нас в селах и маленьких городах лучше, чище, тише и здоровее. Но нет работы! Какие могут быть опросы, если изначально мы не в равных условиях?
Интересно, что практически равное количество респондентов предпочли бы для своих детей будущее за границей и в сельской местности (12 и 11% соответственно). Больше всего — 24% — выбрали бы для детей небольшой уютный городок. Приверженцев чистого воздуха и жизни без суеты стало на 5% больше по сравнению с 2011 годом.
Полагаясь на личный опыт, могу с уверенностью сказать, что жить в провинции детям проще и спокойнее в целях безопасности и здоровья. Москва с ее бешеным ритмом втягивает детей в водоворот жизни и крутит вместе со взрослыми. Дочери 13 лет, учится в 8-м классе. В школе с 8:30 и до 18:00. Больше, чем мы на работе. Потом уроки, задания огромные, учит до 22:30. Уже нет времени даже на прогулку. Наваливаем на детей, как на осликов, эту ношу ответственности с детства. Будешь плохо учиться — не сдашь ЕГЭ, не поступишь в вуз, а потом еще говорим о здоровье нации. В провинции ритм жизни правильный, неторопливый, воздух чище и жизнь спокойнее. Хотя стоит отметить, что работу найти хорошо оплачиваемую очень сложно. Вот и круг замкнулся. Поэтому, несмотря на плюсы жизни в провинции, и едут люди зарабатывать деньги. И в музеи и театры они практически не ходят, потому что работают и очень устают.
А что такое «провинция»?! Для одного всё, что за пределами Садового кольца, — уже провинция, а для другого — далекая Чухлома…
Никогда не хотела жить в суматохе и бороться за престижное место под солнцем, то есть в Москве. Дети тоже этого не хотят. Поэтому однозначно небольшой город, примерно до 100 тыс. жителей. Вообще, считаю, что если будут обустроены наши дороги, то именно за такими городами будущее. Я за одноэтажную Россию.
Всю жизнь до пенсии прожил в городе. Я, как и все, считал, что только в городе можно прожить достойно. Иметь хорошую работу, получать хорошую зарплату и прочие выгоды от так называемого цивилизованного общества. В пятьдесят вышел на пенсию. В это время уже имел небольшой загородный участок. И с этой поры практически постоянно нахожусь на этом участке. Лет десять назад судьба подбросила мне книги В. Мегре «Звенящие кедры России». Эта книга в корне изменила мое отношение к жизни в городах. Я и до этого времени подсознательно чувствовал всю абсурдность нашей жизни в городах, а после ознакомления с этой серией книг полностью уверовал в то, что жить надо преимущественно на своем подворье, принимать в пищу всё то, что вырастил сам и желательно без применения городских химических добавок.
Столица многим россиянам кажется городом возможностей для самореализации. Здесь можно построить карьеру, наладить связи, заниматься творчеством. В конце концов, в Москве больше развлечений. Для половины опрошенных родителей Москва представляется городом, где больше шансов получить достойное образование. Правда, шесть лет назад таких мам и пап было больше на 10%. Что касается возможностей трудоустройства, то сейчас 46% отдают лидирующие позиции Москве, тогда как шесть лет назад так думали 59% россиян.
— Москва — город больших возможностей, но люди, которые здесь живут, расплачиваются за это низким качеством жизни и стрессами. Расстояния большие — уйма времени уходит на транспорт, хотя можно было бы потратить его на футбол, прогулки, общение с друзьями. То, на что хватает времени у жителей малых городов. В Москве и с экологией плохо: не знаем, чем дышим, кормимся в сетевых супермаркетах, а не в магазинах, куда продукты поступают с ферм. Кроме того, это очень дорогой город. Здесь любые услуги: транспорт, стоматология, театры, кафе — дороже, чем в других европейских столицах. Они далеко не всем по карману, несмотря на то что московские доходы на душу населения в 2,5 раза выше, чем в среднем по России. Тем не менее Москва еще долго будет привлекательна для молодых провинциалов, готовых ради самореализации терпеть любые неудобства.
Сама живу в мегаполисе, в столице. И пока дети только в планах. Но думаю, что они сами должны решить, где хотят учиться, жить, работать. Конечно, родители должны подсказать, помочь в случае необходимости. Сама переехала из меньшего города в поисках нормальной работы (высокооплачиваемой + интересной) и, конечно, больших возможностей. Кто хочет жить в маленьком городе, кому комфортно — пожалуйста. Выбор должен быть у каждого!
Дети в любом случае должны жить поближе к цивилизации, ведь возможности мегаполиса в плане самореализации тяжело заменить. А с течением времени, мне кажется, просто сами дети определят свой путь.
Я бы хотела, чтобы мои дети жили рядом с Москвой, так, чтобы легко было ездить туда на работу или на какие-то культурные мероприятия, но в то же время на природе. Но дети живут в Москве…
Те же, кто выбирает для своих детей небольшие города, считают, что в регионах более благоприятная экологическая обстановка, чем в столице (61%), жизнь безопаснее (46%), больше возможностей сохранить здоровье (48%).
Я родилась и выросла в Санкт-Петербурге. Жила с родителями в центре города. Сейчас они переехали в недалекий пригород (10 минут без пробок до метро). Очень часто езжу к ним в гости и мечтаю перебраться туда же. Несмотря на близость к городу и атомный (или ядерный) НИИ рядом, воздух там намного лучше. Все коммуникации в отличном состоянии, и адекватное ТСЖ — нет снега на дорогах и тропинках зимой, мусор нигде не валяется, отопление включают, когда похолодало, а не по графику. Проблем с магазинами нет. Город рядом. Если бы в небольших городах не было проблем с работой, с радостью бы переселилась туда.
Да с удовольствием свалила бы в деревню!!! Было бы где работать… Да чтобы свет и газ, отопление… Надоело есть пластмассовые помидоры и соевые котлеты!!!
Видео
Видео: infomania на YouTube
Эта статья написана на основе мнений читателей SmartNews. Каждый из вас может принять участие в создании любого материала нашего издания и стать его соавтором. Для этого нужно лишь прислать свои комментарии к материалам, которые находятся в разработке в разделе «Создаем новости вместе». Кроме того, вы можете дополнять эти темы фотографиями и видеосюжетами, чтобы сделать статьи более интересными и информативными. Мы ждем ваших комментариев!
Просто в больших городах, в частности в столице, гораздо больше возможностей и перспектив. Я, как городской житель, не представляю жизни в провинции, мне кажется это невыносимо скучно.
Для детей, по крайней мере до поступления в ВУЗ, лучше жить в пригороде, там и воздух чище, и жизнь спокойнее. А потом ребёнок сам должен выбирать себе дорогу, кто-то хочет бежать впереди планеты всей, а кого-то и спокойная деревенская жизнь вполне устраивает.
6 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе