Вызывают доверие. Читатели SmartNews назвали самые уважаемые профессии

Статья полностью написана нашими читателями
4
голоса

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!
Прислала
Наталья Гребнева

Фото: Russian Look

Социологи ВЦИОМ провели опрос на предмет престижности, доверия и перспективности профессий. В пятерку вызывающих доверие профессий попали учитель, ученый, военнослужащий, врач и священник. Читатели SmartNews рассказали, представители каких профессий вызывают у них наибольшее уважение. Большинство сошлось во мнении, что пословица «Не место красит человека, а человек место» актуальна сегодня как никогда.

Круглых «отличников» в рейтинге ВЦИОМ на тему престижности, доходности, доверия и перспективности профессий, к сожалению, не оказалось. В пятерку профессий, которым россияне доверяют больше всего, вошли учитель (3,72 балла), ученый, военнослужащий, врач и священнослужитель. Доверие к последним четырем профессиям опрошенные оценили на тройку с плюсом.

Прислала
Мирада Ванова

пенсионер

Я не умею уважать человека только за то, что он принадлежит к какой-то профессиональной гильдии. Есть врачи, которых я уважаю, а есть и такие, которых я за врачей не считаю. Есть учителя, заслуживающие уважения. Но есть и такие, которые хвастают, тычут себя в грудь, но их не любят и дети, и родители, и коллеги. А вот живет на нашей улице тетя Маруся. Ей 85 лет, труженица — всю жизнь проработала техничкой, вырастила троих детей. И жизнь у нее не была сладкая, горя хлебнула выше головы, но при этом такой доброй души человек! Приветливая, в здравом уме, с ней поговоришь — и душа радуется! Как будто в пасмурный день солнышко выглянуло, пусть на минутку, но так светло и приятно! Вот ее я уважаю! А доверие должны вызывать люди всех профессий, но этого, к сожалению, нет.

Прислала
Нелли Шестопалова

Фото: Global Look Press

Прислал
Павел Карчагин

Лично у меня вызывает уважение то, что человек сделал, а не должность, занимаемая им.

Прислала
Ирина Семенова

Уважать человека за его профессию, мне кажется, глупо. Не все люди находятся на «своих» рабочих местах. За профессию, наверное, уважать следует космонавта, который и не знает, что с ним будет в полете, и пожарного, и спасателя — за их мужество и героизм во время ЧС. А уважаем мы людей за их душу и доброту, честность и ответственность на своем рабочем месте. И какой профессии этот человек — не имеет никакого значения. Прошлая зима была очень снежная, и я восхищалась упорством дворников-таджиков, которые чистили снег с утра до вечера…

Прислала
Нелли Шестопалова

Фото: Photoagency Interpress/Russia Look

Прислал
Лачин Лачинов

Уважать надо представителей всех профессий. Правда, есть критерии качества и способ соизмерять занимаемую должность, выполняемые обязательства с коэффициентом полезного действия. И все же, отвечая на заданный вопрос, следует исходить не из соображений корпоративной выгоды, а общественной пользы. 

А вот в список профессий, вызывающих недоверие у общества, попали политик, чиновник (работник госорганов), предприниматель и полицейский.

Прислала
Тамара Медведева

честный пенсионер

Политик, чиновник, предприниматель — это не профессии. А вот профессии уважать нужно все, что, впрочем, не касается уважения к отдельным представителям той или иной профессии.

Прислал
jon-63@ya.ru

Все профессии важны, все профессии нужны…

Профессия преподавателя, по мнению наших соотечественников, сильно уступает по критерию доходности профессии политика и предпринимателя. По критерию престижности респонденты отметили профессию госслужащего, политика и предпринимателя, а вовсе не профессию учителя.

Прислал
Сергей Суслов

Все профессии нужны, уважаемы и по-своему интересны. Но шоу-бизнес не уважаю, хотя он и нужен.

Прислал
ВЛАДИМИР ГАУСМАН

ЖИВУЩИЙ

Уважаю ЛЮДЕЙ, независимо от профессии

Прислала
Лика Рыбакова

писатель

Уважают не профессии, а конкретных людей, которые уважения достойны. У меня так, во всяком случае. А профессии все нужны, каждая для своего и по-своему…

Интересно то, что среди профессий, которые наши сограждане порекомендовали бы получить своим детям и внукам, оказались врач, предприниматель, работник госорганов, ученый, политик и журналист. Эти профессии набрали больше 3 баллов. Учитель и священник в списке перспективности заняли последние позиции — 2,57 и 2,25 балла.

Прислала
Надежда Левченко

Уважение вызывает любой человек, знающий свое дело. И неважно, какая у него профессия. А вот недоверие очень часто вызывают люди, сидящие на местах, где прекрасно процветают на взятках. Даже если потенциально могут к ним принадлежать. Ну и верхушка нашего любимого ЖКХ. К ним особая любовь…

Прислала
Мирада Ванова

пенсионер

Бегает теперь внучок по дому и кричит:« Ай да Нагиев! Ай да сукин сын!» После этого два вопроса: 1) Как воспитывать внука? 2) За что уважать работников ТВ и артистов таких?

Видео

В 2012 году самыми уважаемыми профессиями в России также были врач и учитель

Видео: 1tv.ru

Смотрите оригинал материала на http://www.1tv.ru/news/other/206171

Эта статья написана на основе мнений читателей SmartNews. Каждый из вас может принять участие в создании любого материала нашего издания и стать его соавтором. Для этого нужно лишь прислать свои комментарии к материалам, которые находятся в разработке в разделе «Создаем новости вместе». Кроме того, вы можете дополнять эти темы фотографиями и видеосюжетами, чтобы сделать статьи более интересными и информативными. Мы ждем ваших комментариев!

Прислал
Максим Аверин

Нет разницы, какая профессия. Главное, чтоб человек достойный был. Тогда в любой отрасли он станет профессионалом.

Автор

Маргарита Полунина

Над статьей работали

ВЛАДИМИР ГАУСМАН, Павел Карчагин, Ирина Семенова, Лика Рыбакова, Наталья Гребнева, Тамара Медведева, Нелли Шестопалова, Сергей Суслов, Максим Аверин, Мирада Ванова, jon-63@ya.ru, Надежда Левченко, Настя Лукьяненко, Лачин Лачинов

7 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе

Евгения Иванова 7 ноября 2013, 08:38

Чиновник, политик - это именно профессии. В нашей стране во власть не должны приходить случайные люди. Что сделали народные выборы? Выдвинули во власть инициативных людей с хорошими ораторскими способностями, но не имеющими ни малейшего представления о том, как руководить хозяйствующим субъектом. И все результаты - на лицо.
В стране достаточно много вузов, где готовят специалистов-управленцев. Возможно, стоит пересмотреть программу их обучения либо набор абитуриентов, но не с улицы должны быть политики.

Даниил Абрамкин 7 ноября 2013, 13:42, Изменено: 7 ноября 2013, 13:45

Извините, вы действительно верите в то что написали или это на публику? Вы думаете у нас случайные люди? Вы наверное к гос аппарату не имеете ни какого отношения раз так думаете. Случайно только мы с вами рождаемся, а там случайностей не бывает по принципу и определению. Вузов валом и специальность есть муниципальное управление и отбор в органы управления теперь жестче, но дальше специалистов они не пойдут и еще не известно чему их там учат.
Без специалистов никуда.
Все хотят стать и политиками и бизнесменами и актерами и певцами - так учит система, но в итоге большинство становятся врачами, учителями и водителями трамвая. Поэтому мы уважаем учителя, а из ребенка пытаемся сделать ну как минимум артиста.

Евгения Иванова 7 ноября 2013, 14:28, Изменено: 7 ноября 2013, 14:30

Даниил, читайте статью. Один из авторов считает, что чиновник - это не профессия. У меня на этот счет свое, противоположное мнение. Можете считать его субъективным. Поскольку я представляю Волгоград, то могу высказываться только от имени своего региона. В городе есть прекрасный вуз - Академия Государственный службы. Ранее он именовался - Институт Управления. Это государственное образовательное учреждение. Здесь готовят замечательных специалистов. Практически все студенты трудоустроились. Это не значит, что они работают мэрами и губернаторами - это стереотип. Они представляют специалистов - управленцев. И я о том, что эту трудовую прослойку должны представлять именно профессионалы.
Что касается тех чиновников, кто напрямую у власти - градоначальники, главы регионов. Спрос с народа, который ходил на выборы (за исключением назначенцев, надеюсь, вы в курсе, что, как и где это происходило). Выбирая чиновника во власть надо смотреть не надо искусство красиво обещать, а на образование, опыт и стаж.

Станислав Захаркин 7 ноября 2013, 14:18

Конечно, учитель. Они выполняют колоссальный труд. До сих пор помню свою первую учительницу, она вложила так много в нас -первоклашек.

Отмечено
редакцией

Максим Аверин 7 ноября 2013, 15:48, Изменено: 7 ноября 2013, 15:59

Нет разницы, какая профессия. Главное, чтоб человек достойный был. Тогда в любой отрасли он станет профессионалом.

Женя Савкин 7 ноября 2013, 21:09

Вызывают уважения специалисты своего дела. И не важно, врач он или дворник. Все, кто хорошо делают свою работу уже достойны уважения.

Александр Василевский 12 ноября 2013, 15:40

У меня вызывают уважение труженики села: хлеборобы, животноводы, овощеводы и другие представители не менее важных профессий. Жаль, что о них теперь не ставят фильмов, не слагают песен...

Добавить комментарий

Новое на сайте