Меню не удивишь. Читатели SmartNews рассказали, как выбирают рестораны

Статья полностью написана нашими читателями
4
голоса

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!
Прислала
Нелли Шестопалова

Фото: Сергей Карпов/ИТАР-ТАСС

80% городских жителей России периодически посещают места общественного питания. При этом на любимые заведения они готовы тратить значительные суммы денег, показали итоги исследований, проведенных специалистами холдинга «Ромир» и Росстата. Читатели SmartNews рассказали, что именно им нравится в ресторанах и какие критерии оценки для них наиболее весомы.

По данным «Ромира», многие россияне свой выбор ресторана, кафе, бара или фастфуда делают исходя из доступности цен на предлагаемые им блюда и напитки. Причем 67% гостей таких заведений — мужчины. 

Однако, как показали итоги исследования Росстата, несмотря на цены, в первые шесть месяцев прошлого года россияне потратили на посещение предприятий общественного питания в общей сложности 515,2 млрд рублей.

Прислала
LLL LLL

Обычно я посещаю эти места в обед (на бизнес-ланч) или для встречи с друзьями. Есть и любимое заведение и места, в которые всегда приятно заглянуть.

Но в период отпуска хочется и погурманить: выбираем, куда пойдем, даже виш-лист в последний раз составляли, куда хочется сходить и почему. Явным приоритетом будет являться место (думаю, по замыслу автора это и есть «атмосфера»).

Отдых в местах массового скопления отечественных туристов, а также в Турции и Египте нами уже лет семь как не осуществлялся. Путешествуем сами, услугами турагентов/операторов не пользуемся. И не в последнюю очередь потому, что в путешествии хочется самому выбирать места отдыха/кафе/рестораны, а не идти туда, куда привез гид, и быстро-быстро есть, может быть, даже и невкусную еду.

Прислала
Нелли Шестопалова

Фото: Олег Ласточкин/РИА Новости

Прислал
Александр Волков

Посещаю рестораны редко, только «по поводу» (свадьбы, юбилеи, встречи одноклассников…). В этом случае привлекает то, что не надо готовить, накрывать столы и убирать самим, можно заказать любое меню, выбрать блюда. Как правило, есть место для танцев и поздравлений, музыкальная аппаратура… Атмосферу создаем себе сами, а готовят сейчас вкусно почти везде.

Средний счет россиян составил около 750 рублей на человека, а средний счет семейной пары достиг 1,5 тыс. рублей. При этом, увеличивая частоту посещений кафе и ресторанов, россияне увеличивают и сумму счета. 

В десятке наиболее значимых критериев, оказывающих влияние на выбор общепита, на второй позиции оказалось качество предлагаемой еды.

Прислал
Илья Абросимов

Эксперт направления

Просто поесть ни в кафе, ни в ресторан я не пойду. Поэтому такой вариант, как еда, меня не привлекает. А вот как место встречи с друзьями — да. Атмосфера располагающая.

Отметим, что, по данным опроса, 47% россиян ходят в ресторан или кафе, чтобы хорошо провести свободное время. Кроме того, 46% респондентов посещают такие заведения в будние дни, заказывая бизнес-ланч. Именно поэтому одним из наиболее значимых критериев оказалась вежливость персонала и оперативность обслуживания. Это и неудивительно: хамство и неподготовленность официанта может испортить не только настроение, но и аппетит.

Прислала
Нелли Шестопалова

Фото: Сергей Бобылев/ИТАР-ТАСС

Прислала
Polina

HR Generalist

Для ресторана безумно важной является атмосфера и гостеприимство персонала, но все же, если еда будет невкусной или выбор слишком маленьким, настроение испортится. Поэтому в ресторане важно всё: уют и обстановка, выбор еды и напитков, музыкальное сопровождение, запахи.

Для читателей SmartNews располагающая атмосфера в заведении, помимо качества еды и сервиса, играет далеко не последнюю роль. Место, которое оставило в памяти ощущение гармонии и уюта, заставляет их возвращаться туда вновь и вновь.

Прислала
Надежда Левченко

Ресторан — это атмосфера. Смена обстановки, ненавязчивый шум, душевный отдых. У меня даже есть определенные места под определенное настроение. А едой сейчас никого не удивишь.

Прислал
jon-63@ya.ru

Смотря с какой целью приходишь в ресторан, если просто поесть — важно качество еды, если повеселиться, то всё вкупе: еда, музыка, доброжелательная атмосфера и т. п.

Прислала
Нелли Шестопалова

Фото: Сергей Бобылев/ИТАР-ТАСС

Прислала
Лика Рыбакова

писатель

Если еда невкусная, какая же тогда атмосфера? И перекус, даже вкусный, в неуюте — тоже неинтересно, это скорее подходит для обеда в столовой, когда спешишь. А надо посидеть, пообщаться, угоститься вкусненьким… Поэтому есть любимый ресторанчик, куда мы ходим довольно часто, — там и уютно, и вкусно, и коллектив отличный, внимательный.

Прислала
Роза Тупикова

на пенсии

В ресторане нравится атмосфера праздника и вкусная еда. Всегда интересно понаблюдать, как поставлено ресторанное дело, нравится, когда простые люди приходят с друзьями, близкими отдохнуть. 

Видео

Видео: vesti.ru

Эта статья написана на основе мнений читателей SmartNews. Каждый из вас может принять участие в создании любого материала нашего издания и стать его соавтором. Для этого нужно лишь прислать свои комментарии к материалам, которые находятся в разработке в разделе «Создаем новости вместе». Кроме того, вы можете дополнять эти темы фотографиями и видеосюжетами, чтобы сделать статьи более интересными и информативными. Мы ждем ваших комментариев!

Автор

Дарья Моторкина

Над статьей работали

Нелли Шестопалова, Илья Абросимов, Надежда Левченко, jon-63@ya.ru, Александр Волков, LLL LLL, Polina, Роза Тупикова, Лика Рыбакова

Новое на сайте