Большинство россиян предпочитают заказывать в кафе и ресторанах блюда и напитки традиционной русской кухни. Борщ, пельмени, блины и пироги приходятся по душе 60% наших граждан. Читатели SmartNews рассказали о своих гастрономических пристрастиях.
С ежегодным ростом количества предприятий общественного питания в России стало возможным отведать традиционные блюда разных национальностей. Однако социологические опросы, проведенные в последние несколько лет, показывают, что для подавляющего количества россиян любимой по-прежнему остается традиционная русская кухня. Согласно исследованию агентства «РБК.research», две трети россиян при посещении ресторанов, кафе, а также заведений быстрого обслуживания останавливают свой выбор на традиционных для России блюдах, таких как борщ, пельмени, блины, пироги.
Самая лучшая кухня — своя, советская! Борщ и плов, шаньги и блины, манты и каши — все, чем питались народы, проживающие в союзных республиках. Может, еще и потому, что я не пробовала блюда народов из других стран и сравнивать мне особо нечего. Но мне все равно кажется, что все едят нашу еду. Ту, которую ели наши родители, ели мы, и своих детей тоже вырастили на наших щах и пирогах.
Я люблю русскую кухню. Наверное, потому что в России росла и живу. Каждый раз за границей скучаю по домашней еде!
А если кроме своей, родной, тогда, пожалуй, японская. Люблю суши, тофу, лапшу и водоросли. Очень люблю японские соусы. Не знаю, почему. Нравятся: приятный необычный вкус, и сытно.
Люблю вкусное поесть. Ем с удовольствием блюда разных стран. Но все равно очень тянет к блюдам, чем кормили в детстве родители. Хотя все каши, борщи, котлеты, супы с блинами и варениками… Не так теперь вкусны, как были у матери и бабушки.
Правильно — это предпочитать местную кухню. В каждой природно-климатической зоне она своя. И не зря в каждой местности она сложилась именно такой. Так что абсолютно присоединяюсь к Миранде и Владимиру. Они оба, по сути, выразили ту же мысль.
Каждый третий респондент предпочитает блюда итальянской кухни, 32,2% опрошенных чаще заказывают блюда японской кухни, 29,1% россиян выбирают европейскую кухню, выбор в пользу грузинской и украинской кухни делают соответственно 24,6% и 23,5% респондентов.
Живу на Сахалине, у нас здесь многие любят корейскую и японскую кухню, ну и русскую тоже. Я в их числе — то есть выбрать что-то одно не смогу, нравятся все три названные мной кухни.
Еврейскую: в ней есть такие вкусные блюда, как тэйглэх, французскую, там есть такие десерты, как бленманже, и натуральный соус провансаль (а не майонез), грузинскую, сациви — пальчики оближешь! И белорусскую — я тут живу, свежие драники — объеденье!
Я предпочитаю тайскую кухню. В ней так много продуктов, которых в России не найти, либо можно, конечно, найти, но совсем другого качества и цены. Креветки, мидии, лобстеры, том ям ку, рисовая лапша и фреши из экзотических фруктов. Также я фанат французских сыров, итальянских колбас и испанского хамона.
Как показал последний опрос фонда «Общественное мнение» на тему предпочтения тех или иных блюд, среди жителей Москвы большинство также любят русскую кухню (35% — те, кто ходит в рестораны и кафе по особым случаям). Европейскую кухню выбирают 15% москвичей, кавказскую — 9% москвичей, 4% — азиатскую.
Мне нравятся многие сходные по рецептуре кухни. Если конкретно, то это датская, украинская, немецкая и польская. Очень вкусны кавказские и среднеазиатские блюда.
Я пробовал кухню разных народов внутри СССР, поэтому из советских больше люблю украинскую. А за границей не пришлось побывать. Может, там что-то лучше, но все же сомневаюсь, поэтому голосую за украинскую.
Примечательно, что гастрономические пристрастия россиян за последние пять лет не изменились. Как показал опрос Исследовательского центра рекрутингового портала Superjob.ru в 2008 году, 51% россиян также предпочитали русскую кухню. Меньшим спросом среди россиян пользовалась японская и средиземноморская кухня — 11% и 7% опрошенных соответственно.
Обожаю итальянскую и испанскую кухню. Любимые блюда — пицца из тонкого теста и паэлья. Кстати, Плющенко мне рассказывал, что во время путешествий тоже паэлью очень любит есть.
Зачем выбирать что-то одно, если можно есть разное? Мы сейчас, к счастью, не страдаем от дефицита продуктов, так что меню можно разнообразить: итальянские пасты и пиццы, французский луковый суп, баварские сардельки и пиво, роллы, суши, гамбургеры, хинкали… В любой кухне можно найти парочки привлекательных для тебя лично блюд (а иногда и больше) — так к чему ограничивать себя?
Я не выделяю какую-то кухню. Скорее, есть любимые блюда. Главное — чтобы они были хорошо приготовлены. Бывает обидно, когда вместо предвкушаемого удовольствия, получаешь что-то, тяп-ляп приготовленное.
Из любимых домашних приготовлений — холодец и заливное, салат с рукколой и помидорами, «хитрые» нечерствеющие пирожки с разными начинками. Из супов — рассольники и суп из щавеля.
Многообразие кухонь мира поражает воображение, но все же предпочтение отдается восточной, индийской, русской. Это в идеале, а на практике: на завтрак — овсянка (вроде бы русская кухня, а вроде бы что-то из Англии), потом бутерброды с сыром, ну и как же без зернового ароматного кофе. На обед — наш «борщечек», а через часик, по пути на работу где-нибудь, — бизнес ланч, ролы, суши и т. д. На ужин — пюре с рыбными стейками и легким салатиком, а вот перед сном уже стакан теплого молока с корицей. Вот примерно так все и любим кухни мира!!!
Учёные говорят, что какую пищу употреблял с детства, такую и надо продолжать употреблять, ибо с той пищей складывалось ваше «все» — организм и мышление. Переходя на другие вкусовые качества, организм получает стресс, так как не знает, как обработать пищу, оттого и боли, и т. п.
Правильно, Михалыч! Пробовать мы можем все, но каждодневная пища наша, родная и привычная с детства. Вряд ли и другие питаются с утра до вечера и каждый день роллами, пиццами и т. д.
Эта статья написана на основе мнений читателей SmartNews. Каждый из вас может принять участие в создании любого материала нашего издания и стать его соавтором. Для этого нужно лишь прислать свои комментарии к материалам, которые находятся в разработке в разделе «Создаем новости вместе». Кроме того, вы можете дополнять эти темы фотографиями и видеосюжетами, чтобы сделать статьи более интересными и информативными. Мы ждем ваших комментариев!
Сколько замечательных блюд создали народы России. Это замечательно. Можно объединять традиции разных народов, создавать интегральную культуру кулинарного мастерства. А вообще я люблю славянскую кухню. Квашеные и моченые овощи, вареное мясо, борщи — это по мне.
6 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе