«Культура — это мера человечности в человеке» — эти слова Карла Маркса емко и точно отражают представление большинства россиян о культурном человеке, однако таких в стране становится все меньше. По данным проведенного специалистами ВЦИОМ опроса, 59% россиян отметили, что за последние 3–5 лет количество культурных людей в России снизилось. Читатели SmartNews рассказали, как можно исправить ситуацию.
Негативную тенденцию в основном заметили пожилые жители России — 66% респондентов. Однако 27% опрошенных не заметили каких-либо изменений, тогда как 9% россиян, наоборот, сообщили о росте количества культурных людей в России. Значительная часть россиян — 29% — уверены, что общаются исключительно с культурными и воспитанными людьми. А большинство опрошенных отмечают в своем окружении примерно равное число как культурных, так и бескультурных людей. Некультурным свой круг общения признали лишь 5% россиян.
Единственный путь — изменение морального климата общества.
Каждый человек должен начать с себя и только с себя. Быть культурным человеком и чувствовать себя культурным — это разные вещи. Надо учиться и учить детей этому. Современный мир и ритм жизни считает многие вещи условностями. Раньше детей учили с детства уважать взрослых, уступать место в транспорте, здороваться и т. д. С этого и начиналось воспитание культурного человека.
Сложно говорить о культуре целой страны однозначно, я бы даже сказала, невозможно. Существуют такие понятия, как элитарная и народная культура, а также массовая культура, — какой из слоев оценивали специалисты ВЦИОМ? Я не согласна, что культурных людей в России стало меньше. А как же многочасовые очереди в Пушкинский музей или в храмы к святыням? А в Париже, например, я заметила, что в музеях русских групп больше, чем других, зато очередь в «Луи Виттон» стоит сплошь из японцев и китайцев — видимо, им своей восточной культуры достаточно и в Париже им гораздо важней коммерция. Не наговаривайте на русских, мы гораздо культурней многих других, поверьте заядлой путешественнице! А увеличивать культурный потенциал страны надо начинать с образовательной системы. С пеленок надо культуру прививать, с самых яслей и детских садов! И в школе обязательные предметы вводить, включающие в себя этическое и эстетическое воспитание, укрепляющие в детском сознании моральные ценности. А уж дети «подтянут» родителей по своей школьной программе, будьте уверены!
Для выполнения этой задачи слишком много составляющих, и немало лет уйдет, чтобы эту задачу достойно выполнить. Нужна специальная многолетняя целевая госпрограмма, в которую входили бы следующие мероприятия: всеобщее обучение школьников, студентов, воспитанников детсадов идеалам нравственных ценностей; поголовная борьба с западной преступной субкультурой, борьба с пьянством и алкоголизмом, борьба со сквернословием и при этом огромные штрафные адм. санкции, тестирование со школьных лет на наркозависимость, тестирование с младших классов на психотклонения для своевременного излечения, реформа школы, ликвидация видеопродукции на телеэкране и в кинотеатрах жестокости, войн, эротики, порнографии, ужесточение статей Уголовного кодекса за умышленные антинравственные поступки, введение поощрения за помощь полиции по выявлению антиобщественных проявлений и многое другое.
По мнению 22% опрошенных, золотой век культурного общества в России приходился на 70–80-е годы ХХ века. При этом 18% респондентов приписывают прошлому веку большую долю воспитанных и образованных граждан. Однако 20% опрошенных придерживаются точки зрения, что во все времена доля интеллигенции в обществе остается неизменной.
Тема не простая! Кого считать культурным человеком? Старушку, которая всю жизнь проработала уборщицей в школе и никогда никому дурного слова не сказала, самым отъявленным хулиганам в школе давала добрые советы и старалась помочь: кого-то к себе в каморку, где она жила, заведет, усадит учить уроки, кого-то чаем напоит (это 50–60-е годы ХХ века)? Или, сейчас, чинушу, который не кричит, а орет на подчиненных, брызгая слюной и нецензурно выражаясь? Он закончил институт, сидит на очень высокой должности, его работа — забота о людях… А хочется умыться после общения с ним!
1. Не пропагандировать насилие, пошлость, низменные инстинкты.
2. Поддерживать семью, духовные ценности, лучшее, что создано народами России за все время их существования.
3. Вести борьбу с любыми видами радикализма (экономического, национального, социального, религиозного).
4. Создавать нормальные экономические условия в России.
К четырем пунктам В. Макарова я бы добавила воспитание хорошего патриотизма. Последние годы только ленивый не поливал Россию грязью. Говорят «эта страна» вместо «Родина».
Доступное образование для каждого желающего. Причем не такое, как Фурсенко сказал (школа должна растить не творцов, а квалифицированных потребителей), а нормальное… Чтобы человек расширял свои горизонты и понимал мир и других людей, а не только гнался за тем, что подороже.
Дать больше позитива о жизни в нашей стране, изучать русский язык не только в школе, но и вузах независимо от напрвленности: многие выпускники не умеют говорить и писать на великом и могучем. Обуздать мат, непарламентские выражения для многих стали нормой. Ограничить убогую попсу. Согласен с комментариями участников опроса во многом.
Несмотря на невысокий процент опрошенных, признавшихся в низком культурном уровне своего окружения, большинство россиян — 72% — постоянно слышат нецензурную брань на улицах, в транспорте и в других общественных местах. И лишь 2% опрошенных с таким явлением не сталкиваются. Примечательно, что 44% россиян позволяют себе использовать мат в речи даже в рабочее время.
5% честно признали, что видят вокруг себя некультурных людей, а 9% живут в розовых очках или вообще не выходят на улицу. К сожалению, современное общество переживает острейший кризис культуры и нравственности, который, возможно, является основным корнем всех нынешних российских бед. Бескультурье стало не только нормой, а формой самовыражения, как многие стали говорить.
Мат — совершенно допустимое явление для многих и многих. Матерящийся чиновник, женщины, подростки… Раньше об этом и речи быть не могло, а теперь вседозволенность породила бескультурье и хамство. Наверное, было бы возможно победить это зло всем миром, но попробуйте сделать кому-нибудь замечание. В ответ: «Заткни уши».
Конечно, мат — это не единственный и недостаточный показатель культурности. Есть же доктора наук, в том числе филологических, которые утверждают, что мат — это российские корни. Думаю, важнее говорить о потере нравственности, ведь, когда премьер, рассуждая о глубине свободы слова, говорит с трибуны: «…ненормативная лексика — это часть нашей культуры, и мы ее используем иногда. Тихо», остается только взяться за голову.
Согласна с необходимостью принятия комплексной программы повышения культуры с детских лет, с одновременным жестким запретом вседозволенности и пропаганды низкопотребных проявлений: запрет, контроль, наказание.
Культурное поведение — это своего рода программа для личности. Это алгоритм поступков, который базируется на мировоззрении. И для того, чтобы человек стремился к культуре поведения, к повышению собственного культурного уровня, приобщался к ценностям отечественной и мировой культуры, нужны соответствующие предпосылки. Потому, пока в России вопрос повышения культуры населения не будет реально решаться на общегосударственном уровне, трудно что-то изменить в лучшую сторону.
Замечу, что бескультурье часто имеет тотальный, эпидемиологический, как бы сказали врачи, характер. Но при всем этом в любые времена есть одиночки, которые выделяются благородством поведения, воспитанностью, образованностью. Я нередко оказываюсь свидетелем крайне негативного отношения окружающих к таким людям. Вот и двойные стандарты нашего общества: оно хочет видеть людей культурными, но при этом не готово, чтобы они реально были таковыми.
Начать с себя. Это самое главное. Благодарить людей, открывать дверь пожилым людям, улыбаться прохожим, помогать посторонним. Если все время полагаться только на власти, ждать, когда они улучшат экономическое положение, и дальше плеваться в подъездах, громко материться вслед незнакомцу и в метро притворяться спящим, когда рядом стоит старушка, то ничего не изменится.
Качественное образование — очень важная составляющая в создании поколения культурных людей, и далеко не каждая российская семья располагает средствами, чтобы дать его своим детям. Без участия государства здесь не обойтись, как бы ни приучало оно свой народ к самостоятельности.
И ещё: вот ссылка на интересную статью о том, что такое культурный человек:
Видео
Видео: Григорий Варутин/YouTube
Эта статья написана на основе мнений читателей SmartNews. Каждый из вас может принять участие в создании любого материала нашего издания и стать его соавтором. Для этого нужно лишь прислать свои комментарии к материалам, которые находятся в разработке в разделе «Создаем новости вместе». Кроме того, вы можете дополнять эти темы фотографиями и видеосюжетами, чтобы сделать статьи более интересными и информативными. Мы ждем ваших комментариев!
Начать с себя — самая правильная постановка вопроса. Ведь чего можно ожидать от других, если мы сами не будем поступать культурно?
6 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе