Каждый пятый работающий россиянин находит время и возможность трудиться по совместительству. По мнению работников, это отличный способ не только увеличения дохода, но и самореализации. Читатели SmartNews рассказали, одобряют ли они работу на два фронта и почему совмещают основную деятельность с подработкой.
Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru привел результаты опроса среди россиян на тему работы по совместительству. Оказалось, что 20% россиян, у которых есть постоянное место работы, находят время и желание для подработки. При этом свою позицию они оправдывают далеко не возможностью увеличить свой доход. Реализация в различных сферах деятельности также занимает не последнее место.
Дополнительная работа позволяет человеку не фиксироваться на чем-то одном. Как говорится, лучший отдых — смена деятельности. Так вот именно это и происходит, когда у человека есть дополнительная работа. Это приводит к экстраверсии.
С тех пор как начала работать, все время что-то с чем-то совмещаю. И дело даже не в деньгах. Просто я так устроена — мне хочется проявлять себя в разных сферах деятельности, а не просто просиживать штаны за оклад.
На прошлом месте работы у нас было правило: сидеть на рабочем месте с девяти до шести ровно, никуда не выходить, по телефону решать только рабочие вопросы, ничем, кроме работы, не заниматься, все «лишние», с точки зрения работодателя, сайты были блокированы. Это был просто ад для меня. На то, чтобы выполнить основные рабочие обязанности, у меня уходило от силы четыре часа рабочего времени. А что делать остальные четыре часа в день? Играть в «Косынку»? Я бы рада была взять подработку, но из-за армейской дисциплины о таком и думать было нельзя.
Да, многие люди на моем месте, наверное, радовались бы: «Ура, у меня есть целых четыре часа, чтобы поиграть в “Косынку”!» Я так не могу. Мне жалко тратить время на всякую фигню, когда можно работать и реализовывать себя в других сферах. В общем, в той компании я проработала два месяца и ушла. О чем нисколько не жалею.
Я считаю, это хорошо, что люди подрабатывают. Это позволяет им чувствовать себя востребованными, учиться новому, не терять навыки. Плохо, если это только ради денег.
12% работников не скрывают совместительство от своего основного работодателя. Напротив, 8% работающих россиян не спешат делиться с начальством тем, что совмещают основную профессиональную деятельность с подработкой. По их предположениям, работодатель может негативно отнестись к такой информации.
Одобряю работу по совместительству. И считаю, что работодателю, наоборот, выгодно, когда его работник работает еще и по совместительству. Ведь таким образом он сам решает свои материальные проблемы, а не перекладывает это на голову работодателя. Каждый работник ОБЯЗАН выполнять свою трудовую функцию, определенную трудовым договором (либо указанную в должностной инструкции). Вопросы мотивации никоим образом не влияют на эту функцию. Мотивацию необходимо обуславливать в пункте «Оплата труда». Использовать наемного работника можно только 40 часов в неделю, а вот сколько он сделает за это время и какого качества — это и есть мотивация.
К работе по совместительству отношусь очень положительно. Сама в последние полтора года постоянно ищу подработки. А что делать? Зарплаты всегда мало, планы на жизнь большие и вполне себе адекватные, а на одну зарплату ни жильем собственным не обзаведешься, ни каких-то элементарных вещей себе позволить не сможешь.
Между тем почти 40% менеджеров по персоналу отрицательно относятся к ситуации, когда штатные сотрудники работают на условиях совместительства в других фирмах. Это снижает мотивацию и эффективность на основной работе, считают рекрутеры. 31% менеджеров по персоналу утверждают, что им все равно, совмещает ли сотрудник основную работу с подработкой, главное — чтобы это не влияло на качество работы.
Если в детском саду всего две группы и у музыкального руководителя всего полставки, то он вынужден работать в группе воспитателем по совместительству. Но это в деревне!
Не надо забывать, что исходные посылы к совместительству — низкая зарплата. А куда деваться? Адекватная оплата труда для России — это вопрос настолько отдаленного будущего, что и загадывать не стоит. Поэтому россияне выживают как могут. Пока вы молоды, работа по совместительству тяжела, но вполне приемлема. А когда отщелкает 35–40, начинаете понимать, что здоровье никто не вернет, режим труда и отдыха не от фонаря медики придумали. Работа по совместительству, возведенная в обычай, на самом деле сигнализирует о неблагополучии общества.
Видео
В 2011 году число россиян, которые работали на двух, а иногда на трех работах, составляло более 10%.
Видео: VentraEmp на YouTube
Эта статья написана на основе мнений читателей SmartNews. Каждый из вас может принять участие в создании любого материала нашего издания и стать его соавтором. Для этого нужно лишь прислать свои комментарии к материалам, которые находятся в разработке в разделе «Создаем новости вместе». Кроме того, вы можете дополнять эти темы фотографиями и видеосюжетами, чтобы сделать статьи более интересными и информативными. Мы ждем ваших комментариев!
В советские времена помимо основной работы (подработка, кстати, у нас была категорически запрещена) я много писал в нашей газете и возглавлял молодёжную редакцию. Причём работали мы не «от звонка до звонка», а намного больше. И о семье не забывали.
Не все естественно, немалое число, хотя и меньшинство. Это не от семьи зависит, а от внутренней потребности человека.
Подрабатывать надо в молодости, когда сил не початый край. Сам при Советской власти подрабатывал в трех местах сразу. Работал в нескольких кочегарках пока работа была Сменная. Затем шабашил во время очередного отпуска. В России все на оборот подрабатывают пенсионеры. потому, что на пенсию не проживешь.
11 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе