На двух стульях. Читатели SmartNews рассказали о своей работе по совместительству

Статья полностью написана нашими читателями
6
голосов

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!
Прислала
Наталья Гребнева

Фото: Global Look

Каждый пятый работающий россиянин находит время и возможность трудиться по совместительству. По мнению работников, это отличный способ не только увеличения дохода, но и самореализации. Читатели SmartNews рассказали, одобряют ли они работу на два фронта и почему совмещают основную деятельность с подработкой.

Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru привел результаты опроса среди россиян на тему работы по совместительству. Оказалось, что 20% россиян, у которых есть постоянное место работы, находят время и желание для подработки. При этом свою позицию они оправдывают далеко не возможностью увеличить свой доход. Реализация в различных сферах деятельности также занимает не последнее место.

Прислал
Павел Карчагин

Дополнительная работа позволяет человеку не фиксироваться на чем-то одном. Как говорится, лучший отдых — смена деятельности. Так вот именно это и происходит, когда у человека есть дополнительная работа. Это приводит к экстраверсии.

Прислала
Галина Трунцова

журналист

С тех пор как начала работать, все время что-то с чем-то совмещаю. И дело даже не в деньгах. Просто я так устроена — мне хочется проявлять себя в разных сферах деятельности, а не просто просиживать штаны за оклад.

На прошлом месте работы у нас было правило: сидеть на рабочем месте с девяти до шести ровно, никуда не выходить, по телефону решать только рабочие вопросы, ничем, кроме работы, не заниматься, все «лишние», с точки зрения работодателя, сайты были блокированы. Это был просто ад для меня. На то, чтобы выполнить основные рабочие обязанности, у меня уходило от силы четыре часа рабочего времени. А что делать остальные четыре часа в день? Играть в «Косынку»? Я бы рада была взять подработку, но из-за армейской дисциплины о таком и думать было нельзя.

Да, многие люди на моем месте, наверное, радовались бы: «Ура, у меня есть целых четыре часа, чтобы поиграть в “Косынку”!» Я так не могу. Мне жалко тратить время на всякую фигню, когда можно работать и реализовывать себя в других сферах. В общем, в той компании я проработала два месяца и ушла. О чем нисколько не жалею.

Я считаю, это хорошо, что люди подрабатывают. Это позволяет им чувствовать себя востребованными, учиться новому, не терять навыки. Плохо, если это только ради денег.

12% работников не скрывают совместительство от своего основного работодателя. Напротив, 8% работающих россиян не спешат делиться с начальством тем, что совмещают основную профессиональную деятельность с подработкой. По их предположениям, работодатель может негативно отнестись к такой информации.

Прислала
М По

Одобряю работу по совместительству. И считаю, что работодателю, наоборот, выгодно, когда его работник работает еще и по совместительству. Ведь таким образом он сам решает свои материальные проблемы, а не перекладывает это на голову работодателя. Каждый работник ОБЯЗАН выполнять свою трудовую функцию, определенную трудовым договором (либо указанную в должностной инструкции). Вопросы мотивации никоим образом не влияют на эту функцию. Мотивацию необходимо обуславливать в пункте «Оплата труда». Использовать наемного работника можно только 40 часов в неделю, а вот сколько он сделает за это время и какого качества — это и есть мотивация.

Прислала
Елизавета Колоколова

журналист

К работе по совместительству отношусь очень положительно. Сама в последние полтора года постоянно ищу подработки. А что делать? Зарплаты всегда мало, планы на жизнь большие и вполне себе адекватные, а на одну зарплату ни жильем собственным не обзаведешься, ни каких-то элементарных вещей себе позволить не сможешь.

Между тем почти 40% менеджеров по персоналу отрицательно относятся к ситуации, когда штатные сотрудники работают на условиях совместительства в других фирмах. Это снижает мотивацию и эффективность на основной работе, считают рекрутеры. 31% менеджеров по персоналу утверждают, что им все равно, совмещает ли сотрудник основную работу с подработкой, главное — чтобы это не влияло на качество работы.

Прислала
Дина Шакировна

Если в детском саду всего две группы и у музыкального руководителя всего полставки, то он вынужден работать в группе воспитателем по совместительству. Но это в деревне!

Прислала
Ярослава Карпюк

Не надо забывать, что исходные посылы к совместительству — низкая зарплата. А куда деваться? Адекватная оплата труда для России — это вопрос настолько отдаленного будущего, что и загадывать не стоит. Поэтому россияне выживают как могут. Пока вы молоды, работа по совместительству тяжела, но вполне приемлема. А когда отщелкает 35–40, начинаете понимать, что здоровье никто не вернет, режим труда и отдыха не от фонаря медики придумали. Работа по совместительству, возведенная в обычай, на самом деле сигнализирует о неблагополучии общества.

Видео

В 2011 году число россиян, которые работали на двух, а иногда на трех работах, составляло более 10%. 

Видео: VentraEmp на YouTube

Эта статья написана на основе мнений читателей SmartNews. Каждый из вас может принять участие в создании любого материала нашего издания и стать его соавтором. Для этого нужно лишь прислать свои комментарии к материалам, которые находятся в разработке в разделе «Создаем новости вместе». Кроме того, вы можете дополнять эти темы фотографиями и видеосюжетами, чтобы сделать статьи более интересными и информативными. Мы ждем ваших комментариев!

Прислал
Анатолий Губарев

Вольный стрелок

В советские времена помимо основной работы (подработка, кстати, у нас была категорически запрещена) я много писал в нашей газете и возглавлял молодёжную редакцию. Причём работали мы не «от звонка до звонка», а намного больше. И о семье не забывали.

Не все естественно, немалое число, хотя и меньшинство. Это не от семьи зависит, а от внутренней потребности человека.

Прислал
Владимир Доценко

инженер

Подрабатывать надо в молодости, когда сил не початый край. Сам при Советской власти подрабатывал в трех местах сразу. Работал в нескольких кочегарках пока работа была Сменная. Затем шабашил во время очередного отпуска. В России все на оборот подрабатывают пенсионеры. потому, что на пенсию не проживешь.

Автор

Маргарита Полунина

Над статьей работали

Ярослава Карпюк, Дина Шакировна, Павел Карчагин, Наталья Гребнева, Галина Трунцова, Владимир Доценко, Елизавета Колоколова, М По, Анатолий Губарев

Добавить комментарий

11 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе

Ринат Мартынов 17 мая 2013, 11:39

Не поверю, что человек на вторую работу идёт только что бы проявить себя в чем то другом. Так сказать, не зацикливаться. Ну, если у него конечно нет семьи, тогда да, делать нечего. Но даже тут финансовый вопрос стоит в первую очередь

Отмечено
редакцией

Анатолий Губарев 17 мая 2013, 14:52, Изменено: 17 мая 2013, 15:43

В советские времена помимо основной работы (подработка, кстати, у нас была категорически запрещена) я много писал в нашей газете и возглавлял молодёжную редакцию. Причём работали мы не "от звонка до звонка", а намного больше. И о семье не забывали.
Не все естественно, немалое число, хотя и меньшинство. Это не от семьи зависит, а от внутренней потребности человека.

Ринат Мартынов 17 мая 2013, 15:22, Изменено: 17 мая 2013, 15:25

В советские времена, помню, мы много чего делали за идею. Причем с чистыми помыслами, как это не смешно звучит сегодня. И в то время и мыслей не было, что бы требовать надбавки за сверурочные. Как то вот так вот и жили...Сейчас нас не поймут...

Анатолий Губарев 17 мая 2013, 17:20, Изменено: 17 мая 2013, 17:25

Почему? Понимают.
Кто-то и раньше относился скептически, а иные и тогда и сейчас идут за помощью и советом

Отмечено
редакцией

Владимир Доценко 17 мая 2013, 15:41, Изменено: 17 мая 2013, 15:43

Подрабатывать надо в молодости, когда сил не початый край. Сам при Советской власти подрабатывал в трех местах сразу. Работал в нескольких кочегарках пока работа была Сменная. Затем шабашил во время очередного отпуска. В России все на оборот подрабатывают пенсионеры. потому, что на пенсию не проживешь.

Марина Алехина 17 мая 2013, 17:41

Естественно что подработка нужна. Без нее практически не выжить в нашей стране. И увы, это очень печально.

Марина Карпова 17 мая 2013, 18:43

Не понимаю, а действительно кого-то интересовал подобный вопрос всерьез?

Тамара Медведева 17 мая 2013, 19:12

Подрабатывают только и ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в тех случаях, когда не хватает заработка от одной работы, что бы там ни говорили про увлечённость и как бы красиво ни хотели показать это... Работать - вредно, от работы человек устаёт - и, значит, это - вредно (слова одного знакомого доктора, преклонных лет человека с огромным опытом работы и великой житейской мудростью). А искать подработки нас заставляют те условия, в которые нас ставят работодатели, которых поощряет на это правительство. Нищетой управлять легче, им некогда дебаты устраивать - надо семьи кормить, чтоб с голоду не подохнуть...

Лев Бабин 17 мая 2013, 20:09

Ну а как иначе то в нашей стране? Прожить на одну зарплату может только министр или патриарх. Ну и выше по рангу.

Юлия Шувалова 5 июня 2013, 15:22

ну, я как представитель свободной профессии (журналист, переводчик), могу сказать, что для меня вопрос подработки действительно иногда решался в пользу сохранения навыка и приобретения опыта. Был период, когда я работала в сфере Интернет-маркетинга, там как раз была неплохая зарплата, но я не могу не писать/переводить, к тому же есть контакты, которым ты известен как мастер своего дела. И я не отказывалась. Упоминание о проекте отправляется в резюме, а деньги становятся бонусом, который не обязательно даже тратить. Вообще, я бы сказала, что, если основная работа вынуждает человека много подрабатывать, и это вызывает дискомфорт, то надо искать возможность сменить основную работу.

А какую работу вы считаете основной, как какую подработкой и работой по совместительству?

Добавить комментарий

Новое на сайте