Общественная молодежная палата Москвы представила законопроект о патриотическом воспитании. Согласно документу, в школах будут проводить уроки памяти и мужества, на которых детей познакомят с историческими местами города. Читатели SmartNews оценили идею и рассказали, можно ли научить любви к родине.
Законопроект о патриотическом воспитанию граждан разработал член общественной молодежной организации Станислав Неверов. По словам Неверова, в документе предлагается ввести в школах предмет мужества и патриотизма, а также обязательный экзамен по истории России для учеников 9-х и 11-х классов. Законопроект должен быть внесен на рассмотрение в Госдуму в конце этого года.
Патриотическое образование в школах необходимо универсализировать. Особое внимание надо уделить внеучебной деятельности. Городские управления образования должны финансировать деятельность поисковых отрядов при школах, чтобы у детей была вся необходимая техническая база. Принятие закона позволит выделять деньги на патриотическое воспитание как из федерального, так и из региональных бюджетов. Сейчас финансирование этого направления молодежной политики, к сожалению, идет по остаточному принципу.
На таких уроках нужно давать детям сведения по истории края, города, посёлка — того места, где они живут и учатся. Причём информация должна быть интересной детям, не скучной и нудной. Возможно, совмещать эти занятия с небольшими походами, с осмотром достопримечательностей, знакомством с интересными людьми того населённого пункта.
Предполагается, что на уроках патриотизма школьников будут знакомить с историческими местами своего района, водить на экскурсии в военные музеи и мемориалы. Кроме того, при школах будут открыты специальные волонтерские пункты, осуществляющие шефство над ветеранами, а также детские отряды поисковиков, которые будут ездить на раскопки мест военных действий.
Боюсь, что благодаря урокам патриотизма париотов станет только меньше. Не думаю, что стоит вводить такой предмет, поскольку любовь к своей стране должна идти от сердца, каждый должен сам до нее дорасти. Или так и не дорасти. В любом случае, навязывать это не стоит, эффект будет обратным. Школьные предметы, в том скучном и нудном виде, в котором их преподают, могут отбить у ребенка интерес к чему угодно. С другой стороны, нужно большое внимание уделить русской литературе и истории России. Это очень важно. Но преподавать их нужно с разных точек зрения, не навязывая патриотизм.
По мнению политологов, патриотизм не должен насаждаться властями, в противном случае такие уроки могут, наоборот, способствовать отторжению.
Уроки мужества, встречи школьников с ветеранами и прочие мероприятия уже были в Советском Союзе. Практика показала, что пользы от них мало, так как все они проводились только для формальной отчетности. Я полагаю, что если сегодня опять официальным документом навязать школьникам становиться патриотами, то результат будет таким же.
Кто работал в системе образования, тот, наверняка, сталкивался с тем, что некоторые педагоги и чиновники от образования могут пойти на обман, лишь бы отметиться и получить за это сомнительное вознаграждение. По крайней мере, мне приходилось.
Так, весной 2011 года, Центром военно-патриотического и гражданского воспитания столичного Департамента образования проводился очередной городской смотр-конкурс на соответствующую тематику, где округа Москвы должны были представлять школы, в которых имеются образцово-показательные военно-патриотические клубы, кабинеты ОБЖ и военно-исторические музеи. В Зеленоградском округе с количественным показателем по военно-патриотическим клубам всегда была проблема, и приходилось из года в год показывать одни и те же. Но тут, узнав, что в школе № 604 работает по совместительству учителем ОБЖ руководитель одного из военно-патриотического клуба г. Солнечногорска, членам городского жюри смотра-конкурса дело было представлено так, что этот клуб якобы относится к самой школе. Появление образцового кабинета ОБЖ в школе № 1739, вообще произошло как в сказке, за какие-то два дня. Для участия этой школы, имеющий сильный военно-исторический музей, был на время освобожден кабинет начального класса, в который была перенесена из соседних школ материально-техническая база для проведения уроков по ОБЖ. И, хотя члены жюри и заметили, что наглядная агитация по данному предмету наклеена на стены как бы впопыхах, зачла эту школу.
К чему я это всё? А к тому, что мы, обманывая сами себя, показываем дурной пример детям, из которых будет потом трудно воспитать настоящих и честных людей.
Эту точку зрения поддерживает и большинство читателей SmartNews. Кто-то считает, что уроки патриотизма будут воспитывать не любовь к родине, а любовь к власти, что далеко не одно и то же. Другие отмечают, что тема патритизма в многонациональной стране может быть истолкована по-разному.
Патриотизм — это образ жизни и мышление, а они на уроках не изучаются. Этим жить надо. А то, что предлагается Общественной палатой — очередная маниловщина.
«Патриотическое воспитание – это систематическая и целенаправленная деятельность органов государственной власти и организаций по формированию у граждан высокого патриотического сознания, готовности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите интересов Родины». Что это? Обобрали стариков, ветеранов вспоминают по праздникам, чтобы выдать просроченные продукты, разрушают памятники истории и архитектуры, покушаются на Бородинское поле, на исторические парки и природные комплексы, прихватизируют берега рек и озёр, строят дома вопреки всем правилам и нормам, избивают и убивают тех, кто пытается противостоять вакханалии хамства и беззакония — и после этого они имеют совесть говорить о патриотизме и «формировании у граждан высокого патриотического сознания, готовности к выполнению гражданского долга»?
У нас хотят учить не Россию любить, а государственную власть. Это уже не патриотизм, это по-другому называется и по-другому аукается. Патриотизму учатся не на уроках, патриотизм воспитывается обществом и властью.
Ничего они не должны изучать. Подобный предмет вообще существовать не должен. Всё, что государство пытается насадить из-под палки в приказном порядке, вызывает только отторжение своими топорностью и беспощадностью. Где они часы возьмут — опять у русского отнимете? Или у математики? Ах, я знаю — в субботу с утра прибабахают. А потом опять пойдет волна «да что же это такое, все прогуливают и ненавидят наши прекрасные идеи».
Патриотизм сложная тема, как и история многонациональной страны. Вот татарам или дагестанцам в рамках патриотизма как относиться к тем своим предкам, которые противостояли героям отечественной истории в других регионах, в ходе присоединения Казанского ханства или Кавказа к России например? А что будут говорить детям на экскурсиях в музеи воинской славы частей, участвовавших в наведении конституционного порядка на территории Чеченской Республики, что скажут ветераны этих действий про чеченцев и мусульман? Я слышал, что выносили ребята из военно-патриотических клубов с таких посещений. Ветераны вроде говорили правильные слова о разнице между народом и бандитами, о заблуждениях и обмане, о том, что есть религия, а есть экстремисты и т.д. Но в головах у многих ребят образовывалась в итоге каша. Чтобы просто говорить о сложном, надо сначала определиться в базисе, который задаст надстройку, концептуальные тезисы четко проговорить, а не на откуп отдавать общими словами. Великая Отечественная — грандиозное событие общей истории, но история России и её народов Великой Отечественной не исчерпывается. И это только часть вопроса о патриотизме.
Абсолютно бредовая идея в лучших совковых традициях. Вынужденно внедряется в социум властями для консолидации. В тоталитарном государстве СССР — патриотизм необходим как элемент зомбирования, в настоящей России,не прошедшей до конца процесса распада империи — бессмысленная глупость, чреватая проблемами в неупразднённых национальных образованиях.
Эта статья написана на основе мнений читателей SmartNews. Каждый из вас может принять участие в создании любого материала нашего издания и стать его соавтором. Для этого нужно лишь прислать свои комментарии к материалам, которые находятся в разработке в разделе «Создаем новости вместе». Кроме того, вы можете дополнять эти темы фотографиями и видеосюжетами, чтобы сделать статьи более интересными и информативными. Мы ждем ваших комментариев!
Мне, лично, показалось довольно странным и абсолютно непонятным — почему в школе не должны обучать патриотизму и мужеству?
Но, а по- существу, мне школьное, советское образование дало очень многое: любовь к Родине, уважение старших, помощь слабому, а вспомните «тимуровские отряды», безвозмездную помощь пожилым людям, уроки мужества с приглащёнными ветеранами ВОВ — участниками боевых действий, встречи со знаменитыми и просто рабочими заводов. Патриотизм — когда видел боевую мощь в воинских частях на уроках мужества и НВП (начальной военной подготовки). А как мы болели за нашу хоккейную сборную, наших фигуристов, как сердце сжималось и на глаза наварачивались слёзы от гимна в честь победы наших чемпионов и олимпийцев! Ведь всё это было — и это был партиотизм! Да, было «серо», и деревянные игрушки — но помню себя ребёнком — я был счастлив! И предприятия работали в три смены! Отец был кавалером ордена «Ленина» и «Ордена трудового красного знамени» — разве не гордился я им — не это ли пример мужества и партиотизма — гордость за своего отца и семью, а значит и за страну.
Безусловно они вселяют доброту, помощь слабому и заботу о нуждающемся, уважение к старшим. Однозначно, такие уроки нужны, только честные, без фальши и подтасовок, реально и правдиво.
Так уж воспитали меня, в том числе и эти уроки в школе, что уже 8-ой год помогаю одному пожилому человеку, 79-ти лет, ветерану труда, блокаднице, репрессированной, отличнику образования — просто, безвозмездно, раннее по соседству жили. Советую общаться с такими людьми, их к сожалению большому становится всё меньше и меньше, а они столько дают душевного тепла и правды о прошлом, поражаешься их мужеству и созиданию. За свои 53 года на многое насмотрелся, ведь был и октябрёнком, пионером, комсомольцем, коммунистом — ими и остался в душе и в делах. Что нас отличало — так это неравнодушие к происходящему, в этом тоже есть заслуга уроков мужества.
Любить Родину можно только душой. А то, что хочет ввести эта палата — очень напоминает американский идиотизм. Они цепляются за флаг, за гимн, за символику, но не понимают, что это такое. Они считают себя патриотами, хотя по факту прекланяются перед вещами. А родину нужно любить. И это, должно прививаться в семье. Никак не в школе.
Критическая ошибка состоит в том, что наши депутаты, выросшие в СССР при Брежневе и Горбачеве, пытаются вырастить патриотов из поколения «пост-пепси» брежневскими же методами. И никак не хотят понять, что страна изменилась, люди изменились, шкала ценностей детей и подростков абсолютно другая. Пример отца, старшего брата, одноклассника, да даже соседа по подъезду или влияние популярного фильма и/или мультфильма куда как сильнее и прочнее вбивает в головы подрастающего поколения что такое хорошо и что такое плохо. Интересная и правильно организованная группа в ВК сделает больше, чем ежедневный урок патриотизма. Я не против того, чтобы детей водили в музеи и рассказывали там о подвигах наших отцов, дедов. Но это не подействует. Нужен другой подход. Направление выбрано верно, методика подкачала.
Патриотизм и любовь к родине необходимо развивать и лелеять в нашей молодежи Ведь и в правду есть, чем гордится и восхищаться. Хватит хаять Русское и возносить иностранное. Хватит дарить нашу талантливую молодежь иностранным государствам. Пора молодежи довести простую истину, что только они смогут навести порядок в России. Только от их труда зависит благополучие и процветание народа. Не все воспримут патриотизм. Но наши предки и жизни не жалели за Россию, думаю, что и современная молодежь будет гордится Великой Россией.


Патриотическое образование в школах необходимо универсализировать. Особое внимание надо уделить внеучебной деятельности. Городские управления образования должны финансировать деятельность поисковых отрядов при школах, чтобы у детей была вся необходимая техническая база. Принятие закона позволит выделять деньги на патриотическое воспитание как из федерального, так и из региональных бюджетов. Сейчас финансирование этого направления молодежной политики, к сожалению, идет по остаточному принципу.











Евгения Иванова
Дмитрий Рякин
Игорь Евгеньевич Добронравов
Анатолий Губарев
Наталья Пашкова
Александр Васянкин
Дмитрий Игнатьев
Марина Карпова
Дамира Иванова
Олег Алиев
Владимир Доценко
Симагина Ольга
Сергей Васильков








19 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе