Россияне считают лучшей профессией для своих детей профессию врача. Об этом свидетельствует опрос фонда «Общественное мнение». Читатели SmartNews рассказали, на какой специальности они посоветовали бы остановиться своим чадам и насколько весомо их мнение в выборе профессии для ребенка.
Социологи фонда «Общественное мнение» спросили россиян, какую профессию они считают самой лучшей для своих детей и внуков. В приоритете оказалась профессия врача, причем ее прочат как сыновьям, так и дочерям.
Востребованная большинством общества профессия, приносящая большой доход, — вот краткое резюме предпочтений родителей всех времен и народов для своих детей. Стереотипы постепенно меняются, но большинство остается теми же — врач, артист, военный. На мой взгляд нужно, конечно, корректировать планы детей в выборе профессии, но брать все что этого касается в ежовые рукавицы и планировать наперед всю жизнь своего чада не стоит — неблагодарное это дело. Вырастить хорошего профессионала своего дела не трудно, труднее вырастить Человека внутри человека. Это факт.
Сыновей также часто хотят видеть военными, строителями, программистами. Дочерей — успешными в профессии учителя, дизайнера или артистки.
— Важнейшей задачей властей в этом вопросе является обеспечение каждого гражданина возможностью получения качественного образования. В частности, чтобы дать московской молодежи такое образование, которое позволит обеспечить конкурентоспособность каждого горожанина и города в целом, в Москве реализуется комплекс мер по модернизации образования. С целью сближения средней и высшей ступеней образования планируется создавать университетские лицеи для учащихся 10–11-х классов, финансирование которых будет проводиться в соответствии с городскими нормативами финансирования старшеклассников (около 120 тыс. рублей на ученика). Среди других инициатив правительства столицы в сфере образования — значительное повышение стипендий для студентов и учреждение премий для молодых ученых.
Дочка 4 июля получила красный диплом по специальности «психолог». Мы не выбирали профессии детям, мы смотрели, что им интересно, к чему у них склонности, в чём талант, где они могут его максимально раскрыть. Поэтому сын с 12 лет занимался программированием, школу закончил экстерном и начал учиться в Губкинском. Был бы классным айтишником, причём уже шёл разговор о его будущей работе в Штатах, да и у нас без работы не остался бы.
В дочке мы с детства увидели задатки психолога, а поскольку она мечтала работать со зверушками и лечить их, пришлось немного поработать нам. В какой-то степени помогли частые посещения ветеринарных клиник — к 11-му классу она сама поняла, что это не её стезя. А сейчас уже работает по специальности, я уверен, она станет классным специалистом.
Ещё раз повторю: мы не собирались настаивать, мы смотрели на их склонности и их таланты. Хочет человек стать врачом, пусть учится, если есть у него такая склонность (не желание, а именно склонность и талант), хочет быть военным — пожалуйста! Но я насмотрелся на ребят и девушек, которые пошли в военные и медицинские вузы, а в результате, ещё не закончив обучение, начали понимать, что это не для них.
Сами россияне своей профессией в основном довольны и менять ее не хотят. Те же, кто не прочь переменить специальность, хотели бы попробовать себя в бизнесе, дизайне и даже медицине.
Сейчас, когда льется такой поток грязи на врачей, учителей, воспитателей, я бы всем советовала идти в библиотекари. Что-то я ни разу в жизни не слышала, чтобы кто-нибудь пожаловался или охаял библиотекаря. Библиотека может быть бедной, несовременной, но про библиотекаря никто злого не скажет.
Еще не худо пойти в рабочие, ничего в том зазорного нет, а то глядишь весь Узбекистан с Таджикистаном в Россию переберутся!
Интересно, что большинство россиян (59%) придерживаются мнения, что лучше выбирать профессию, которая приносит достойный доход, даже если она не нравится. 39% считают, что лучше выбирать профессию по душе, пусть и не высокооплачиваемую.
Так как сама еще совсем недавно «была ребенком», могу сказать, что выбор профессии зависит не от родителей, а от талантов конкретно вашего чада. Если у него идут гуманитарные науки лучше, чем технические, отправлять, допустим, дочь получать профессию инженера, потому что это престижно, — попросту нецелесообразно. Сама наблюдаю такую тенденцию: или абитуриент точно, класса с 9, знает свою профессию, или идет «лишь бы получить корочку» — чаще затем уходят в сферу услуг. Своему сыну лично я бы пожелала карьеру врача, военнослужащего, учителя. Так как в процессе обучения можно получить специфические знания, доступные только в этой сфере, но имеющие обширное практическое применение.
Эта статья написана на основе мнений читателей SmartNews. Каждый из вас может принять участие в создании любого материала нашего издания и стать его соавтором. Для этого нужно лишь прислать свои комментарии к материалам, которые находятся в разработке в разделе «Создаем новости вместе». Кроме того, вы можете дополнять эти темы фотографиями и видеосюжетами, чтобы сделать статьи более интересными и информативными. Мы ждем ваших комментариев!
Врачебные кадры нашей стране нужны. Во первых хорошее медицинское обслуживание на самом деле обеспечит нашу страну большим количеством долгожителей. Есть еще одна перспектива – сделать РФ страной медицинского туризма, тоже прикольно было бы.
Квалифицированных врачей очень мало, думаю что нет ничего удивительного в том что популярность профессии растет
На мой взгляд, важнее формировать у ребёнка образованность. нежели с детского сада, лишая его детства, «фанатеть» по престижному образованию А образованность как и внутренняя культура — это продукт семьи.
Что касается выбора профессий для детей, то, к сожалению, в борьбе за их будущее счастье родители отбирают у них право на собственную жизнь. (Кстати, посмотрев фильм «Добрые дела», можно увидеть этот феномен «со стороны» и вовремя остановиться). Гораздо гуманнее и дальновиднее обратиться к специалистам и пройти грамотное тестирование по профессиональной ориентации. И сделать это лучше сразу после перехода в 5 класс, чтобы уже точно выбрать стратегию и приоритеты обучения.
5 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе