Половина российских родителей — сторонники нестрогого воспитания детей. По мнению большинства, с ребенком необходимо дружить, «чтобы были доверительные отношения». Читатели SmartNews рассказали, воспитывают ли они детей в строгости и как достигнуть золотой середины в этом вопросе.
Фонд «Общественное мнение» спросил россиян, как они воспитывают детей. Половина родителей признались, что они скорее сторонники нестрогого воспитания. Физические наказания, множество запретов, жесткие рамки, которые ставят взрослые перед детьми, для них неприемлемы. По мнению большинства, с ребенком нужно выстраивать дружеские, доверительные отношения.
У каждого своя мера строгости, наказания и ласки. Кому-то из детей и шлепок покажется розгами, а кто-то и на мат не отреагирует. Все зависит от родителей. Но главное, сразу видно — любят ребенка родители или просто «воспитывают», это не скроешь никакими словами и внешними проявлениями.
Во всем должна быть золотая середина и без перегибов. На деле чтобы не получалось, что не успели наказать и тут же начинают ласкать. Чрезмерная строгость может вызвать у ребенка нежелание принимать самостоятельные решения и привыкание к наказаниям и унижениям. Отсутствие строгости приводит к вседозволенности и неуважению родителей. Вот в неисполнении золотой середины почти у всех великих российских педагогов дети так и не смогли стать знаменитыми.
Треть опрошенных родителей держат детей в строгости, для того «чтобы выработать мораль» и «чтобы были послушными». В списке основных требований родителей к детям, согласно опросу, «не перечить, стараться четко выполнять требования» и «уважать старших, не грубить».
Строгость обязательно нужна, хотя бы для укоренения инстинкта самосохранения. Как объяснить ребенку, что нельзя ломать вещи, бить других детей, воровать, закатывать истерики в магазине («Хочу!») и на улице, в гостях, если он не хочет понимать на словах? Значит, должно быть наказание!!! А какое именно — решать уже родителям. Если нужно ремень или пятый угол — значит, его нужно показать и применить. Ибо знания лучше всего входят через попу (Пушкин А.С. Арап Петра Великого).
Конечно, надо детей воспитывать в строгости, а то в дальнейшем на шею сядут.
Воспитываю ли я своих детей в строгости? Естественно. Ведь я же люблю их! Ребенок с самого детства должен понять, что за каждый поступок будет нести ответственность. Не научу я — научит государство, его карательные методы известны всем. При этом строгость родителя должна быть разумной, доброй и любящей.
Как сердце подсказывает, так и надо воспитывать своих детей. Без фанатизма, естественно.
Респонденты рассказали и о том, как их воспитывали родители. 43% отметили, что воспитывались в строгости, 49% придерживаются противоположной точки зрения. Вспоминая о детстве, россияне говорили о таких главных требованиях своих родителей, как «вовремя быть дома вечером», «не баловаться», «не прогуливать школу», «уважать старших», «помогать по хозяйству».
Что значит в строгости? Дети такие разные. Меня воспитывали в строгости. Мама считала, что чем больше она мне замечаний сделает, тем будет лучше. От неуверенности в себе я избавилась довольно поздно. Мои дети росли в лихие 90-е. Было особо не до воспитания. Ушла в 8 утра, пришла в 11 ночи. Просто выживали. Запрещать — запрещала только из заповедей. Остальное как-то приложилось.
А что понимать под словами «держать в строгости»? Давить авторитетом и традициями? «Делай так, потому что так надо»? И кто в результате получится? Как-то нашел тибетские правила воспитания детей. Оказалось, я придерживался этих правил, не зная о них. Главное, никаких унижений и телесных наказаний. Единственная причина, по которой бьют детей, — они не могут дать сдачи. Поднявший руку на ребенка — уже слаб. Не можешь делом показать хороший пример — ты слаб.
«До 5 лет с ребенком нужно обращаться как с принцем. Запрещать нельзя, нужно отвлекать. Если он делает что-то опасное, сделать испуганное лицо и издать испуганный возглас, — ребенок такой язык понимает лучше. В это время закладываются активность, любознательность, интерес к жизни. Ребенок еще не способен выстраивать логические цепочки. Например, он разбил дорогую вазу. Он не понимает, что для покупки такой вазы нужно много работать, заработать денег. Наказание он воспримет как подавление с позиции силы. Применение силы научит подчиняться тому, кто сильнее, не более.
До 10 лет с ребенком нужно обращаться как с подчиненным. Только не по правилу “я — начальник, ты — дурак”, оно не от большого ума. Надо ставить перед ним задачи и требовать их выполнения. Можно наказывать за невыполнение, но только не физически, есть много способов воздействия. В это время активно развивается интеллект. Ребенок должен научиться понимать отношение людей к его поступкам, должен учиться вызывать положительное отношение к себе и избегать проявления отрицательного. А еще надо нагружать ребенка знаниями.
До 15 лет надо обращаться с ним как с равным. Не на равных, а именно “как с равным”, так как у нас по-любому больше опыта и знаний. Желательно советоваться с ним по всем важным вопросам, предоставлять и поощрять самостоятельность. Свою волю надо не навязывать, надо советовать, обсуждать, подсказывать, поправлять — без давления авторитета. В определенных случаях стоит обратить его внимание на негативные последствия, он должен понять причины, а прямой запрет может вызвать желание противоречить. В это время формируется самостоятельность и независимость мышления.
С 15 лет относитесь к нему с уважением. Воспитывать ребенка уже поздно, остается только пожинать плоды своих трудов.
Какие последствия может вызвать несоблюдение этих правил?
Если подавлять ребенка до пяти лет, Вы подавите его жизненную активность, интерес к жизни, интеллект. Приучите его бездумно и привычно подчиняться грубой силе. Сделаете из него легкую жертву для всякого рода негодяев.
Если Вы будете продолжать сюсюкать после пяти, ребенок вырастет инфантильным, неспособным к труду и вообще к духовным усилиям.
Если Вы будете опекать ребенка как маленького после десяти, он вырастет неуверенным, будет зависимым от более самостоятельных друзей, которые не всегда оказывают нужное влияние.
Если Вы не будете уважать ребенка после 15, он этого не простит и уйдет навсегда при первой возможности».
Хочешь, чтобы дети слушали тебя и уважали, уважай в них человека. А чем оборачивается так называемая строгость к детям и полное к ним безразличие, видел не раз.
Детей нужно дифференцировать по врожденным свойствам. И тогда не будет опросов, строго или нет воспитывать. Сразу ясно, с кем и как.
В 2011 году опрос фонда «Общественное мнение» показал, что 25% россиян нередко применяют физическую силу в воспитании детей.
Видео
Видео: infomania
Эта статья написана на основе мнений читателей SmartNews. Каждый из вас может принять участие в создании любого материала нашего издания и стать его соавтором. Для этого нужно лишь прислать свои комментарии к материалам, которые находятся в разработке в разделе «Создаем новости вместе». Кроме того, вы можете дополнять эти темы фотографиями и видеосюжетами, чтобы сделать статьи более интересными и информативными. Мы ждем ваших комментариев!
Не воспитывайте детей, они всё равно будут похожими на вас. Воспитывайте себя.
Не вижу ничего страшного в применении физической силы. речь идёт о шлепке поп попе, не более. Иногда это необходимо, чтоб привести ребёнка в чувства. Более сильные наказания, удары, естественно, недопустимы. А метод «кнута и пряника» действительно очень хорошо работает.
16 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе