Лесные службы Дальнего Востока работают на тушении 40 лесных пожаров. К операциям привлечено около 840 человек, более 50 единиц техники, 12 воздушных судов, в том числе семь вертолетов. С начала пожароопасного периода текущего года на территории ДФО возникло 1847 лесных пожаров на площади более 482 тыс. гектаров.
На Дальнем Востоке за минувшие сутки было зарегистрировано 40 лесных пожаров, 13 из которых ликвидированы, еще 10 локализованы, сообщает департамент лесного хозяйства по ДФО.
Почти вся площадь пожаров (3,1 тыс. га) приходится на Якутию, где был зарегистрирован 21 пожар. Кроме того, в прошедшие сутки с 13 возгораниями боролись в Приамурье, с шестью в Хабаровском крае.
По данным ведомства, по состоянию на утро пятницы на Дальнем Востоке продолжают действовать 27 лесных пожаров: 15 в Якутии, девять в Приамурье, два в Хабаровском крае.
К тушению пожаров было привлечено около 840 человек, более 50 единиц техники, 12 воздушных судов, в том числе семь вертолетов. При этом в одной только Якутии в тушении задействовано около 600 человек, 32 единицы техники и семь воздушных судов.
По информации органов исполнительной власти субъектов РФ в ДФО, уполномоченных в области лесных отношений, с начала пожароопасного периода текущего года на территории ДФО возникло 1847 лесных пожаров на площади более 482 тыс. гектаров.
За аналогичный период 2013 года в округе было зарегистрировано 820 лесных пожаров на площади более 323 тыс. гектаров.
25 июня в Красноярском крае ввели режим ЧС из-за лесных пожаров. В регионе было зарегистрировано 54 лесных пожара на общей площади 2,6 тыс. гектаров, из них 45 общей площадью 2,4 тыс. гектаров действовали в авиационной труднодоступной зоне. Девять лесных участков горели в зоне, доступной для наземной техники. Больше всего пожаров было на северо-востоке края — в Кежемском, Енисейском, Богучанском и Абанском районах. В тушении было задействовано было 816 человек, 100 единиц техники и 24 воздушных судна.
Накануне в Сибири площадь лесных пожаров выросла в два раза. Было зафиксировано 108 очагов возгораний, больше всего их в Красноярском крае и Иркутской области.
Огонь полыхал на севере, северо-востоке и юге региона — в Енисейском, Тунгусско-Чунском, Кежемском, Богучанском, Тасеевском, Абанском, Березовском, Саянском и Ермаковском районах. В основном горели таежные массивы в авиазоне, куда можно добраться только по воздуху. Там действовало 36 очагов огня.
С 23 на 24 июня специалисты лесной охраны и пожарные десантники ликвидировали в СФО 71 лесной пожар на площади 755,3 гектара.
Основными причинами возгораний стали неосторожное обращение с огнем местного населения и сельхозпалы. Всего с начала пожароопасного сезона 2014 года в СФО было зарегистрировано 5484 лесных пожара на площади 843,5 тыс. гектаров.
В начале июня этого года в Сибири действовало 13 лесных пожаров на площади 795,4 гектара. Особый противопожарный режим был введен на территории пяти районов Забайкальского края, на всей территории Республики Алтай, Иркутской области.
Также лесные пожары бушевали и на Камчатке. В Быстринском районе Камчатского края был введен режим чрезвычайной ситуации: здесь бушевал лесной пожар, который буквально в считаные часы распространился на площади почти в 1000 гектаров. Быстро ликвидировать его не позволяли особенности рельефа: пожар действовал в труднодоступной гористой местности.
На территории Сибирского федерального округа на утро вторника, 3 июня, действовало 11 лесных пожаров на площади 1994,4 гектара. Пять пожаров действовало в Республике Бурятии на площади 85,4 гектара, шесть — в Забайкальском крае на площади 1909 гектаров. Локализовать удалось лишь семь лесных пожаров на площади 1923,1 гектара.
Всего по округу на ликвидации пожаров работало 210 специалистов лесной охраны, пожарных-десантников, 35 единиц пожарной техники, четыре воздушных борта.
Особый противопожарный режим был введен на территории шести районов Забайкальского края, одного района Республики Бурятии, на всей территории Республики Алтай, Омской области.
Видео
Как выглядит лесной пожар изнутри
Видео: Спортивная Свалка/youtube.com
Лесной пожар — это не только нарушение экозоны, но и серьезная опасность для людей. Мало того, что могут сгореть соседние с лесом хозяйства, но и элементарно могут выгореть все посевы. А это уже серьезное гуманитарное бедствие.
4 комментария к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе