Пассажирский самолет Ту-204 авиакомпании Red Wings потерпел крушение в московском аэропорту Внуково в субботу вечером. При посадке самолет выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы, выехал на Киевское шоссе, развалился на три части и загорелся.
Следственный комитет и специальная комиссия МАК продолжают расследование крушения самолета Ту-204 в аэропорту Внуково. По неизвестным причинам самолет не смог остановиться в пределах ВПП при посадке, выкатился на Киевское шоссе и загорелся. При этом лайнер развалился на три части.
На момент аварии на борту находилось восемь человек: три члена летного экипажа и пять бортпроводников. Пассажиров в самолете не было. В результате крушения пять человек погибли: три при аварии, еще два скончались в больнице. Три выживших с тяжелыми травмами находятся в больницах.
Самолет выкатился на Киевское шоссе, он разломился не пополам носовая часть улетела в ров, а задняя на дорогу.
Видео
Самолет Ту-204 вылетел из чешского города Пардубице. Как сообщили службы чешского аэропорта, при вылете у лайнера не возникло никаких технических проблем.
В результате крушения самолёта, движение по Киевскому шоссе было парализовано в обе стороны на несколько часов. Работа аэропорта Внуково также была временно остановлена на вылет и прилет. Несколько входящих рейсов были перенаправлены в другие московские аэропорты. К утру воскресенья работа Внуково и движение по Киевскому шоссе были полностью восстановлены.
В настоящее время движение автотранспорта частично восстановлено, однако мы обращаемся с большой просьбой к водителям — воздержаться от поездок по Киевскому шоссе и воспользоваться объездными путями.
Фото: Наталья Гребнева
Как сообщил источник в аэропорту, при аварии самолет повредил взлетно-посадочную полосу.
При выкатывании, пересекая торец ВПП, самолет повредил установленную там курсо-глиссадную систему, обеспечивающую точность захода на посадку на взлетную полосу № 19.
Как говорится в официальном сообщении Минтранса, семьи погибших и пострадавшие при аварии получат страховые компенсации в размере 10 тыс. долларов. Кроме того, авиакомпания Red Wings выплатит по 2 млн рублей на каждого погибшего и по 1 млн рублей на каждого пострадавшего. Также компания намерена взять на себя расходы на ритуальные услуги, лечение и дальнейшую реабилитацию пострадавших.
Также семьи погибших получат по 1 млн рублей в качестве материальной помощи от правительства Москвы.
Мэр Москвы Сергей Собянин дал поручения соответствующим службам оказать необходимую материальную поддержку семьям погибших, которым будет выплачено по 1 миллиону рублей.
Для расследования обстоятельств крушения создана комиссия МАК с участием Росавиации и Ространснадзора. Бортовые самописцы (или черные ящики) разбившегося самолета были обнаружены в районе аварии. Как сообщил представитель Следственного комитета Владимир Маркин, после того как черные ящики осмотрел следователь, они были переданы на изучение экспертам. К утру воскресенья данные с самописцев были расшифрованы; члены МАК занимаются изучением записей переговоров пилотов.
Пока основной предварительной версией причин аварии остается ошибка летного экипажа. В то же время в Росавиации указывают на похожий случай выкатывания самолета Ту-204 21 декабря 2012 года в аэропорту Толмачево. Тогда у самолета после посадки не включился реверс обоих двигателей и не сработали элементы системы торможения.
В том случае предварительной причиной инцидента явился отказ блока концевых выключателей обжатия амортстоек, т.е. основных стоек шасси. Подобные отказы на воздушных судах этого типа имелись и ранее. В виду серьезности происшедшего в Толмачево события Росавиация 28 декабря 2012 года направила президенту ОАО «Туполев» директиву с предложением разработки срочных предупредительных мероприятий.
Версию о неисправности системы торможения подтверждает и неназванный источник агентства «Интерфакс» в оперативном штабе по ликвидации последствий ЧС.
Пилоты после посадки, по предварительным данным, применили все имеющиеся на самолете системы торможения, однако почему-то машина не остановилась и продолжила движение. Скорее всего, были неисправны реверсы или тормоза.
Кроме того, против версии о том, что крушение самолета произошло по вине экипажа, говорят данные Росавиации, согласно которым все пилоты разбившегося Ту-204 имели большой налет. Как заявил глава ведомства, во время захода самолета на посадку показатель сцепления с ВПП был «хороший», поэтому остается неясным, по какой причине Ту-204 не успел вовремя остановиться.
Очень опытный экипаж. Командир воздушного судна имел налет в 15 тысяч часов, первый пилот — 10 тысяч летных часов, бортинженер — также 10 тысяч часов.
Между тем в микроблоге компании Red Wings в Twitter появилось сообщение о том, что в последний раз Ту-204 проходил техобслуживание всего две недели назад.
![]()
Последнее техническое обслуживание было проведено 14 декабря 2012 года на предприятии ВАРС — 400 (Форма В).
Видео
Спасатели работают на месте аварии Ту-204 во Внуково
Похожее авиационное происшествие случилось в марте 2010 года вблизи аэропорта Домодедово. Тогда самолет Ту-204-100, принадлежавший авиакомпании «Авиастар-ТУ», потерпел крушение при заходе на посадку. Лайнер совершал рейс по маршруту Хургада (Египет) — Москва без пассажиров. Самолет сел в лесополосе в километре от взлетно-посадочной полосы аэропорта. Восемь членов экипажа были госпитализированы, никто не погиб.
В 2011 году Домодедовский городской суд признал двух летчиков, находившихся за штурвалом самолета, виновными в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного судна. Каждый получил по одному году лишения свободы условно.
Справка SmartNews
Российская авиакомпания Red Wings Airlines была основана в 1999 году первоначально под названием «Авиалинии 400», в 2007 году получила современное название. Авиакомпания осуществляет преимущественно чартерные перевозки из Москвы, Архангельска, Сыктывкара, Сургута, Уфы и других городов России в Болгарию, Югославию, Грецию, Испанию, Италию, Хорватию, Чехию, Турцию, Египет и Марокко. С августа 2012 года вышла на рынок регулярных перевозок из аэропорта Внуково в регионы России.
Ту-204 — российский среднемагистральный пассажирский самолет, разработанный в конце 1980-х — начале 1990-х годов для замены на авиалиниях самолета Ту-154. К 2015 году планировалось снять самолеты семейства Ту-204 с производства, однако минпромторг в 2010 году заявлял о своих планах на поставку авиакомпании Red Wings до 2016 года 44 самолетов.
Когда садился в подобную посудину, так и ощущалось, что она должна «развалиться на части» в ближайшее время



Сергей Логинов, «ВКонтакте»

flyredwings, Twitter
Олег Алиев
Никита Березин
Антон Слепицин
Марина Алехина
Кирилл Каганцев
Максим Аверин
Наталья Голикова
Анатолий Губарев
Игнат Южаков
Анастасия Мичурина
Наташа Смирнова
Евгения Иванова
Александр Розинков
Сергей Дедов
Rin _








19 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе