При всем многообразии ресторанов, на любой вкус и цвет, с местами рыбными на всей нашей необъятной родине явная проблема. А уж про сезон лобстеров, так манящий гурманов на лазурные побережья, говорить и вовсе не приходится. Но есть на карте России несколько мест, куда любителям диковинных морепродуктов следует заглянуть. Мы подобрали пять баров и ресторанов России, где подают отменных лобстеров.
Ресторан La Maree в Санкт-Петербурге
Первое место на карте любителей со вкусом приготовленных лобстеров — ресторан от одноименного поставщика морепродуктов La Maree, что находится в культурной столицы России. Очень здесь гедонистично и гастрономично, правда и заоблачно в ценовом эквиваленте. Тунисский шеф-повар Зитуни Абдессаттар толк в лобстерах знает — готовит омара нетривиально: в виде фрикасе со спаржей и сморчками под соусом «Шампань». Стоит блюдо 2350 рублей, что истинных ценителей останавливать не должно. Помимо лобстеров, здесь можно побаловать себя блюдами из качественной свежей рыбы, приготовленной просто, но с душой. Украсить ужин поможет весьма яркая винная карта, которая даже получила престижную награду Wine Spectator за безупречное соответствие винной коллекции концепции ресторана.
Адрес: Санкт-Петербург, Суворовский пр., 34, lamaree-spb.ru
Фото: lamaree.ru
Бар Simon Says в Москве
Москва — порт пяти морей, а может, даже семи. Но арифметика в этом вопросе сути не меняет, ведь моря там, увы, катастрофически не хватает. Что, в общем-то, не мешает рестораторам добавлять в меню океанические деликатесы. Так, недавно в высотке, известной по оскароносному фильму «Москва слезам не верит», открылся интересный бар Simon Says. Там тоже слезам не верят, наливают 18 сортов виски, готовят на открытой кухне и подают лобстеров. Шеф-повар Иво Работав — из Болгарии, толк в омарах знает не хуже своего тунисского коллеги. Готовит лобстера на гриле и на глазах у жаждущих гастрономического наслаждения гостей. Что очень ожидаемо для столицы — на вкус лобстер в Simon Says бесподобен, что весьма неожиданно — по цене демократичен. За полпорции деликатеса — 590 рублей, за целого — 1100.
Помимо изысканного блюда, здесь подают стейки из мраморной говядины, фермерских цыплят, бургеры, сэндвичи, небанальные закуски, угощают завтраками и балуют десертами. Порции — честные, атмосфера — камерная. Коктейльная карта, к слову, радует не меньше гриль-меню: один «Розмари Тини» многого, поверьте, стоит.
Адрес: Москва, Кудринская пл., д.1, simonbar.ru
Ресторан Fishka в Краснодаре
На юге России рыбных мест, само собой, побольше. Однако в вопросе качества и сервиса до столиц им, конечно, далеко. Но если вдруг будете в Краснодаре — зайдите в ресторан Fishka Restaurant & Sea в пятизвездочном отеле Rimar, что, собственно, объясняет претенциозный интерьер с фонтаном, виньетками и накрахмаленными салфетками. Но что-что, а лобстеры здесь по-южному прекрасны. Цены также по-южному жаркие: лобстер с овощами стоит 2990 рублей. Винная карта соответствует тематике ресторана: к каждому блюду можно подобрать свое вино. Из настоящих фишек, пожалуй, только огромный аквариум с собратьями омара, каждого из которых могут приготовить на ваших глазах. А выбрать есть из кого. Помимо привычной форели или пиленгаса, аквариум населяют экзотические экспонаты: тунец, барракуда, осьминог и кальмар.
Адрес: Краснодар, Кубанская наб., д. 44
Фото: krasnodar.allcafe.ru
Ресторан «Рибай» в Санкт-Петербурге
Берем севернее и снова возвращаемся в Петербург, там на заметку следует взять еще одно место — ресторан от Ginza Project под названием «Рибай» и под девизом «Мясо, мясо, мясо… и не только мясо». И не только — лобстер тоже есть, не в первозданном виде, но тоже достойный внимания. В «Рибае» подают пасту с мясом лобстера. Цена итало-средиземноморского шедевра — 1390 рублей.
Здесь же после плотного ужина можно совершить гастрономический шопинг в лавке фермерских продуктов: охлажденное мясо хамон, острые итальянские колбасы и многое другое. Лобстеров, к сожалению, домой не унесешь, да и зачем, ведь профессионалы совершенно точно приготовят вкуснее.
Адрес: Санкт-Петербург, ул. Казанская, д. 3, ribai.ru
Фото: ribai.ru
Ресторан Porto Maltesе в Казани
Кстати, о Казани. Там тоже ценители омаров в обиде не останутся, особенно если выберут для ужина ресторан Porto Maltesе. Компания с одноименным названием была основана в 1989 году и занималась торговлей свежей рыбой и морепродуктами. Некоторое время спустя возник и первый рыбный ресторан Porto Maltesе, положивший начало целой сети ресторанов средиземноморской кухни по всему миру. Здесь по традиции витрины с тысячами осколков льда и свежей рыбой на выбор, которую готовят аж семью способами: на гриле, лешо (вареная в воде), в соли (морской, конечно), на бумаге (с овощами), по-домашнему (в духовке), на пару, а-ля дуле(очень вкусно), а также по вашему рецепту. Лобстеры тоже в ассортименте: норвежский, средиземноморский и канадский. Что касается цены — выбора нет: от 200 рублей за 100 грамм ракообразного.
Адрес: Казань, ул. Подлужная,17, www.porto-kazan.ru
Фото: porto-kazan.ru
Очень полезная для нас информация. Обязательно скоплю пенсию за полгода на билет до Москвы и покушаю лобстера в элитном ресторане — это ведь каждый житель страны имеет возможность себе позволить…)))
2 комментария к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе