Депутаты Госдумы в пятницу приняли в окончательном третьем чтении законопроект, который усиливает наказание для россиян за нарушение правил регистрации. После того как документ вступит в силу, проживание не по месту «прописки» обойдется гражданину в штраф от 2 до 5 тыс. рублей, а за фиктивную регистрацию можно отправиться в тюрьму на три года.
Госдума на заседании в пятницу приняла в третьем окончательном чтении президентский закон, который усиливает ответственность за нарушение правил регистрационного учета россиян по месту жительства или пребывания.
Согласно законопроекту, за фиктивную регистрацию россиянина или иностранца предлагается наказывать штрафом от 100 до 500 тыс. рублей, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
Если же россиянин проживает в квартире без постоянной регистрации больше 90 суток, то за это ему грозит штраф от 2 до 3 тыс. рублей (сейчас — от 1,5 до 2,5 тыс. рублей), для собственников жилья — от 2 до 5 тыс. рублей, для юрлиц — от 250 до 750 тыс. рублей. Если правонарушение совершено в Москве или Петербурге, штраф предлагается установить на уровне от 3 до 5 тыс. рублей для граждан, от 5 до 7 тыс. рублей — для собственников жилья, и от 300 до 800 тыс. рублей — для юрлиц.
Без регистрации могут проживать ближайшие родственники нанимателя — супруга, дети, супруги детей, родители, супруги родителей, бабушки, дедушки, внуки.
Справка SmartNews
Законопроект об усилении ответственности за нарушение миграционного учета президент России Владимир Путин внес в Госдуму еще в январе 2013 года. За год документ претерпел несколько изменений. В частности, от обязательной регистрации избавили людей, если они мигрируют в пределах одного региона. Кроме того, жителям Подмосковья можно не регистрироваться в Москве и наоборот; аналогичные правила установлены для Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
Сторонники законопроекта заверяют, что он направлен на борьбу с так называемыми резиновыми квартирами, которые тысячами фиксируются по стране ежегодно. Например, в 2011 году было зафиксировано более 6,4 тыс. адресов, по которым были зарегистрированы почти 300 тыс. граждан.
Однако, например, уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин критиковал закон.
Там есть две стороны в этом законе. Есть сторона, которая мне не нравится, потому что существуют слишком бюрократические проблемы, связанные с регистрацией при переезде. Это неправильно… Что же касается других сторон дела, то вообще какие-то меры предпринимать нужно против «резиновых квартир», например. Я считаю, что совершенно нетерпимо, когда существуют такие вещи.
Глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский для выявления так называемых резиновых квартир предложил привлекать представителей управляющих жилфондом кампаний, а не сотрудников полиции.
Я считаю, что должен быть примерно такой алгоритм, когда нет вторжения внезапного со стороны сотрудников полиции, органов внутренних дел, а в большей степени проявляется ответственность и включенность в этот процесс тех же самых муниципальных властей.
Видео
Как минимум 130 тыс. квартир в Москве сдаются незаконно. Таковы первые итоги проверок жилищного фонда столицы, которые начались после бирюлевских событий
Видео: СОБЫТИЯ ПЛАНЕТЫ
Мера правильная. Но хотелось бы знать и причину того, почему незаконно сдаются квартиры в наём. Тем более, что немалая часть нарушителей закона — пенсионеры, которые не могут прожить на «помощь государства» (пенсию), да и работать уже не в силах. Другой вопрос — жильё для мигрантов. Предположим, что они внезапно все стали законопослушными. Где им тогда жить (даже временно)?
Хочется верить в то, что эти меры окажут должное воздействие.
4 комментария к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе