Центробанк обнародовал статистику по выявлению поддельных купюр в четвертом квартале 2013 года. Как оказалось, фальшивомонетчики стали чаще подделывать купюры номиналом 5 тыс. рублей, игнорируя однотысячные банкноты. Чаще всего подделками пытались расплатиться в Центральном ФО.
Российские фальшивомонетчики предпочитают не мелочиться: чаще всего подделывают пятитысячные банкноты Банка России. При этом, по статистике, ими расплачиваются в основном в Центральном федеральном округе.
Всего за последние три месяца прошлого года в России «всплыли» более 13 тыс. поддельных пятитысячных купюр, тогда как тысячерублевых банкнот обнаружили лишь около 4,5 тыс. При этом фальшивомонетчики почти не подделывают мелкие купюры, например, 500-рублевых банкнот выявлено 1465, 100-рублевых — 143 банкноты, номиналом 50 и 10 рублей — 24 и 3 банкноты, соответственно.
Справка SmartNews
Резкий рост числа фальшивых купюр номиналом 5 тыс. впервые был зафиксирован в 2012 году, по итогам которого было обнаружено рекордное количество таких банкнот — чуть более 12 тыс.
Наметились две тенденции — рост доли подделок банкнот номиналом 5 тыс. рублей (сейчас это 43% всех выявляемых подделок) и массовое появление подделок, рассчитанных на сбыт через банкоматы и платежные терминалы.
В начале октября прошлого года московский Сбербанк приостановил прием в банкоматах пятитысячных купюр, а следом за ним своеобразный «заслон» таким банкнотам поставили и другие крупнейшие банки России. Причиной стали заполонившие рынок банкоматные фальшивки.
По заключению экспертов, фальшивки напечатаны на струйном принтере, на однослойной плотной бумаге без водяных знаков. Визуально купюры заметно отличаются от подлинных, однако установленное программное обеспечение терминалов не способно идентифицировать подделку.
Всего по итогам четвертого квартала прошлого года российские банкоматы приняли на 20,2% меньше поддельных купюр — 19 149 фальшивых банкнот. При этом большее их число было зафиксировано в октябре — 7011 банкнот, тогда как в ноябре было обнаружено 5368 банкнот, и в декабре — 6770 банкнот.
В целом же в прошлом году фальшивомонетчики расплатились с банкоматами 71 433 поддельными российскими купюрами. Однако ситуация не столь трагична: этот показатель на 18,9% ниже, чем итоговая цифра за 2012 год, — 88 029 поддельных банкнот.
Появившиеся в последнее время фальшивки полностью рассчитаны не на человека, а на банкоматы и платежные терминалы: многие из них могут быть даже простой черно-белой копией оригинала, однако на них обязательно проставлен читаемый нужным банкоматом знак подлинности.
В тот момент, когда мы им (банкам) предлагали установить не менее четырех датчиков, они ответили, что это их риски и они сами будут регулировать эти вопросы. Я думаю, сегодняшняя ситуация способствует тому, чтобы мы предложили соответствующие изменения в нормативные акты по оснащению банкоматов.
Справка SmartNews
Фальшивую купюру от настоящей может отличать отсутствие водяных знаков. Однако лучше не просто искать на банкноте необходимый рисунок, но и сравнить его с соответствующим изображением на аналогичной банкноте.
Также проверить банкноту можно по краске на гербах, которая при вращении купюры под разными углами к свету будет менять свой цвет. Кроме того, почти не подделывается орнаментальная лента в нижнем углу банкноты — под углом на ней должны проступать две буквы «РР», означающие «российский рубль».
Еще один показатель — проходящая поперек всей купюры защитная нить, которая на свету должна сливаться в темную полосу. Если всех вышеописанных способов недостаточно, можно взять лупу и посмотреть через нее на купюру — находящиеся справа от слов «билет банка России» тонкие полосы должны переходить в бесцветное рельефное тиснение.
Видео
Видео: РИА Новости/YouТube
Фальшивомонетчики всегда были и будут, бороться с ними нужно только серьезной уголовной ответственностью, невозможностью сбыть поддельную купюру.
5 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе