В администрации одного из районов Кубани началась активная борьба с курением. Вычислив десятерых чиновников, страдающих от никотиновой зависимости, им максимально усложнили жизнь, чтобы помочь «завязать».
Если раньше служащие могли с десяток раз выбегать на улицу, чтобы там подолгу дымить в компании коллег, то теперь количество перекуров сократили до четырех, а их длительность ограничили пятью минутами. В итоге за счет этого потраченного на перекуры времени курильщики будут уходить с работы на 20 минут позже. Продвинувший идею в массы глава Гулькевичского района Виктор Кадькало заявил, что воспитательных мер не избежали ни руководители, ни рядовые работники, пишет «РГ».
Эти правила уже зафиксированы в нормативных документах и обязательны для всех курящих. Следить за выполнением будут сотрудники кадровой службы. Нам кажется, что должна быть какая-то справедливость — некурящие добросовестно тратят время на решение задач, в то время, как другие постоянно отвлекаются.
Если перспектива ухода с работы позже остальных не заставит курильщиков завязать с пагубной привычкой, им стоит готовиться ко второй волне «штрафных санкций». На этот раз не запретительных, а рекомендательных. Любителям сигарет настоятельно посоветуют в два раза чаще посещать субботники и рейды по охране общественного порядка. В зависимости от погоды и времени года количество таких «полевых работ» варьируется, но в администрации сообщили, что никотинозависимые будут тратить на это четыре-пять своих выходных дней в месяц. Юристы подчеркивают — насильно заставить подчиненного ходить на эти мероприятия руководитель не в силах.
— Эта мера очень далеко выходит за рамки обычных обязанностей государственного и муниципального служащего. Он может отказаться от бесплатной работы в выходной день. Если же к нему в качестве наказания будут приняты какие-либо меры, вплоть до увольнения, работник вправе оспорить их в суде.
Глава муниципалитета пока не собирается предлагать свою идею коллегам из соседних районов. По его словам, «нужно сначала проверить, как это работает у нас, а уже потом советовать перенимать опыт кому-нибудь еще».