В Холмском городском суде Сахалина придумали, как побороть подростковую преступность. Используя ювенальные технологии, школьников и студентов местных вузов сажают не только на скамью подсудимых, но и в кресло судьи. Такими несерьезными методами в Холмске добились серьезных результатов — в городе не осталось подростковых криминальных группировок.
Подросткам из сахалинского города Холмска предложили на один день заменить судью, а также адвокатов, прокуроров, приставов и даже обвиняемых. Игра «Встать, суд идет!», которую организуют для школьников и студентов, — только один из методов Холмского городского суда, который, единственный в Сахалинской области, применяет ювенальные технологии.
По ювенальным технологиям Холмский суд работает с 2008 года. Хотя сначала были сомнения – слишком оптимистичной казалась статистика, которую приводили суды Ростова и Чувашии, внедрившие у себя эту практику. Мы приступали к работе, не особо рассчитывая на явный успех. Но цифры, которые мы получили за несколько лет работы говорят, что наш опыт удался.
справка SmartNews
Ювенальная юстиция — это специальные органы, которые рассматривают административные и уголовные дела, связанные только с детьми. В России она начала формироваться с 2000 года, когда было рекомендовано судам применять к несовершеннолетним положения 76 статьи УК РФ, которая предусматривает «освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим». В различных регионах были созданы пилотные проекты ювенальных судов.
Но в 2010 году во втором чтении в Госдуме отклонен проект федерального конституционного закона «О внесении дополнений в Федеральный конституционный закон “О судебной системе РФ”». А в сентябре 2012 года стало известно, что Координационный совет при президенте РФ не поддержит предложения по созданию в России ювенальной юстиции.
Так, по статистике в 2007 году в Холмском суде 50 подростков обвинялись в преступлениях, через год — уже 37, в 2009 — 29, в 2010 — 23, а в 2011 завели всего 18 дел. Притом что уровень подростковой преступности на Сахалине превышает общероссийские показатели Россия — 5,9% против 4,9%, на Сахалине он снижается.
С помощью ювенальных технологий мы сумели практически очистить город от подростковых криминальных групп. За несколько лет мы отправили в спецучреждения 11 несовершеннолетних правонарушителей. Банды, в которые они входили, распались. При этом спецучреждения для правонарушителей — это не колония и не тюрьма, у побывавших там ребят нет судимости, и в таких центрах они заканчивают среднюю школу.
Методы, которыми пользуются в Холмске, совсем несложные — детей и подростков приводят на экскурсии в суд, перед ними выступают с лекциями на правовые темы. В штат суда зачислили психолога, который помогает судье лучше разобраться, кто перед ним — запутавшийся подросток или уже сформировавшийся правонарушитель. Он помогает разобраться, когда достаточно серьезного разговора с родителями, а когда надо отправлять подростка в спеццентр. Но самим подросткам больше всего нравится игра «Встать, суд идет!».
Мы хотели побывать на настоящем процессе, на котором судят реальных преступников, но нам сказали, что это невозможно. Хотя и в нашей игре всё по-взрослому — даже тот, кто играет пристава, сидит в бронежилете и с дубинкой. А дела, которые мы рассматриваем, были на самом деле.
Тем не менее до сих пор ни один другой районный суд подобные методы у себя не ввел. По словам Юлии Курило, председателя Холмского городского суда, использовать или нет ювенальные технологии — пока решают судьи. Закона, по которому подобные методы были бы обязательны, нет.
— Должны быть подготовленные специальные люди, которые рассматривали бы все дела в отношении несовершеннолетних. А не так, как сейчас: «Ты новенький, ты еще ничего не умеешь, значит, ты будешь рассматривать дела несовершеннолетних». — «А почему я?» — «Потому что ты молодой».
Такой подход к предупреждению детской и подростковой преступности восхищает простотой и профессионализмом, цифры — поражают. Просто и гениально. Опыт председателя Холмского городского суда Сахалинской области Юлии Курило необходимо рассматривать и, главное — изучать и внедрять, как наиболее удачное и успешное применение ювенального правосудия — без перекосов и перегибов, характерных в основном для западных регионов нашей страны и западных стран. Хотелось бы, чтобы на методы работы Юлии Курило обратило внимание вышестоящее руководство в целях поддержки и дальнейшей пропаганды именно такого опыта применения ювенальных технологий. Браво Юлии Курило!
Однако у ювенальной юстиции есть немало противников.
Для нашей страны это просто бред…кроме узаконенного беспредела и еще одного способа манипуляции и метода обогащения ничем и не пахнет. Упаси господи, от этой ювенальности. ИМХО.



По ювенальным технологиям Холмский суд работает с 2008 года. Хотя сначала были сомнения – слишком оптимистичной казалась статистика, которую приводили суды Ростова и Чувашии, внедрившие у себя эту практику. Мы приступали к работе, не особо рассчитывая на явный успех. Но цифры, которые мы получили за несколько лет работы говорят, что наш опыт удался.

Наташа Смирнова
Роман Кравчук
Артем Карпенко
Борис Тихонов
Тамара Медведева
Anna Ochkina
Римма Кубикова
Людмила Егорова








8 комментариев к материалу.