Министерство образования и науки намерено выделить 55 млрд рублей 10–15 высшим учебным заведениям, чтобы они заняли высокие места в рейтинге лучших мировых вузов. Однако студенты полагают, что эти усилия не дадут желаемого результата.
После того как завершится реорганизация и закроется часть вузов, минобрнауки выберет из них 10–15, которые получат внушительные бюджетные субсидии на свои проекты. Каждый выбранный институт или университет получит от одного до нескольких миллиардов рублей. Взамен от учебного заведения потребуется только одно: успешно штурмовать рейтинги лучших мировых вузов.
Если говорить о топ-100 мирового рейтинга, то денежные вливания там составляют не 1 млрд долларов и даже не десятки. На мой взгляд, цифра, предлагаемая министерством, несопоставима с такими задачами.
Справка SmartNews
В мировом рейтинге самых успешных вузов первое место занимает американский Гарвардский университет c годовым бюджетом более 9 млрд долларов и целевым фондом 32 млрд долларов. На втором месте стоит американский Массачусетский технологический институт с бюджетом около 4 млрд долларов в год. На третьем месте — британский Кембридж. Он распоряжается годовым бюджетом в размере 2 млрд долларов и грантами на 480 млн долларов.
В рамках проекта по выделению вузам дополнительных субсидий в федеральный бюджет на 2013 год заложат 9 млрд рублей. В 2013 году выбранные вузы должны будут продемонстрировать неплохие результаты. Тем, кто чего-то добьется, в 2014 году выделят на дополнительные субсидии около 21 млрд рублей, а в 2015 году — 24 млрд рублей. Те же учебные заведения, которые не смогут улучшить свои показатели в 2013 году, лишатся субсидий.
При такой поддержке вуз, может быть, и не войдет в топ-100, но приблизится к этому показателю. Международный опыт показывает, что государственная поддержка вуза меняет его позицию в рейтинге. Поддержка должна осуществляться не тремя копейками, а достаточно серьезной суммой, которая будет направлена на кардинальное изменение материально-технической базы заведения. Деньги нужны и на строительство лабораторий, общежитий, поддержку ученых и прочее. Если государство будет помогать и в этом направлении, я считаю, что все может получиться.
Осмелюсь предположить, что эти денежные вливания ничего не изменят. В настоящее время в России вузы готовят гигантское количество невостребованных специалистов. Для чего это делается? Ответ простой — вузы просто зарабатывают деньги. А поскольку их «продукция» объективно не нужна экономике, то и качество этой продукции ниже плинтуса.
Может, конечно, и хорошо, что выделяют эти деньги. Но одними деньгами проблему не решить. Народ глупеет катастрофическими темпами. Всеобщее оглупление не может не влиять на преподавателей вузов, так как они варятся в той же каше.
не все решается деньгами — нужно менять всю концепцию образования — нужен жесткий контроль за образовательным процессом….