Россияне стали заключать «супружеские сделки» в два раза чаще. Пока брачные контракты касаются лишь вопросов имущества, но вполне возможно, что в обозримом будущем они будут регулировать и супружеские обязанности.
Количество брачных контрактов в России за прошедшие два года увеличилось почти в два раза. Такие данные эксперты сообщили на прошедшем в Москве российско-германском семинаре «Правовые проблемы заключения брачных договоров: Опыт и практика». Депутаты тем временем обдумывают возможность закрепить юридически любые соглашения между супругами: к примеру, договоренность о том, как будут распределяться обязанности по дому.
На одном из круглых столов в Комитете Государственной думы по вопросам семьи, женщин и детей было озвучено предложение, чтобы все соглашения между супругами удостоверялись нотариально. Председатель комитета Елена Мизулина нас поддержала, но при одном условии, что все подобные сделки будут отражаться в Единой информационной системе нотариата. Именно поэтому мы боролись за внесение в закон нормы, позволяющей вести электронный реестр брачных договоров. Наша борьба увенчалась успехом.
Правовые системы Германии и России очень близки, и множество норм нашего законодательства заимствованы из немецкого права. Именно поэтому мы с большим интересом следим за научной деятельностью наших коллег, публикациями в научных журналах, и первыми пригласили их в качестве экспертов проекта закона о нотариате и нотариальной деятельности.
Справка SmartNews
В настоящее время заключить брачное соглашение в России можно только по вопросам имущества, при этом есть возможность разделить не только материальные блага, но кредитные риски, чтобы одному из супругов не приходилось расплачиваться за долги другого. Однако, несмотря на всплеск интереса россиян к брачным контрактам, общее количество супружеских пар по стране, оформивших договор, — всего 4%. Только 45 тысяч из 1,1 миллиона молодоженов решаются на этот шаг.
— Брачные контракты долгое время не пользовались популярностью в России. Можно предположить, что когда принимался Семейный кодекс, статья 42 которого говорит лишь об имущественных отношениях супругов, то у них не было его в таком количестве, чтобы было что делить, да и количество разводов было намного меньше. Сегодня брачный возраст повысился, и люди всё чаще вступают в брак, уже успев что-то нажить: мы составляем брачные договоры между супругами, понимающими, что имущество и чувства не связаны друг с другом, что документ этот является не признаком недоверия друг к другу, а лучшим способом урегулирования имущественных отношений, особенно на случай спора. Когда люди разводятся, как правило, не всем удается договориться мирным путем, многое забывается, начинаются взаимные претензии и требования, и в этом случае брачный договор является лучшим решением имущественных проблем.
БД станет нужным тогда,когда его нельзя будет признать недействительным по причине того что «условия брачного договора ставят одного из супругов в крайне невыгодное положение» — зачем это нужно? Если условия договора ставят тебя в невыгодное положение — не подписывай договор. Это тоже самое что Я продам квартиру на Арбате за 5 рублей, а потом вдруг решу что такая купле-продажа мне не выгодна, и пойду отменять договор купле-продажи. Нормально? То же самое должно быть и тут: признать БД недействительным можно только по основаниям предусмотренным в ГК и никак иначе, никаких «крайне невыгодных положений» тут быть не должно. Вот тогда брако-разводных лохотронов станет в разы меньше.
Когда браки создаются на основе брачных контрактов, это показатель продолжающегося падения нравственности. Это именно «брак», «супружеская сделка»,а не союз двух любящих людей.
Лично я за! чувства могут охладеть, в конце концов могут возникнуть обстоятельства, приводящие к этому самому холодку…и что дальше? А вот в этом может и помочь брачный контракт, это не глупость, а грамотность и рассудительность, забота о будущем, если хотите.