Будет битва: как отпразднуют 200-летие сражения на Бородинском поле

1
голос

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!

Участники театрализованного представления воспроизводят историческую битву 1812 года у подмосковной деревни Бородино. Фото: Владимир Вяткин/РИА Новости

Кульминацией празднования 200-летия Бородинской битвы станет масштабная реконструкция знаменитого сражения, которая будет проведена в воскресенье 2 сентября на поле под Бородино.

В реконструкции примут участие 3000 человек из 120 военно-исторических клубов, в том числе около 500 участников из Западной Европы, США и Канады. Организаторы ожидают от 100 до 200 тысяч зрителей. Зрелище бесплатное, никаких билетов не требуется. Подробное расписание праздничных мероприятий на Бородинском поле и схему проезда можно найти на официальном сайте празднества. Для желающих попасть на Бородинское поле будут пущены дополнительные электрички и автобусы.

Само военно-историческое представление на плац-театре должно начаться в 16.00 2 сентября, оно продлится полтора часа. Настоящая Бородинская битва шла 12 часов, так что реконструкторы воспроизведут только ключевые моменты сражения. Будет использована пиротехника и прочие спецэффекты.

В 150 тысяч рублей обходится подготовка одного пехотинца, а кавалериста — в 400-500 тысяч рублей.

На приобретение нужной экипировки участники военно-исторических клубов как правило тратят свои деньги. В целом юбилейные торжества финансируются государством – тендер на проведения праздника завершился всего за месяц до его начала.

Были объявлены два конкурса – на 17,5 млн. рублей и на 18.5 млн. рублей – всего на сумму 36 млн. рублей. Почему 2 конкурса? Мы сочли целесообразным отдельно обеспечить финансирование марш-парада и реконструкции сражения и отдельно профинансировать основные торжественные мероприятия на Бородинском поле

Помимо военно-исторического представления в воскресенье будут возложены цветы к памятнику Кутузову и монументу на командном пункте Наполеона. У памятника Кутузову отслужат литургию. Владимир Путин вручит свидетельства о присвоении звания «Город воинской славы» представителям городов Можайск и Малоярославец.

Ожидается присутствие бывшего президента Франции Жискара д’Эстена. Телеканал «Россия» будет вести прямую трансляцию с праздника.

Исторические реконструкции Бородинской битвы проводятся с 1989 года. Сложилась традиция устраивать их в первое воскресенье сентября. В этом году реконструкции Бородинского сражения проводятся не только под Можайском, но и под Петербургом, и на острове Татышев под Красноярском.

Справка SmartNews

Бородинская битва – крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года. Состоялось 7 сентября (26 августа по старому стилю) у села Бородино (125 км. к западу от Москвы). Самая кровопролитная битва в истории однодневных сражений. Русская армия под командованием генерала Кутузова насчитывала 103 тыс. регулярных войск, около 7 тыс. казаков, 10 тыс. ополчения, французская армия под командованием Наполеона Бонапарта - 135 тыс. регулярных войск. Потери – 45 тыс. с французской стороны 40 тыс. с русской. Несмотря на то, что исход битвы трактуется по-разному (во французской истории она называется Сражением на Москве-реке и считается успешным для французской стороны), Бородинское сражение стало поворотным моментом в войне 1812 года.

Видео

Так происходила реконструкция Бородинского сражения в прошлом году.

Разумеется, я еду на реконструкцию Бородинского сражения. В третий раз уже. Более того, я поеду, заранее, 1 сентября. Во-первых, чтобы посмотреть генеральную репетицию, где зрителей поменьше будет. А во-вторых, чтобы уже рано утром 2 сентября быть на поле, и занять лучшее место склона-амфитеатра, поближе к месту действия. Утром мне с радио "Сити-фм" позвонили, пригласили на передачу 2 сентября по поводу дня города.А я отказался, потому что уеду туда, где интереснее - в Бородино, на поле.

В этом году, и даже уже на этой неделе, в сб и вскр. будет реконструкция под Бородино. Обещают что-то совершенно фантастическое, потому что 200 лет Бородинской битвы.

Для тех кто едет впервые. Это бесплатно. Были платные трибуны, но это уже вопрос комфорта. К тому же самый action был от трибун максимально далек, те кто отдал 1500 за билеты, видимо, кусали локти. Своим ходом ехать нужно с белорусского вокзала Бородинской, Гагаринской или Вяземской электричкой. Можно в Можайске перепрыгнуть например на Гагаринскую, или сесть в автобус - в том году они вроде как курсировали от станции. От станции Бородино до музейного комплекса ходят автобусы (платные), можно прогуляться и пешком, но это минут 40 пути. Полицейский контроль на выходе со станции. Внутри кордона разворачивают торговые точки, есть несколько магазинов. Если пойдете пешком - не побрезгуйте приобрести у придорожных старушек яблоки - в этом экологически чистом краю подмосковья они замечательные и, если принесете их домой, недели две в квартире будет стоять осенний яблочный аромат. Плац-театр где проходит реконструкция расположен километрах в двух от музея, придется прогулятся пешком. Стоит взять на чем посидеть. Естественный амфитеатр создает отличный обзор поля. Основная заваруха происходила в 2011-м году по центру и по левому краю поля, где "деревня". Полиция разбивает амфитеатр на сектора и свободного перехода между ними нет. Перейти туда где поинтереснее не получится. Для тех кто на авто - территория будет закрыта для проезда, со стоянок придется так же добиратся автобусами или пешком. Дети в полнейшем восторге. В музее есть на что посмотреть, где полазить и чем повосторгаться. Бумажные киверы, петушки на палочках - родители, набивайте кошельки поплотнее. До встречи на Бородинском поле. В том году "победили" "французские" реконструкторы. Надеюсь, в этот раз "наши" возьмут реванш)

Автор

Александр Зайцев

Новое на сайте