Чиновники Министерства образования и науки разъяснили правила употребления буквы «ё» в официальных документах. В частности, говорится, что буква «ё» должна использоваться в случаях, когда необходимо предупредить неверное чтение и понимание слова либо когда необходимо указать произношение малоизвестного слова. Граждане же выступают за написание буквы во всех случаях.
Разъяснительное письмо Министерства образования и науки дает точные определения, в каких случаях в официальных документах следует употреблять, как многие считают, самую национальную букву алфавита — «ё». Документ подписал заместитель министра Игорь Реморенко.
Эксперты в случаях употребления буквы ссылаются на утвержденные еще в 1956 году правила орфографии и пунктуации русского языка. Они, в частности, предусматривают, что написание букв «е» и «ё» приравнивается. В том числе и в документах.
Видео
Написание буквы «е» вместо «ё» и наоборот в фамилии, имени и отчестве не искажает данных владельца документов, при условии, что данные, на основании которых можно идентифицировать лицо в таких документах, соответствуют.
Буква «ё» появилась в русском алфавите в конце XVIII века. Примечательно, что употребление буквы и звука «йо» на письме и в устной речи многими воспринималось как проявление низкой речевой культуры. В 1918 году декретом Народного комиссариата по просвещению употребление буквы «ё» признавалось «желательным, но необязательным».
Сегодня существуют даже секты, поклоняющиеся необычной букве. Они утверждают, что «ё» — это канал для общения с космосом.
Видео
Глава ведомства Дмитрий Леванов еще в сентябре заявил, что министерство подготовит законопроект, посвященный употреблению «е» и «ё». По словам министра, к нему неоднократно обращались с жалобами, что «недостаточное внимание» к употреблению буквы вызывает массы трудностей при обращении людей в ЗАГС, органы соцзащиты, Пенсионный фонд РФ.
А далее слова «сабака» или «карова» станут правильными по написанию, кофе станет средним родом и т.д. прощай великий и богатый, пусть земля будет тебе пухом…
Опять не пойми что нагородили. Если бы да кабы… Есть буква, значит и писать еЁ надо!
Мне кажется, что ее вообще нет, этой проблемы, исключая…фамилию Вехова.
Да только на этой неделе! Переводил деньги по системе «Кукуруза». Называю фамилию: Подберёзовиков. Как и положено по правилам русского языка. А в руках распечатка, там — Подберезовиков. Оператор в ступоре: как точно? Ведь если не «ё», а «е», деньги могут не выдать!
Но к букве не пренебрежительное отношение, на самом деле это вынужденная мера из-за введения машинописных текстов. На машинках букву «ё» не всегда ставили, а если и ставили, расположена она была очень неудобно. Механизмы-то — крадено-зарубежные, а у проклятых буржуев букв в алфавитах меньше!
Поэтому первоначально в книгах буква «ё» присутствовала, а в машинописных текстах встречаласьзначительно реже. А потом для удобства и в целях оптимизации с принципами научной организации труда (НОТ), букву условно сократили
					
				
				

Дмитрий Никитин, на сайте news.mail.ru
Артем Карпенко
Олег Алиев
Геннадий Логинов
Роман Кравчук
хаха Хахаха
Марина Карпова
Виталий Хвостов
Анатолий Губарев








11 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе